Москва
5 ноября 2014

Мэра Москвы испытывают на сообразительность

Московские врачи в очередной раз вышли на митинг против реформы здравоохранения, анонсированной столичной мэрией. Политолог Валерий Хомяков назвал акцию протеста испытанием мэра Сергея Собянина на сообразительность: если он пойдет на уступки, тогда его поддержат и успокоятся, если «не сообразит этого, значит, он не мэр, а так себе». В последнем случае социально-экономическая обстановка со временем может настолько ухудшиться, что приведет к отставке Собянина. Политолог Сергей Марков считает, что мэр исправит «сбой» в реформе. Член-корреспондент РАМН Владимир Порханов подчеркнул, что Собянину необходимо довести реформу до конца, несмотря на акции протеста.

В Москве состоялся крупнейший за последние годы митинг врачей. По разным оценкам, в нем приняли участие от полутора до семи тысяч человек. Они выступили против инициированной столичными властями реформы здравоохранения и потребовали уволить главу департамента здравоохранения Леонида Печатникова.

Отметим, что реформа предусматривает закрытие десятков больниц и медучреждений и сокращение тысяч медработников. Протестующие уверены, что недвижимость и территории медучреждений продадут инвесторам для застройки элитным жильем и офисами.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что для Собянина эти акции протеста – испытание на сообразительность. «Можно сделать вид, что ничего не происходит, упереться и оставить Печатникова на своем месте, а можно попытаться разобраться в причинах объединения больниц. Он [Собянин], может, поймет, что здесь дело не столько в заботах о жителях, сколько в лакомых кусках недвижимости и земельных участков. Ведь где эти объединения происходят? Либо центр, где все очень дорого, либо приближенные к центру районы, где тоже все недешево. Напрашивается вопрос, а для чего оптимизация?.. Собянину не надо отмахиваться. Вот сообразит он это сделать, значит, москвичи его поддержат... Не сообразит, значит, он не мэр, а так себе», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Он напомнил, что в своей избирательной кампании Собянин обещал прислушиваться к мнению населения и сейчас жители могут посчитать, что он не держит слово, и потребовать еще и его отставки. «В столице может сложиться очень серьезная социально-экономическая обстановка, которая подвигнет принять решение об отставке Собянина. Но пока до этого далеко», – считает эксперт. Хомяков также прогнозирует, что помимо врачей на массовые акции протеста в скором времени будут выходить учителя и противники транспортных преобразований.

По мнению проректора РЭУ им. Плеханова по связям с государственными органами и общественными организациями Сергея Маркова, мэр Москвы пойдет на уступки митингующим, поскольку в противном случае получит «нехороший оборот». «Такие выступления врачей – это нормальная демократическая практика. Граждане акцентируют внимание властей на сбоях. Там люди не враги власти, они хотят, чтобы власть улучшилась. В этом смысле они друзья власти. Но если их не слушать, не слушать, не слушать – они могут и в противники перейти. Но пока они вполне лояльно просят власти скорректировать реформу», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

При этом политолог подчеркивает, что реформа по сути правильная, но реализуется недостаточно корректно: «Логика реформы правильная – перенести часть лечения из больниц в поликлиники. При этом сделать их хорошо оснащенными и предоставляющими более интенсивную медпомощь… Места для высвобождающихся специалистов будут созданы, но позднее. И получается, что человек должен уйти с работы и пойти непонятно куда». Это, по мнению Маркова, должно измениться.

Член-корреспондент РАМН Владимир Порханов в целом одобряет инициированную московскими властями реформу. «В Москве огромное количество непонятных больниц. Надо идти по пути всех университетских клиник. Там все в одном месте… У нас врачебных кроватей больше, чем в огромных городах Азии и Европы. А толку?! Нет, ну давайте всем дадим места и будем там ничего не делать… Лечение лежанием недопустимо. У нас и так мало денег на здравоохранение выделяется. А лечение лежанием – это деньги в песок», – выразил «Клубу Регионов» свое мнение Порханов. Он подчеркнул, что мэрии Москвы необходимо провести реформу до конца, несмотря на акции протеста жителей.

Отметим, что это уже не первая акция протеста, на которую выходят московские медики, выступающие против реформы здравоохранения.

Версия для печати
Главное