Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
9 июля 2018

Выборы мэра Екатеринбурга становятся непредсказуемыми

12 победителей праймериз ЕР не вошли в итоговый список участников выборов в гордуму Екатеринбурга. Напомним, в 2018г. депутатам гордумы предстоит выбрать нового главу администрации города, что значительно обострило борьбу за мандаты. При этом накануне список кандидатов в градоначальники пополнился еще одним фаворитом – компанию замглавы администрации города Алексею Кожемяко, ранее одобренному губернатором Евгением Куйвашевым, составил вице-губернатор Александр Высокинский, который заявляет, что его также поддержал Куйвашев.

«Единая Россия» в Свердловской области озвучила список кандидатов для участия в выборах в гордуму Екатеринбурга. В 2018г. состав гордумы, в которой 36 мест, будет сформирован поровну из одномандатников и победителей из партийных списков. ЕР свои списки сформировала на основании результатов праймериз, за исключением двух одномандатных округов и 10 территориальных групп, где кандидаты были заменены. Как пояснил секретарь отделения партии Виктор Шептий, «несколько человек решили не участвовать в выборах по своим личным соображениям, они написали заявления и вышли из кампании».

Отметим, что новый состав гордумы выберет мэра. Заявки на участие в выборах градоначальника подали 22 человека, но до недавнего времени очевидным фаворитом считался всего один участник – первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, продвигаемый, как пишут местные издания, Владимиром Тунгусовым – первым замгубернатора – главой администрации губернатора, которому приписывают формирование собственного списка кандидатов в депутаты гордумы. Кандидатура Кожемяко уже получила одобрение со стороны главы региона Евгения Куйвашева. Однако несколько дней назад на выборы мэра заявился вице-губернатор Александр Высокинский, что, по мнению многих экспертов, «спутало все карты», ведь без одобрения губернатора это выдвижение невозможно. Сам Высокинский в интервью после выдвижения подтвердил, что получил одобрение Куйвашева на этот шаг и что Тунгусова в это время в Екатеринбурге не было.

«Выдвижение Высокинского означает, что на сегодняшний день в выборах мэра появляется интрига, – говорит политолог Михаил Коробельников. – И Высокинский, и Кожемяко примерно одного возраста и с одним и тем же опытом, оба выходцы из команды Аркадия Чернецкого [сенатор, экс-глава Екатеринбурга]. Но если Высокинский – это стратег, он один из разработчиков стратегического плана развития Екатеринбурга, то Кожемяко – это крепкий хозяйственник». Идеальным вариантом команды, по мнению эксперта, было бы назначение Высокинского мэром, а Кожемяко – его первым замом.

В реальности же Коробельников отмечает, что в борьбе за Екатеринбург участвуют гораздо больше интересантов, чем обычно, и что на выборах мэра и депутатов были достигнуты не окончательные договоренности. Об этом свидетельствует опубликованный список участников выборов от ЕР, в котором, по словам политолога, есть люди, которые не должны были там появиться. Сам он обратил внимание на депутата заксобрания Игоря Володина, который идет от партии в гордуму одномандатником: «Он уже был депутатом гордумы, это человек, который оппонировал команде города в период активного противостояния города и области. Именно он был одним из критиков городской администрации, и именно ему, по слухам, предлагали пост главы администрации Екатеринбурга. И то, что он опускается на уровень ниже, означает только одно, что его как минимум будут проталкивать на пост председателя гордумы». Коробельников также заметил, что в ходе подготовки к этим выборам очень многие представители сторонников города были отодвинуты на второй план, а с другой стороны, представители городской команды пошли на выборы по другим, не единороссовским спискам. «Так что сейчас мы будем наблюдать очень интересную интригу, которая в ближайшие две недели перерастет либо в открытую борьбу, либо окончательно уйдет под ковер», – считает эксперт. Причем он не сомневается, что в ближайшее время Куйвашев обозначит свой интерес на этих выборах, поскольку для главы региона установление контроля над городом будет логичным завершением реформы самоуправления, а точнее отменой выборов мэра и примирением области с городом.

Политолог, член Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Потапов считает, что при нынешней конфигурации, когда выбор стоит не за горожанами, а за депутатами, «уместно использовать выражение «схватка бульдогов под ковром». «Но я очень сомневаюсь, что депутаты, которые пройдут в думу от партии власти, а под этим стоит понимать более широкую конфигурацию, чем «Единая Россия», будут делать что-то [голосовать за кандидатов в мэры] самостоятельно. И если мы с вами видим нескольких одобренных губернатором кандидатов, то надо понимать, что это следствие кулуарных договоренностей», – говорит он. Эксперт считает маловероятным, что борьба нескольких групп влияния может привести к срыву выборов главы Екатеринбурга, как это, например, недавно произошло в Миассе Челябинской области.

Ряд наблюдателей считает, что поведение Куйвашева, одобрившего появление как минимум двух центров силы на выборах главы городской администрации, разрушило существующие предварительные договоренности и может привести к непредсказуемым последствиям как во время выборов в гордуму, так и при голосовании за мэра.

Версия для печати