Ярославская область
27 июля 2021

Эксперты оценили эффект от модернизации первичного звена здравоохранения в Ярославской области

Новое оборудование начало поступать в больницы и поликлиники Ярославской области в рамках реализации программ модернизации первичного звена здравоохранения, сообщил губернатор Дмитрий Миронов. В 2021г., по его словам, на это выделен 1 млрд руб. «Большая часть средств пойдет на закупку оборудования: 30 организаций здравоохранения получат почти 600 единиц медицинских изделий. Каждый человек сможет почувствовать эти позитивные изменения, потому что первичка – это то, с чем сталкивается пациент, приходя в свою поликлинику», – сказал глава региона.

Это мнение разделяет сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв: «Первичное звено – это ворота в здравоохранение, то, с чего практически у каждого гражданина начинается знакомство с этой сферой. Именно там ставят первичные диагнозы, проводят первичную диагностику. Именно там проходят диспансеризацию, которая сегодня играет очень большую роль, в том числе сейчас начинается диспансеризация пациентов, перенесших ковид. Так что пациенты сразу увидят, в каком помещении и на каком оборудовании проводятся диагностика и лечение». Эксперт отметил, что в Ярославской области на совершенствование этого звена выделена «существенная» сумма.

Напомним, что до 2025г. на модернизацию здравоохранения в Ярославской области будет выделено 5 млрд руб. благодаря тому, что в 2020г. она смогла успешно защитить на федеральном уровне соответствующую программу. Тогда Минздрав РФ даже рекомендовал другим регионам взять ее за образец. На эти средства также проведут ремонт медучреждений и расширят сеть ФАПов.

Председатель комитета Ярославской областной думы по социальной политике Лариса Ушакова отметила, что в последний раз масштабная модернизация системы здравоохранения в регионе проходила еще в середине нулевых, так что техническое перевооружение назрело: «И очень правильно, что в этом году все силы бросили на первичное звено, потому что оно требует серьезного внимания и больших вливаний, ведь там и дефицит оборудования, и необходимость ремонта ощущаются серьезно. У нас в некоторых ФАПах и поликлиниках сейчас даже нормальную кардиограмму сделать нельзя, потому что там все устаревшие аппараты. Кроме того, у нас же во время эпидемии коронавируса другие заболевания не исчезли. А куда идут больные люди? В первичное звено. Так что мы на правильном пути. Главное – не останавливаться», – заявила депутат.

Ушакова также полагает, что возможность работать в комфортных кабинетах на современном оборудовании сыграет заметную роль в привлечении в первичное звено молодых специалистов, особенно если попутно удастся эффективно решать проблему с их обеспечением жильем. Жулёв между тем обратил внимание, что сейчас многие врачи находятся в сложной ситуации, поскольку стеснены в применении диагностики и зачастую не могут выписать пациентам необходимые дорогие лекарства. «При этом есть пациент, который спрашивает: «А почему вы не лечите меня так? Почему не направляете к таким специалистам?» Отсюда конфликты. Поэтому чем лучше будет оснащен врач, тем лучше и комфортнее он будет чувствовать себя, выполняя профессиональные обязанности», – сказал эксперт.

Отметим, часть нового оборудования в Ярославскую область уже доставили. Так, больница № 9 в Ярославле получила новые эндоскоп и кальпоскоп, еще один кальпоскоп отправился в женскую консультацию № 1, а в городской поликлинике № 1 в ближайшее время ждут новые аппараты УЗИ и риноскоп. «Таким образом, речь идет о целом комплексе оборудования, которое позволит нам вывести на качественно новый уровень поликлиническое звено нашей больницы, поможет повысить доступность медпомощи, сократить время ожидания процедур и увеличить поток пациентов», – отметил главврач девятой больницы Станислав Белокуров.

Версия для печати
Главное