Губернатор Миронов совместно с главами муниципалитетов ищет решение для реализации проектов, за которые проголосовали жители
Муниципалитеты Ярославской области совместно с департаментом региональной политики скорректируют проекты, вошедшие в губернаторский проект «Решаем вместе!», по которым еще не заключены договоры.
Накануне губернатор Дмитрий Миронов обсудил ход работ с главами муниципальных образований. Тогда и выяснилось, что муниципалитеты так и не приступили к реализации 41 объекта из 549 (работы по благоустройству которых должны завершиться в этом году), поскольку не смогли определить подрядчика. Глава региона назвал ситуацию недопустимой и напомнил руководителям отстающих районов о личной ответственности. «Наша общая задача – оправдать доверие жителей и выполнить все запланированное качественно и в срок», – подчеркнул Миронов.
В департаменте сообщили, что главной причиной срыва проектов стало резкое подорожание строительных материалов, поэтому по каждому из них будет найдено индивидуальное решение с соответствующей сменой проектно-сметной документации.
Настойчивость губернатора Миронова в поиске решений, которые позволят выполнить запланированные проекты, оправданна, считают эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». Проекты инициативного бюджетирования, которые выбрали сами жители, должны быть реализованы вовремя – именно этого люди ждут от власти, говорит директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений РФ Юрий Гурман. «Когда у граждан есть ожидания, а они не удовлетворяются, то ни к чему хорошему это не приводит, это вызывает у людей только раздражение», – сказал эксперт.
Напомним, «Решаем вместе!» был запущен в Ярославской области в 2018г. В рамках этого проекта региональные власти ежегодно выделяют муниципалитетам средства на реализацию инициатив местных жителей, которые сами решают, на что направить деньги: на ремонт библиотеки, или на создание нового сквера, или, например, на строительство колодца и дороги. В этом году финансирование проекта составило рекордные 1,5 млрд руб.
Известный ярославский архитектор Илья Клягин, комментируя состоявшийся разговор с губернатором, считает, что нужно не наказывать глав, а помочь им найти выход из сложившейся ситуации. «Мне кажется, бюджет на этот проект было достаточно сложно спрогнозировать в условиях инфляции. Официально она составляет сейчас 6%, но некоторые строительные материалы подорожали в три раза. И как тут вписаться в бюджет, заложенный в начале года, я просто не понимаю. В таких условиях просто нереально выполнить тот же объем за те же деньги. Это надо понимать и корректировать проекты», – сказал он.
Напомним, в 2020г. Совет Федерации признал ярославский проект «Решаем вместе!» одним из лучших в сфере инициативного бюджетирования. В том же году список участников проекта по решению губернатора расширили за счет участия школ – им выделили по 1 млн руб., а ученики старших классов сами решали, на что их потратить. Как отметила ранее директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына, важность подобных проектов состоит не только в благоустройстве среды, но и в вовлечении граждан в жизнь своих городов и поселков. С другой стороны, она обратила внимание, что опора на мнение людей является одним из принципов работы Дмитрия Миронова.
Добавим, что тот же принцип опоры на общественное мнение сейчас реализуется и при корректировке стратегии социально-экономического развития региона до 2025г.