Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
27 сентября 2021

Ярославский губернатор Миронов расширяет программу школьного инициативного бюджетирования

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов принял решение увеличить финансирование направления школьного инициативного бюджетирования в рамках программы «Решаем вместе!» в 2022г. Уже два года региональные власти выделяют финансирование на реализацию инициатив старшеклассников, направленных на то, чтобы сделать обучение и нахождение в школах комфортнее. В 2021г. в проекте участвуют три школы в Ярославле, две в Рыбинске и по одной школе в Переславле-Залесском, Гаврилов-Яме, Ростове, Тутаеве и Угличе. Им выделили по 1 млн руб., а подростки сами решали, что лучше всего сделать на эти деньги – ремонт в нескольких классах или, например, отремонтировать спортзал и благоустроить территорию вокруг здания.

В следующем году к проекту присоединятся Мышкин, Данилов, Пошехонье и Любим, а финансирование проектов увеличится на 5 млн руб. – до 15 млн.

Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко поддерживает инициативу ярославского губернатора. «Это хороший инструмент для того, чтобы научить молодежь вникать в вопросы своего собственного образования. Чем больше старшеклассников будет в это вовлечено, тем лучше. Ребята будут понимать, какое финансирование стоит за их образованием, они должны будут научиться доказывать свое мнение, приводить аргументы, почему нужно делать ремонт в кабинетах или, скажем, в спортивном зале. В конце концов, они задумаются над тем, что получение образования требует денег», – говорит эксперт.

Директор ярославского областного Центра детей и юношества, председатель регионального отделения Российского движения школьников Елена Дубовик также считает правильным, что учащиеся получают возможность принять участие в решении вопросов, связанных с улучшением их собственной школы. «Это же замечательно, когда ребята создают свои проекты и приобретают навыки работы и в проектной, и в командной деятельности, и в защите созданных ими проектов. Я очень рада тому, как преобразуются у нас сейчас школы, например, в 48-й школе в Ярославле теперь есть замечательное отремонтированное фойе, в 80-й школе тоже виден результат. А самое главное, что у детей не возникнет желания что-то нарисовать на стене или проковырять дырку, потому что они чувствуют личную причастность», – рассуждает собеседница «Клуба Регионов».

В то же время Дубовик считает нужным расширить проект «Решаем вместе!» на детские сады, где решения могли бы принимать родители, и на учреждения дополнительного образования, где занимаются дети начиная от трех до 18 лет, а иногда и до 21 года. «Такие учреждения очень востребованы, и у наших воспитанников тоже есть мнения по преобразованию той среды, в которой они находятся», – добавила Дубовик.

Версия для печати