t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
18 июня 2018

Астраханский губернатор Жилкин поддержал повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста, предложенное правительством РФ, считает правильным глава Астраханской области Александр Жилкин. Глава региона напомнил, что чиновникам на госслужбе уже повысили возраст выхода на пенсию до 65 лет, и они это «пережили». Между тем в различных регионах уже начались протестные акции, а онлайн-петиция против повышения пенсионного возраста набрала около 1,5 млн подписей.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поддержал предложенное правительством РФ повышение пенсионного возраста. «Повышать нужно – это я абсолютно уверен, потому что продолжительность жизни растет, и мы работаем, чтобы так было. Более 50% людей, которые достигли пенсионного возраста, продолжают работать. Потому что, во-первых, пенсия копеечная и на нее не проживешь, во-вторых, они чувствуют в себе силы продолжать работу», – сказал губернатор.

По мнению Жилкина, правительство намеренно внесло в Госдуму максимально жесткий вариант, а после «пойдет на снижение этой планки». Глава региона также напомнил, что чиновникам на госслужбе уже повысили возраст выхода на пенсию до 65 лет, и они это «пережили»: «Для нас уже немножко острота этого вопроса снижена», – заявил астраханский губернатор.

В то же время выступления против повышения пенсионного возраста проходят в различных регионах страны. Так, в Краснодарском крае в региональном отделении КПРФ заявили, что расценивают повышение пенсионного возраста в России как «социальное мародерство» и «нападение правительства на собственных граждан». В Волгограде молодой мужчина вышел на одиночный пикет рядом со стадионом, где проводятся матчи ЧМ-2018. «Пенсионный возраст подняли на пять/восемь лет. НДС подняли на 20%. Цены на бензин +10%. Рабочие «Красного Октября» бастуют. Но наши выиграли 5:0! Радуемся!» – написал на плакате пикетчик. Одиночные пикеты против пенсионной реформы также состоялись в Рязани и Ухте. В Сыктывкаре, Омске и Самаре оппозиционные партии заявили о подготовке митингов.

Ранее против решения правительства РФ выступили профсоюзы Амурской области и депутаты Петербурга. Представители оппозиционных партий направили письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с призывом не принимать правительственный законопроект.

Между тем онлайн-петиция на сайте Change.org против повышения пенсионного возраста за неделю набрала около 1,5 млн подписей.

Петиция адресована президенту, премьер-министру и депутатам обеих палат российского парламента. Инициатор петиции – общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России». «По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах – меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин», – следует из пояснения к петиции.

Напомним, 14 июня на заседании российского кабмина было озвучено предложение поднять возраст выхода на пенсию в стране на восемь лет для женщин и на пять лет для мужчин. То есть после реформы женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019г. 16 июня законопроект был внесен в Госдуму.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.