Врачи бьют тревогу из-за собянинской реформы
Запущенная мэром Москвы Сергеем Собяниным реформа системы здравоохранения подверглась критике со стороны столичных врачей. Они бьют тревогу из-за массовых сокращений специалистов и слияния медицинских отделений, а также из-за закрытия роддомов. В связи с этим в СК, генпрокуратуру и мэру депутат Госдумы Валерий Рашкин направил запросы с требованием разобраться в ситуации.
В Москве идет тенденция сокращения врачей. К такому выводу пришел депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Он направил запрос в Следственный комитет, генпрокуратуру, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и мэру Москвы Сергею Собянину с требованием разобраться в ситуации.
По данным коммуниста, власти Москвы, несмотря на голодовку родителей больных раком крови детей, объединили отделения гематологии № 1 и трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы. Продолжаются сокращения врачей и массовые закрытия роддомов.
«В столице врачи бьют тревогу в связи с реформой системы здравоохранения. В российских больницах проводятся сокращения специалистов и слияния медицинских отделений. По словам врачей, под предлогом выполнения указа президента о повышении зарплат медработникам руководителям больниц в Минздраве дали распоряжение сокращать штатное расписание и увеличивать нагрузку на оставшихся врачей», – пишет Рашкин.
«В 64-й больнице Москвы сокращают 150 врачей. В другой больнице 300 ...распоряжение департамента...», – сообщает депутат. Он также цитирует открытое письмо медиков, которое они написали в связи с массовым закрытием роддомов в Москве: врачи просят СМИ поднять в эфире эту проблему и сообщают, что из-за реформы в столице произошел «глобальный развал родовспоможения».
«Сотни тысяч врачей акушеров-гинекологов остаются без работы и возможности трудоустройства, <...> на сегодняшний день в Москве уже закрыто пять родильных домов… основанием для закрытия является странная фраза – нерентабельность родильного дома», – пишет Рашкин. Его также настораживает и то, что все роддома закрываются по одной и той же схеме: сначала выделяются огромные средства из бюджета на проведение дорогостоящей реконструкции здания и закупку новейшего оборудования, после чего сотрудники получают уведомление об увольнении в связи с сокращением штата.