Политолог Данилин: на выборах в Госдуму в Ярославской области ЕР сохранит свои позиции
В «Единой России» в Ярославской области подвели предварительные итоги подачи заявлений на участие в праймериз перед выборами в Госдуму. На них помимо действующих депутатов ГД заявились и те, кто ранее не был связан с партией. В ЕР заявляют о готовности работать с новыми лицами, а политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин полагает, что партии в Ярославской области удастся как минимум повторить результат 2016г.
На выборах в Госдуму в Ярославской области не стоит ждать скандалов, поскольку голосования в этом регионе всегда проходили «честно и открыто», считает Данилин. Что касается результатов голосования, то эксперт полагает, что, несмотря на сохранение «старых традиций демократического толка», «Единая Россия» сможет сохранить или даже немного улучшить свой результат по сравнению с 2016г.
Отметим, межрегиональный список ЕР, который объединит Ярославскую и Костромскую области, возглавит действующий депутат ГД Валентина Терешкова. Данилин считает ее кандидатуру в качестве «паровоза» лучшей из возможных. «Она один из самых известных депутатов Государственной Думы. Терешкова – это лучший кандидат, чтобы возглавить список. А благодаря ее активной благотворительной деятельности на протяжении десятилетий в Ярославской области ей очень многие благодарны», – отметил собеседник «Клуба Регионов».
Терешкова уже подала заявление на участие в праймериз. Также в числе наиболее заметных участников праймериз выделяются депутат Госдумы Андрей Коваленко и депутат облдумы Лариса Ушакова – они ведут неформальные кампании и активно встречаются с избирателями.
На момент публикации материала на участие в думских праймериз в регионе претендовали 36 кандидатов, семеро из них до этого не имели связей с ЕР и даже не были ее сторонниками. По словам секретаря отделения партии, вице-спикера Ярославской облдумы Ольги Хитровой, многие из них – это молодые люди, представители общественных объединений, а также депутаты муниципальных советов. Закономерно, что отбор в рамках праймериз не смогут пройти все желающие, но в ЕР, настроенной на обновление, готовы поддержать их амбиции. «Участие в предварительном голосовании позволит партии найти и поддержать молодых активистов, дать им необходимый политический опыт, привлечь к важнейшим партийным проектам», – рассказала Хитрова. При этом поддержка в реализации потенциала молодых и направление их энергии в правильное русло – это еще и эффективный инструмент для борьбы с оппозиционными настроениями среди молодежи, отметила ранее в беседе с «Клубом Регионов» политтехнолог Алёна Август. «Когда молодежь будет чувствовать себя нужной и видеть, что у нее что-то получается, не факт, что она останется в оппозиции», – считает эксперт.
Представитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Ярославской области, член областной Общественной палаты Игорь Ершов в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что праймериз – это удачный и востребованный формат, а учитывая, что в области предварительное голосование проходит в электронном виде, то это еще и «надежно, удобно и современно».
Главным плюсом праймериз Ершов считает возможность участия в них в качестве кандидатов и выборщиков любых граждан независимо от их партийной принадлежности. «Предварительное голосование – это возможность для многих заявить о себе, проявить себя и впоследствии быть вовлеченным в решение важных вопросов местного и регионального значения», – продолжает он. По мнению Ершова, привлечение в качестве участников праймериз новых лиц, в том числе из числа волонтеров, поможет укрепить связь ЕР с обществом. Он также считает, что есть все основания полагать, что потенциал новичков будут использовать не только в партийных проектах, но и в тех, которые реализуют власти в Ярославской области.