Ярославская область
23 сентября 2020

Губернатор Ярославской области Миронов выполняет установку президента на развитие высокотехнологичных производств

Глава Ярославской области Дмитрий Миронов обсудил с ректором Рыбинского государственного авиационного университета открытие инжинирингового центра, где будут готовить кадры для наукоемкой промышленности и создавать новые разработки. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отметили, что создание такого центра – это результат последовательной работы региональных и федеральных органов власти по развитию высокотехнологичной промышленности и подготовке специалистов для нее. А губернатор Дмитрий Миронов во время посещения рыбинского предприятия напомнил о поручении президента Владимира Путина о том, что необходимо наращивать долю высокотехнологичной продукции.

В Ярославской области откроется инжиниринговый центр «Цифровое энергомашиностроение». Над разработкой его проекта сейчас работают в Рыбинском государственном авиационном техническом университете совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и объединенной двигателестроительной корпорацией «Сатурн».

Появление инжинирингового центра накануне обсудили губернатор Дмитрий Миронов и ректор университета Валерий Кошкин. По словам Кошкина, с проектом центра вуз будет участвовать с грантовом конкурсе правительства РФ для высшей школы и научных организаций. В центре планируют разрабатывать сложные перспективные проекты, такие, например, как малоразмерные газотурбинные двигатели. По мнению главы региона, университет обладает необходимой базой для реализации этого амбициозного и важного проекта. «Его появление имеет стратегическое значение. Центр позволит готовить квалифицированные кадры, способные разрабатывать инновационную продукцию, выполнять исследования и разработки, создавать образцы высокотехнологичной продукции и отрабатывать технологии ее изготовления», – сказал Миронов.

«Хотел бы порадоваться за Рыбинский университет, поскольку механизм инжиниринговых центров работает уже в течение нескольких лет, и они показывают очень высокую эффективность», – сказал в беседе с «Клубом Регионов» первый зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ Владимир Гутенёв. Он отметил, что появление таких центров имеет большое значение для регионов с точки зрения формирования социокультурной среды.

С другой стороны, не менее важны подготовка и сохранение кадров для высокотехнологичной промышленности, учитывая, что в последние годы сохраняются попытки увозить талантливых выпускников из страны, соблазняя их грантами и бесплатными стажировками, продолжает Гутенёв. При этом он обратил внимание, что, после того как ректор МАИ Михаил Погосян возглавил ассоциацию высших учебных авиационных заведений, эти вузы активизировали работу по подготовке кадров для промышленности. «Также необходимо отметить, что авиационная и авиакосмическая техника, как правило, имеет двойное назначение, и здесь очень важны инициативы коллегии ВПК при правительстве, которая формирует кадровые резервы сотрудников, генеральных директоров, конструкторов и совместно с Лигой оборонных предприятий формирует реестр независимых директоров. То есть речь идет о том, чтобы проводить осознанную кадровую политику, выстраивая индивидуальные карьерные траектории, привязывая их к хорошо апробированным механизмам кадровых резервов», – добавил Гутенёв.

Политолог Андрей Становой полагает, что рыбинский инжиниринговый центр необходим для компенсации потерь кадров для наукоемких технологий, которые были в 90-е гг. «Теперь же наука востребована. Причем если в 90-е худо-бедно жила одна оборонка, то сейчас важна наука в самом широком смысле: и информационно-вычислительная техника, и машиностроение, и так далее. А Рыбинск всегда был промышленным городом, здесь действуют промышленные предприятия. И то, что там открывается этот инжиниринговый центр, не просто прорыв, а результат целенаправленной работы нашего регионального правительства вместе с соответствующими федеральными органами», – говорит эксперт.

Становой напомнил, что первый «Кванториум» в Ярославской области открылся при губернаторе Миронове в 2017г., и именно в Рыбинске. Также он обратил внимание, что в этом городе благодаря взаимодействию авиационного университете и ОДК «Сатурн» уже более 10 лет развивается дуальное обучение, и студенты уже со второго курса проходят практику на предприятии. Создание инжинирингового центра он считает логическим завершением политики федерального и регионального правительства. «Наш регион используют как хорошую площадку для реализации федерального опыта в сфере научно-исследовательских разработок. Все-таки по развитию науки мы сильно отстали, у нас их число на 100 тыс. населения ниже, чем на Кубе. А в современном мире, учитывая, что экономика переходит в постинформационный этап, нужно подстраиваться под современные реалии», – резюмировал эксперт.

Добавим, губернатор Миронов также принял участие в запуске новой линии производства автоматизированного монтажа печатных узлов интеллектуальных приборов учета электрической энергии на Рыбинском заводе приборостроения (входит в корпорацию «Ростех»). Еще он посетил предприятие «Русская механика», где началось серийное производство самого мощного российского снегохода Frontier 1000. Там глава региона напомнил о поручении президента Владимира Путина о том, что необходимо наращивать долю высокотехнологичной продукции. «Рыбинский снегоход – хороший пример того, что российские предприятия, ярославские специалисты готовы решать стоящие перед ними задачи», – сказал он.

Версия для печати