Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
7 мая 2014

Ярославский губернатор пока не созрел

Фото: yarreg.ru

Глава Ярославской области Сергей Ястребов заявил, что пойдет на губернаторские выборы, но не досрочно, а когда истечет срок его полномочий. Наблюдатели отмечают, что на досрочные выборы идут губернаторы, уверенные в своих силах, а Ястребов сейчас не имеет поддержки ни со стороны населения, ни от Кремля. Между тем оппозиция, недовольная политикой главы региона, намерена обратиться к президенту с требованием отправить губернатора в досрочную отставку.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов на очередной пресс-конференции заявил, что не собирается уходить в отставку досрочно, но будет участвовать в следующих плановых выборах главы региона. (срок полномочий Ястребова истекает в 2017г. –Прим. «КР») «У меня настроение – работать. У нас ничего не развалилось, ничего не рухнуло… Люди к нам едут, дети учатся, зарплату платят, промышленность и торговля работает, АПК тоже голову поднимает, туризм есть», - сказал он журналистам. При этом Ястребов подчеркнул, что к многочисленным рейтингам, в которых он и регион регулярно оказываются ближе к концу, относится спокойно и советует помнить, что они субъективны.

Сомнительные перспективы

Однако, если бы губернаторские выборы состоялись в ближайшее воскресение, то за действующего главу региона мало кто проголосовал бы, уверен председатель регионального отделения «Гражданской платформы» Михаил Писарец. «По реальным, а не статистическим показателям регион оставляет желать лучшего. И поддержкой жителей Ярославской области губернатор не заручился. И изменения в лучшую сторону при его правлении также незаметны, поэтому сомневаюсь насчет перспектив его переизбрания», - пояснил депутат «Клубу Регионов». Он также не исключил, что и Кремль не доволен Ястребовым: «Ситуация требует поправок, и не удивлюсь, если назначенный губернатор будет отстранен от должности досрочно».

Шансы на победу невелики

Нежелание Ястребова идти на досрочные выборы политолог Александр Миклин объясняет его неуверенностью в собственных силах. «Сейчас федеральный тренд таков, что губернаторы, которые чувствуют в себе силы, слагают с себя полномочия и идут на досрочные выборы. Подчеркну – те губернаторы, которые чувствуют в себе силы», - сказал Миклин «Клубу Регионов». По мнению эксперта, регион при Ястребове остановился в развитии, межэлитные конфликты губернатору не удалось уладить: «Два года, что губернатор руководит регионом, не запомнились яркими прорывными событиями, которые бы сплотили элиты, промышленников, бизнес».

Миклин уверен, что при жесткой конкурентной предвыборной борьбе шансы Ястребова на победу невелики, но, конечно, если избирательная кампания будет безальтернативная, тогда действующий губернатор сможет сохранить свой пост.

Оппозиция требует отставки

Назначая два года назад нового главу региона, Кремль уже тогда понимал, что Ястребов, по словам руководителя фракции «Патриоты России» в облдуме Александра Цветкова, «ни рыба, ни мясо» и «не семи пядей во лбу». «Несколько месяцев назад он [Ястребов] мне сам сказал, что в Кремле ему сказали, что два года ему гарантированы при любых обстоятельствах… и эти два года 5 мая истекли. Не думаю, что он [Ястребов] у Кремля вызывает какой-то оптимизм: провалов очень много, пошел спад производства, цветет коррупция…крупные проколы в кадровой политике, например, он посадил главой департамента областного агропромышленного комплекса человека, который ни одного дня до этого в сельском хозяйстве не работал… На последних выборах был грабеж оппозиционных кандидатов: разворовали голоса избирателей, украли мандаты. И мне кажется, сейчас Ястребова не убирают по единственной причине – не могут остановиться на проходной кандидатуре», - сказал депутат «Клубу Регионов».

Именно после муниципальных выборов в сентябре 2013г. у оппозиции, по словам Цветкова, изменилось отношение к губернатору с нейтрального на негативное. Тогда пять оппозиционных партий признали выборы незаконными, и теперь они намерены обратиться к президенту Владимиру Путину с требованием отправить действующего главу региона в отставку. Руководитель ярославских «Патриотов России» напоминает, что именно таким образом и при схожих обстоятельствах два года назад был снят с должности экс-губернатор Сергей Вахруков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».