Ярославская область
23 августа 2021

Губернатор Миронов: Ярославская область готова войти в пилотный проект модернизации системы обращения с ТКО

Ярославская область претендует на включение в пилотный проект модернизации системы обращения с ТКО при поддержке федерального центра, сообщил губернатор Дмитрий Миронов. Этот вопрос он накануне обсудил с директором Российского экологического оператора Денисом Буцаевым.

Глава РЭО заявил, что регион уже является одним из лидеров по развитию системы обращения с твердыми коммунальными отходами, о чем знают в федеральном центре. Так, доля обработанных отходов в Ярославской области в рамках федерального проекта в 2021г. составляет 55% при плановых цифрах в 47%, «и это один из самых высоких показателей в стране». «Включение в федеральный проект откроет для региона новые возможности», – уверен Денис Буцаев.

В свою очередь губернатор Дмитрий Миронов считает, что реализация на территории региона пилотного федерального проекта позволит решить сразу несколько важных задач, не увеличивая при этом тариф для населения. «На данный момент затраты регионального оператора на развитие инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами включаются в тариф для населения по оказанию коммунальной услуги по обращению с ТКО. Необходимы меры государственной поддержки. Это дало бы возможность активизировать реализацию намеченных проектов и снизить финансовую нагрузку на жителей региона», – подчеркнул глава Ярославской области.

Эксперт площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук говорит, что для каждого региона вопросы обращения с ТКО и внедрение универсальных подходов – это «политический маркер способности губернатора соблюсти баланс интересов между населением и бизнесом».

«Визит Буцаева в Ярославскую область выводит ее в «зеленую зону» регионов, где с этим все благополучно. А логика федерального центра заключается в том, что ему нужны истории успеха, и если регион провалил задачу, то поощрять это дополнительным финансированием никто не будет. Так что нахождение Ярославской области в «зеленой зоне» – это как раз заявка на получение этого финансирования. Логика в том, чтобы поддерживать не двоечников, а отличников, которые смогут затем подтянуть за собой остальные регионы, где не так преуспели. И Буцаев сейчас лично изучает ситуацию, чтобы по итогам доложить в Минприроды, где уже будут решать вопрос о выделении средств», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Руководитель ассоциации по содействию социально-культурному и экологическому развитию общества «Ре:форма», руководитель проекта «ЯрЭкоМобиль» Артём Козлов полагает, что федеральная поддержка будет очень кстати для того, чтобы внедрить в регионе эффективную систему обращения с отходами.

«В моем представлении эффективное управление дополнительным денежным ресурсом позволит наладить качественный процесс получения ресурсов из вторичного сырья», – пояснил он. Козлов рассказал, что на средства, которые его команде удается привлекать за счет сбора макулатуры и другого вторичного сырья, получилось реализовать в области серьезное количество социальных проектов, направленных на внедрение системы раздельного сбора и формирование культуры эффективного управления отходами. Но ввиду того, что маржинальность такой деятельности низкая, эта ниша не слишком интересна крупному бизнесу, и в такой ситуации финансовая поддержка со стороны федерального центра может заметно улучшить положение дел без дополнительной нагрузки на тариф, считает эксперт.

Версия для печати