Ярославская область
1 мая 2021

Решения губернатора Миронова вывели Ярославскую область в число лучших по развитию индустриальных парков

Ярославская область заняла 11-е место в рейтинге Минпромторга РФ по развитию индустриальных и промышленных технопарков. Их развитие в регионе происходит в рамках поставленной губернатором Дмитрием Мироновым задачи по привлечению инвестиций и поддержке бизнеса.

В Ярославской области действуют семь индустриальных парков: в Ярославле, Переславле-Залесском, Гаврилов-Яме, Тутаеве и Рыбинске. Четыре из них имеют всю необходимую инфраструктуру для создания новых производств. Еще четырех новых площадки откроются в ближайшие три года. При этом ранее глава региона анонсировал открытие в Рыбинске первого частного технопарка на месте закрытого завода гидромеханизации, в новый технопарк инвестор вложит более 1 млрд руб.

Сейчас в регионе реализуют более 60 инвестпроектов, часть из которых сосредоточены в техно- и индустриальных парках. В 2021г. будет завершено около десяти из них с общим объемом инвестиций свыше 17 млрд руб., сообщил накануне Миронов. Он подчеркнул: «Улучшение инвестиционного климата является важнейшей задачей региональной политики и необходимым условием для реализации масштабных проектов и последующего социально-экономического развития Ярославской области. Это влечет увеличение ежегодных налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, а значит, способствует повышению качества жизни людей».

Технопарки – инструмент поддержки и развития в основном малых и средних предприятий, в том числе и инновационных, причем последние напрямую зависят от поддержки государства, говорит завсектором экономики регионов и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский. По его мнению, одним из главных достоинств промышленных технопарков является то, что они дают подпитку для развития человеческих ресурсов и научного потенциала территорий. Эксперт поддержал ярославский подход, при котором промышленные технопарки сосредоточены не в административном центре региона, а в пяти городах. «Предприниматель приходит туда, где есть ресурсы. А в этих городах есть вузы, а значит, есть мозги, которые можно привлечь к новым производствам. Я бы сравнил это с рыболовной сетью, которую мы закидываем», – сказал экономист.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной думы Александр Гончаров обратил внимание, что технопарки позволяют развивать малый и средний бизнес в качестве поставщиков и субподрядчиков, дают новые рабочие места с хорошими зарплатами и, конечно, поступления в бюджет. «Налоговые льготы, которые предоставляются резидентам, даются ведь не навсегда, а на определенный период. Поэтому, давая льготы сегодня, мы понимаем, что через три года или пять лет мы получим новые доходы в бюджет и от прибыли, и от имущества, и от другой деятельности», – добавил депутат.

Комментируя заявление губернатора Миронова об амбициозных планах по реализации более 60 инвестпроектов, он отметил, что Ярославская область успешно использует свои преимущества. «Когда инвестор приходит на территорию, он обращает внимание не только на льготы, поскольку они везде практически одинаковые. Конечно, инвесторы обращают внимание на географию, на то, как они будут выстраивать логистику, но главное – это наличие квалифицированных кадров как с точки зрения того, кто уже есть на рынке, так и с точки зрения будущего – тех кадров, которые готовят сегодня в наших вузах и училищах. В этом отношении Ярославская область очень хорошо себя чувствует, поскольку у нас готовятся очень качественные кадры», – сказал «Клубу Регионов» Гончаров.

Версия для печати
Главное