Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 ноября 2014

Путин раскритиковал медицинскую реформу Собянина

Власти Москвы, медицинская реформа которых вызвала множество протестов и недовольств, «далеко не все продумали и не все доработали», считает Владимир Путин. Он заявил, что намерен провести со столичными властями работу по этому поводу. «Так просто эту проблему не оставим», – пообещал президент участникам «Форума действий».

Московские власти совершают необдуманные действия, заявил Владимир Путин, комментирую реформу здравоохранения в Москве. Напомним, инициированная мэром Сергеем Собяниным реорганизация отрасли, которая влечет за собой сокращение медучреждений и увольнение нескольких тысяч работников, уже не раз становилась причиной митингов, организованных столичными медиками, недовольными решениями властей.

Затронула тему московской реформы на «Форуме действий» ОНФ сопредседатель штаба Фронта в Москве, профессор кафедры терапии факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института Наталья Санина. Она отметила, что собянинская реформа уже привела к уменьшению коечного фонда и сокращению персонала и была «достаточно болезненно воспринята медицинским сообществом». «У нас к вам огромная просьба дать поручение разобраться и принять конкретные меры по этим вопросам», – обратилась Санина к президенту.

«Мне кажется, что коллеги наши действительно здесь далеко не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, все-таки можно было бы и по-другому все это выстроить. Мы уже говорили на эту тему с московскими властями и, безусловно, так просто эту проблему не оставим», – заявил Путин. Он заметил, что конфликт между медиками и московскими властями возник в том числе и потому, что последние вовремя не проинформировали работников об изменениях, а главное – не объяснили, почему они необходимы.  

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.