Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
22 июня 2018

В Астрахани готовят масштабный митинг против повышения пенсионного возраста

На 29 июня в Астрахани запланирован митинг против повышения пенсионного возраста, заявку о его проведении подала партия «Справедливая Россия». Накануне жители провели стихийную акцию протеста возле здания облдумы, требуя от депутатов поддержать обращение в Госдуму о недопустимости принятия данного законопроекта. Ранее губернатор Александр Жилкин высказался в поддержку предложенной правительством реформы, отметив, что чиновникам на госслужбе уже повысили возраст выхода на пенсию до 65 лет, и они это «пережили».

«Справедливая Россия» готовится провести в Астрахани митинг против решения правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщил руководитель регионального отделения партии депутат Госдумы Олег Шеин.

Заявка на проведение протестного митинга 29 июня уже подана в городскую администрацию. «В понедельник мы рассчитываем получить ответ. Есть предварительная информация, что нам не откажут в проведении митинга в сквере им. Кирова. В любом случае Конституция позволяет мне как депутату проводить встречи с избирателями во дворах домов, так что мы все равно встретимся, например, на площади Ленина, или на улице Коммунистическая, или в любом другом месте», – сообщил Шеин.

Однако первые протестующие пришли к зданию областного заксобрания, не дожидаясь официально согласованного митинга. Участники стихийной акции заявили о поддержке обращения к Госдуме о недопустимости повышения пенсионного возраста, которое ранее внесла фракция эсеров в областном парламенте. В начале заседания депутат облдумы Евгений Дунаев предложил рассмотреть данное обращение в первую очередь, однако большинство депутатов проголосовали против. Таким образом, обращение будут обсуждать на очередной сессии областной думы в установленном порядке.

Отметим, что губернатор Астраханской области Александр Жилкин высказался за повышение пенсионного возраста, поддержав решение правительства. «Повышать нужно – это я абсолютно уверен, потому что продолжительность жизни растет, и мы работаем, чтобы так было. Более 50% людей, которые достигли пенсионного возраста, продолжают работать. Потому что, во-первых, пенсия копеечная и на нее не проживешь, во-вторых, они чувствуют в себе силы продолжать работу», – сказал губернатор. При этом глава региона напомнил, что чиновникам на госслужбе уже повысили возраст выхода на пенсию до 65 лет, и они это «пережили».

Добавим, что рассмотрение в Госдуме в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста до 63 лет женщинам и 65 лет мужчинам назначено на 17 июля.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.