Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
12 июля 2018

Ярославский синдром Турчака

Фото: ТАСС

В «Единой России» сохраняется проблема продажи мест в партсписках на выборах в законодательные органы власти. Решить ее не смогли ни праймериз, ни кадровая зачистка Генсовета. В самой партии, а также среди наблюдателей распространяется мнение, что товарно-денежные отношения, процветающие в ярославском и ряде других региональных отделений партии власти, могут стать источником серьезных проблем для секретаря Генсовета Андрея Турчака, для которого нынешняя избирательная кампания первая в статусе второго человека в партии.

Региональные отделения «Единой России» продолжают публиковать списки своих кандидатов для участия в выборах в областные и муниципальные парламенты. В каждом из них можно обнаружить представителей местного бизнеса – это и желающие продлить собственные полномочия, и те, кто борется за мандат впервые. «Клуб Регионов» уже сообщал о ситуации в Ярославской области, где ЕР оказывает поддержку при прохождении в областную думу бизнесмену со спорной биографией Илье Тедееву, который до этого безуспешно пытался получить мандат от «Справедливой России».

Правда, борьбой за место в парламенте происходящее в региональных отделениях ЕР назвать сложно. Как сообщают источники «Клуба Регионов», результаты праймериз по ряду одномандатных округов и территориальных групп, представляющих интерес для обеспеченных кандидатов, были известны заранее – заполучить в свои ряды нового спонсора для партийных отделений оказалось важнее создания видимости демократии. Да и принцип КОЛ (конкуренция – открытость – легитимность) на выборах с переводом Вячеслава Володина в Госдуму утратил всякий смысл, предоставив единороссам полную свободу действий. Как следствие, можно наблюдать на единороссовских праймериз подтасовку результатов, организованный подвоз голосующих на участки, а если результаты праймериз не совпали с амбициями ресурсных кандидатов, то их игнорируют при составлении окончательных списков участников выборов.

Как ранее уже сообщал «Клуб Регионов» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией в ярославской ЕР, губернатору Дмитрию Миронову важно получить в целом лояльный парламент, чистота списков на этих выборах играет далеко не первую роль. То же самое происходит и в субъектах, где главы регионов решили сами возглавить списки ЕР – Ростовской, Кемеровской, Ульяновской, Владимирской областях и так далее, говорят собеседники.

Скандалы и покупка мест в списках ЕР давно стали обыденным явлением. В том числе борьбой с ним объяснялось введение процедуры праймериз. Эксперты отмечают, что этих фактов действительно стало меньше, но зато и цены стали выше. А между тем для Андрея Турчака, который сменил Сергея Неверова на посту секретаря Генсовета партии лишь в октябре 2017г., нынешняя кампания, как первая, которая проходит под его контролем, становится самой важной. Насчет того, как товарно-рыночные отношения внутри региональных отделений повлияют на результаты партии власти и положение Турчака, есть разные точки зрения. Среди них звучат и мнения о том, что второй человек в партии оказался сидящим на бомбе замедленного действия.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.