Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
12 июля 2018

Ярославский синдром Турчака

Фото: ТАСС

В «Единой России» сохраняется проблема продажи мест в партсписках на выборах в законодательные органы власти. Решить ее не смогли ни праймериз, ни кадровая зачистка Генсовета. В самой партии, а также среди наблюдателей распространяется мнение, что товарно-денежные отношения, процветающие в ярославском и ряде других региональных отделений партии власти, могут стать источником серьезных проблем для секретаря Генсовета Андрея Турчака, для которого нынешняя избирательная кампания первая в статусе второго человека в партии.

Региональные отделения «Единой России» продолжают публиковать списки своих кандидатов для участия в выборах в областные и муниципальные парламенты. В каждом из них можно обнаружить представителей местного бизнеса – это и желающие продлить собственные полномочия, и те, кто борется за мандат впервые. «Клуб Регионов» уже сообщал о ситуации в Ярославской области, где ЕР оказывает поддержку при прохождении в областную думу бизнесмену со спорной биографией Илье Тедееву, который до этого безуспешно пытался получить мандат от «Справедливой России».

Правда, борьбой за место в парламенте происходящее в региональных отделениях ЕР назвать сложно. Как сообщают источники «Клуба Регионов», результаты праймериз по ряду одномандатных округов и территориальных групп, представляющих интерес для обеспеченных кандидатов, были известны заранее – заполучить в свои ряды нового спонсора для партийных отделений оказалось важнее создания видимости демократии. Да и принцип КОЛ (конкуренция – открытость – легитимность) на выборах с переводом Вячеслава Володина в Госдуму утратил всякий смысл, предоставив единороссам полную свободу действий. Как следствие, можно наблюдать на единороссовских праймериз подтасовку результатов, организованный подвоз голосующих на участки, а если результаты праймериз не совпали с амбициями ресурсных кандидатов, то их игнорируют при составлении окончательных списков участников выборов.

Как ранее уже сообщал «Клуб Регионов» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией в ярославской ЕР, губернатору Дмитрию Миронову важно получить в целом лояльный парламент, чистота списков на этих выборах играет далеко не первую роль. То же самое происходит и в субъектах, где главы регионов решили сами возглавить списки ЕР – Ростовской, Кемеровской, Ульяновской, Владимирской областях и так далее, говорят собеседники.

Скандалы и покупка мест в списках ЕР давно стали обыденным явлением. В том числе борьбой с ним объяснялось введение процедуры праймериз. Эксперты отмечают, что этих фактов действительно стало меньше, но зато и цены стали выше. А между тем для Андрея Турчака, который сменил Сергея Неверова на посту секретаря Генсовета партии лишь в октябре 2017г., нынешняя кампания, как первая, которая проходит под его контролем, становится самой важной. Насчет того, как товарно-рыночные отношения внутри региональных отделений повлияют на результаты партии власти и положение Турчака, есть разные точки зрения. Среди них звучат и мнения о том, что второй человек в партии оказался сидящим на бомбе замедленного действия.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.