Ярославская область
6 октября 2020

Эксперты оценили значимость включения Переславля-Залесского в пилотную программу масштабной модернизации системы ЖКХ

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов анонсировал масштабную модернизацию системы ЖКХ в Переславле-Залесском. Минстрой РФ включил город в свою пилотную программу по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, степень износа которых составляет свыше 60%. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отметили значимость этой программы для одного из туристических центров Ярославской области, а также отметили, что от успеха ее реализации в пяти пилотных городах будет зависеть ее распространение на все субъекты РФ.

Переславль-Залесский (Ярославская область) вошел в число пяти городов, где Минстрой РФ запустил пилотный проект по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, степень износа которых составляет свыше 60%. Список городов программы озвучил глава ведомства Владимир Якушев. В него вошли также Белово (Кемеровская область), Орск (Оренбургская область), Козьмодемьянск (Марий Эл) и Новоалтайск (Алтайский край). По словам министра, «региональные команды отобранных городов успешно защитили проекты, взяв на себя обязательства по их реализации в установленные сроки и по заявленным параметрам эффективности».

Ранее замминистра строительства РФ Максим Егоров сообщил, что технологию комплексной модернизации системы ЖКХ «обкатают» в этих пяти малых городах, а затем, учитывая ошибки, распространят на всю страну. При этом он добавил, что, запросив у субъектов РФ информацию о том, сколько им нужно средств на проведение этих работ, министерство получило ответ – 4 трлн руб.

В Переславле-Залесском, согласно проекту, модернизация системы ЖКХ позволит в течение трех лет снизить расход теплоносителя почти в два раза, сэкономить на топливно-энергетических ресурсах и сократить трудозатраты за счет перевода системы теплоснабжения на автоматизированный режим работы. Кроме того, в городах модернизируют и системы водоснабжения и водоотведения, что улучшит качество питьевой воды.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов сообщил, что за все время действия программы город получит порядка 1 млрд руб. из федерального бюджета. «Это позволит кардинально изменить ситуацию в жилищно-коммунальной сфере муниципального образования, решить многие ее известные проблемы и сделать жизнь переславцев благоустроенной и комфортной», – сказал он. Зампред правительства Ярославской области Виктор Неженец отметил, что включить Переславль-Залесский в знаковый пилотный проект удалось благодаря усилиям главы региона. Он подчеркнул: «Модернизация сетей способствует достижению целей по обеспечению граждан качественными коммунальными услугами. Без этого невозможна и реализация проектов по благоустройству общественных и дворовых пространств. Все это задачи нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Экология».

Большая составляющая успеха реализации этой пилотной программы находится в руках региональных и муниципальных властей, поскольку это они готовят проектно-сметную документацию, говорит эксперт площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. «Роль Минстроя в качестве регулятора этой программы – это выбор городов. У них есть общая характеристика – численность населения не выше 50 тыс. человек. Это нужно для того, чтобы концентрированно провести работы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, которые в совокупности дадут резкое улучшение качества коммунальных услуг для всех жителей. Принципиальное отличие этого проекта – это комплексность, потому что сегодня каждая ресурсоснабжающая организация имеет свою инвестиционную программу: теплоснабжение меняет свои сети, водоканал – свои, и все это происходит по мере сил и возможностей. А мы знаем, что в малых городах очень небольшая клиентская база, которая не позволяет иметь обороты, чтобы из них направлять средства не только на амортизацию и текущий ремонт, но еще и на полную замену оборудования», – отметил эксперт. Еще одной причиной выбора малых городов для пилотного запуска программы, по его словам, стало то, что в них крайне сложно реализовать модель концессии в формате ГЧП опять же из-за небольшого количества потребителей услуг.

«Поэтому эти пилотные города должны продемонстрировать успех для того, чтобы это стало решающим аргументом при следующей заявке в бюджетном цикле от Минстроя к финансово-экономическому блоку о том, что объем госпрограммы может и должен быть увеличен многократно, чтобы города могли в нее включаться. То есть кассовое исполнение должно быть под 100%, должны быть соблюдены все сроки. И если проектно-сметная документация качественная, то все это возможно. А если в ходе реализации выяснится, что требуется дополнительное финансирование, то это станет звоночком», – сказал эксперт.

Между тем руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Ярославской области Татьяна Бородина сообщила «Клубу Регионов», что в Переславле-Залесском «власти были достаточно активны», но жилой фонд относился к нескольким котельным, которые принадлежали крупным предприятиям, собственники которых находились в Москве и были «не очень заинтересованы» в развитии муниципалитета. «Им хотелось очень выгодно продать имеющийся у них ресурс или передать его на особых правах. И как бы глава района ни упирался в то, чтобы что-то со своей стороны сделать – а у него были планы строительства модельных газовых котельных, – договориться с этими собственниками не получалось, эти проблемы решались очень тяжело. По одному такому вопросу, который касался проблем теплоснабжения одного района в Переславле, я была свидетелем и поняла, что с москвичами говорить практически бесполезно. При этом я не могу сказать, что регион со своей стороны тоже ничего не делал, потому что туда вливались достаточно большие деньги для того, чтобы подготовить район к зиме», – рассказала эксперт.

По словам Бородиной, не менее актуальным, чем модернизация системы отопления, для Переславля-Залесского является обновление системы водоснабжения и водоотведения, ведь рядом находится территория нацпарка «Плещеево озеро».

«Ну и потом, Переславль-Залесский – достаточно крупный город. Это не маленький Ростов, и так много проблем с тем, что там наворочено в системе ЖКХ. При этом город всегда был на особом контроле, потому что там и жители очень требовательно относятся ко всем услугам, ведь они находятся ближе к Москве, это город, который находится по дороге из Москвы, и он всем заметен, через него проезжает очень много туристов. Поэтому ему нужно очень серьезное внимание», – заключила Бородина.

Версия для печати