Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
22 июня 2018

В Астрахани готовят масштабный митинг против повышения пенсионного возраста

На 29 июня в Астрахани запланирован митинг против повышения пенсионного возраста, заявку о его проведении подала партия «Справедливая Россия». Накануне жители провели стихийную акцию протеста возле здания облдумы, требуя от депутатов поддержать обращение в Госдуму о недопустимости принятия данного законопроекта. Ранее губернатор Александр Жилкин высказался в поддержку предложенной правительством реформы, отметив, что чиновникам на госслужбе уже повысили возраст выхода на пенсию до 65 лет, и они это «пережили».

«Справедливая Россия» готовится провести в Астрахани митинг против решения правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщил руководитель регионального отделения партии депутат Госдумы Олег Шеин.

Заявка на проведение протестного митинга 29 июня уже подана в городскую администрацию. «В понедельник мы рассчитываем получить ответ. Есть предварительная информация, что нам не откажут в проведении митинга в сквере им. Кирова. В любом случае Конституция позволяет мне как депутату проводить встречи с избирателями во дворах домов, так что мы все равно встретимся, например, на площади Ленина, или на улице Коммунистическая, или в любом другом месте», – сообщил Шеин.

Однако первые протестующие пришли к зданию областного заксобрания, не дожидаясь официально согласованного митинга. Участники стихийной акции заявили о поддержке обращения к Госдуме о недопустимости повышения пенсионного возраста, которое ранее внесла фракция эсеров в областном парламенте. В начале заседания депутат облдумы Евгений Дунаев предложил рассмотреть данное обращение в первую очередь, однако большинство депутатов проголосовали против. Таким образом, обращение будут обсуждать на очередной сессии областной думы в установленном порядке.

Отметим, что губернатор Астраханской области Александр Жилкин высказался за повышение пенсионного возраста, поддержав решение правительства. «Повышать нужно – это я абсолютно уверен, потому что продолжительность жизни растет, и мы работаем, чтобы так было. Более 50% людей, которые достигли пенсионного возраста, продолжают работать. Потому что, во-первых, пенсия копеечная и на нее не проживешь, во-вторых, они чувствуют в себе силы продолжать работу», – сказал губернатор. При этом глава региона напомнил, что чиновникам на госслужбе уже повысили возраст выхода на пенсию до 65 лет, и они это «пережили».

Добавим, что рассмотрение в Госдуме в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста до 63 лет женщинам и 65 лет мужчинам назначено на 17 июля.

Версия для печати
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.