Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 января 2014

Ястребов застрял в тупике

Фото: vestnikyar.ru

В рейтинге эффективности глав регионов, составленном Фондом развития гражданского общества, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов занял 77-е место из 81. Представители местных оппозиционных партий считают, что ярославского губернатора справедливо поместили в конец списка, т.к. он регионом фактически не управляет. Низкие места в различных рейтингах для Ястребова – это норма, но его не отправят в отставку, пока не состоятся выборы мэров Рыбинска и Ярославля - это властный тупик, утверждает политолог Александр Миклин.

Фонд развития гражданского общества подготовил первый рейтинг глав регионов, который теперь, по данным «Известий», станет одним из главных факторов для оценки их деятельности администрацией президента. Рейтинг поделен на четыре группы: «очень высокий рейтинг», «высокий», «средний» и «ниже среднего». В группу с самыми низкими показателями вместе с 11 другими главами регионов попал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Ястребову дали место по заслугам

Председатель ярославского отделения «Гражданской платформы» Михаил Писарец считает, что Ястребову дали справедливую оценку, поместив в конец списка эффективности. «Некоторые процессы, которые происходили в области, в том числе и политические, вышли из-под его контроля. И диалог он [Ястребов] не смог наладить с различными политическими силами, с мэром Ярославля, митинги происходили. В экономической сфере ситуация оставляет желать лучшего», - сказал депутат «Клубу Регионов». По его словам, в области в целом сложилась «плохоуправляемая» ситуация, «царит клановость и коррупция», а поскольку Ястребов – назначенец, то «у него нет мотивации к плодотворной работе».

Отставка возможна, но будет еще хуже

По мнению председателя фракции КПРФ Ярославской облдумы Александра Воробьева, глава региона находится в тени. «Решения, которые принимаются, и это показала выборная кампания в Ярославскую облдуму [в сентябре 2013г.], находятся вне компетенции губернатора. Решения принимались москвичами, командой «пашиков» [политтехнологов] и т.д. Отсюда и получается такой результат всех этих опросов», - пояснил депутат свою позицию «Клубу Регионов». При этом, по его словам, губернатор не может самостоятельно решать и повседневные задачи: «Голоса губернатора, который бы четко обозначил позицию, на сегодняшний день не просматривается. Рука управляющая должна чувствоваться, а у нас по всем направлениям трещит».

При таком раскладе отставка Ястребова была бы возможна, однако Кремлю этого не нужно, и губернатор продолжит стоять во главе региона, фактически им не руководя, считает Воробьев: «Кремлю какая рука нужна? Твердая, которая стоит на защите интересов граждан, или твердая в проведении политики Кремля? Нам бы хотелось первое. А Кремль хочет, чтобы была железная рука «как сказали сверху». Ни той, ни другой сегодня нет. И если отставка произойдет и Кремль поставит человека себе в угоду, то будет еще хуже, чем есть сегодня».

Выборы губернатора сейчас – смерти подобны

По словам политолога Александра Миклина, ярославский губернатор в аналогичных рейтингах частенько занимал одни из последних строчек, поскольку царящее в регионе «безвластие порождает экономическую неразбериху, она, в свою очередь, - социальное неудовлетворение», однако об отставке главы региона сейчас и речи быть не может. «Мы один из наиболее безвластных регионов. У нас сидят за решеткой два крупнейших мэра [главы Рыбинска Юрий Ласточкин и Ярославля Евгений Урлашов]… Их места занимают и.о., которые исполнять обязанности фактически не могут, потому что там [в Ярославле] мэрия практически наполовину арестована. А в Рыбинске Ласточкин очень авторитарный руководитель, и все было заточено под него. И в ситуации, когда нет двух крупнейших мэров, проводить еще выборы губернатора – это смерти подобно», - сказал Миклин «Клубу Регионов».

По словам политолога, выборы мэров, и тем более губернатора, не будут назначены, пока не завершатся судебные дела обвиняемых в коррупции Урлашова и Ласточкина. До тех пор, подчеркивает эксперт, регион будет находиться во «властном логическом тупике».

Напомним, Ястребов вступил в должность в 2012г. Его полномочия истекают в 2017г.

Версия для печати