прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 мая 2014

Ярославский губернатор пока не созрел

Фото: yarreg.ru

Глава Ярославской области Сергей Ястребов заявил, что пойдет на губернаторские выборы, но не досрочно, а когда истечет срок его полномочий. Наблюдатели отмечают, что на досрочные выборы идут губернаторы, уверенные в своих силах, а Ястребов сейчас не имеет поддержки ни со стороны населения, ни от Кремля. Между тем оппозиция, недовольная политикой главы региона, намерена обратиться к президенту с требованием отправить губернатора в досрочную отставку.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов на очередной пресс-конференции заявил, что не собирается уходить в отставку досрочно, но будет участвовать в следующих плановых выборах главы региона. (срок полномочий Ястребова истекает в 2017г. –Прим. «КР») «У меня настроение – работать. У нас ничего не развалилось, ничего не рухнуло… Люди к нам едут, дети учатся, зарплату платят, промышленность и торговля работает, АПК тоже голову поднимает, туризм есть», - сказал он журналистам. При этом Ястребов подчеркнул, что к многочисленным рейтингам, в которых он и регион регулярно оказываются ближе к концу, относится спокойно и советует помнить, что они субъективны.

Сомнительные перспективы

Однако, если бы губернаторские выборы состоялись в ближайшее воскресение, то за действующего главу региона мало кто проголосовал бы, уверен председатель регионального отделения «Гражданской платформы» Михаил Писарец. «По реальным, а не статистическим показателям регион оставляет желать лучшего. И поддержкой жителей Ярославской области губернатор не заручился. И изменения в лучшую сторону при его правлении также незаметны, поэтому сомневаюсь насчет перспектив его переизбрания», - пояснил депутат «Клубу Регионов». Он также не исключил, что и Кремль не доволен Ястребовым: «Ситуация требует поправок, и не удивлюсь, если назначенный губернатор будет отстранен от должности досрочно».

Шансы на победу невелики

Нежелание Ястребова идти на досрочные выборы политолог Александр Миклин объясняет его неуверенностью в собственных силах. «Сейчас федеральный тренд таков, что губернаторы, которые чувствуют в себе силы, слагают с себя полномочия и идут на досрочные выборы. Подчеркну – те губернаторы, которые чувствуют в себе силы», - сказал Миклин «Клубу Регионов». По мнению эксперта, регион при Ястребове остановился в развитии, межэлитные конфликты губернатору не удалось уладить: «Два года, что губернатор руководит регионом, не запомнились яркими прорывными событиями, которые бы сплотили элиты, промышленников, бизнес».

Миклин уверен, что при жесткой конкурентной предвыборной борьбе шансы Ястребова на победу невелики, но, конечно, если избирательная кампания будет безальтернативная, тогда действующий губернатор сможет сохранить свой пост.

Оппозиция требует отставки

Назначая два года назад нового главу региона, Кремль уже тогда понимал, что Ястребов, по словам руководителя фракции «Патриоты России» в облдуме Александра Цветкова, «ни рыба, ни мясо» и «не семи пядей во лбу». «Несколько месяцев назад он [Ястребов] мне сам сказал, что в Кремле ему сказали, что два года ему гарантированы при любых обстоятельствах… и эти два года 5 мая истекли. Не думаю, что он [Ястребов] у Кремля вызывает какой-то оптимизм: провалов очень много, пошел спад производства, цветет коррупция…крупные проколы в кадровой политике, например, он посадил главой департамента областного агропромышленного комплекса человека, который ни одного дня до этого в сельском хозяйстве не работал… На последних выборах был грабеж оппозиционных кандидатов: разворовали голоса избирателей, украли мандаты. И мне кажется, сейчас Ястребова не убирают по единственной причине – не могут остановиться на проходной кандидатуре», - сказал депутат «Клубу Регионов».

Именно после муниципальных выборов в сентябре 2013г. у оппозиции, по словам Цветкова, изменилось отношение к губернатору с нейтрального на негативное. Тогда пять оппозиционных партий признали выборы незаконными, и теперь они намерены обратиться к президенту Владимиру Путину с требованием отправить действующего главу региона в отставку. Руководитель ярославских «Патриотов России» напоминает, что именно таким образом и при схожих обстоятельствах два года назад был снят с должности экс-губернатор Сергей Вахруков.

Версия для печати