Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 декабря 2014

Собянин уступает ОНФ место у руля

Фото: lenta.ru

Кремль и ОНФ начали более пристально контролировать ситуацию в Москве и работу мэра Сергея Собянина – так главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков объясняет назначение замглавы управления внутренней политики президента Виктора Селиверстова на пост главы московского реготделения ОНФ. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков связывает назначение с подготовкой к выборам в Госдуму: Кремль намерен сам «рулить» выборами, а не через посредников в виде Собянина. Селиверстов должен решить проблемы самого большого мегаполиса страны в условиях кризиса, считает политолог Глеб Кузнецов. Он подчеркивает, что это не подкоп под Собянина.

Московское отделение «Общероссийского народного фронта» возглавил теперь уже экс-замглавы управления внутренней политики президента Виктор Селиверстов. Ранее столичное отделение ОНФ считалось лояльным мэрии. Президент Владимир Путин на недавней пресс-конференции обратил внимание региональных властей на недостаточную работу с общественными организациями, в том числе с «Народным фронтом».

По мнению главного редактора портала «Политические технологии» Сергея Полякова, назначение Селиверстова говорит о том, что Кремль и ОНФ начали более пристально контролировать ситуацию в Москве. И связано это, по словам эксперта, с протестами, на которые выходят составляющие ядро путинского большинства бюджетники, возмущенные реформами здравоохранения, образования, а также попытками распространить в Москве платные парковки и платный въезд. «Провал собянинской политики наступил после выборов, когда начали приниматься чуть ли не ежемесячно непопулярные решения, которые до выборов откладывались – это многочисленные реформы… Кроме того, в окружении Собянина ключевые посты занимают выходцы из бизнеса, причем как раз по тем направлениям, по которым проходят непопулярные реформы. Этот бизнес-подход встречает остро негативное отношение москвичей, что не могли не заметить в Кремле», – пояснил Поляков «Клубу Регионов».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что назначение Селиверстова – это начало подготовки к думским выборам. «Если при Лужкове всегда формировалось московское лобби из депутатов, то теперь, видимо, эта история заканчивается. То, что реготделение ОНФ возглавил человек президента, говорит о том, что Кремль опасается, как бы московское лобби не усилилось. Кремль сам, видимо, решил рулить всеми депутатами, а не искать посредников в виде того же Собянина. Иначе говоря, это в каком-то смысле сигнал Собянину, что мы тут теперь будем рулить», – сказал политолог «Клубу Регионов». При этом эксперт подчеркнул, что Собянин может не опасаться за свое место, «никто его менять не собирается».

Политолог Глеб Кузнецов объясняет назначение попыткой Кремля еще больше контролировать регион, который становится самой большой проблемой для федерального центра и всей системы политической стабильности. «По чиновничье-административной логике проблемы решаются назначением чиновника более высокого калибра. Это не попытка избавиться от Селиверстова, это не попытка подкопа под Собянина. В условиях кризиса гигантский мегаполис является наиболее рисковой группой населения с точки зрения политической стабильности. Жители Москвы показали свою способность к протестным действиям, и с этим что-то надо делать в виде назначения чиновника более высокого калибра», – отметил эксперт в разговоре с «Клубом Регионов».

Версия для печати