Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июня 2015

Коммунисты просят генпрокуратуру выяснить правомерность сноса памятника Дзержинскому

Начав сбор подписей за проведение референдума по восстановлению памятника Дзержинскому, представители КПРФ также направили запрос в Генеральную прокуратуру России с просьбой дать правовую оценку сносу памятника в августе 1991г. Кроме этого, коммунисты просят генпрокурора Юрия Чайку пояснить сегодняшние правовые нормы относительно сноса и восстановления памятников, и сообщить, какие действия в рамках этих правовых норм должны предпринять власти Москвы «для возвращения памятника на свое законное место».

Запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой дать правовую оценку действиям тех, кто причастен к сносу памятника Дзержинскому, направили депутаты Госдумы от КПРФ. Коммунисты считают, что в августе 1991г. правовых оснований для сноса памятника не было, а его демонтаж осуществила «хулиганствующая уличная толпа».

«Просим Вас дать правовую оценку сносу памятника Дзержинскому, поскольку на момент сноса Советский Союз существовал, и все его правовые нормы подлежали исполнению, более того, их никто в отношении памятника не отменял», – приводит цитату из письма агентство ТАСС.

По мнению депутатов-коммунистов, кроме исторической ценности памятник работы Евгения Вучетича имеет и культурную, поскольку «является шедевром мирового монументального искусства».

Также, по мнению представителей КПРФ, генпрокуратура должна прояснить современные правовые нормы относительно сноса и восстановления памятников и каковы должны быть «действия нынешней власти для возвращения памятника на свое законное место».

Напомним, ранее депутаты Мосгордумы разрешили коммунистам провести опрос москвичей по поводу референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. В течение месяца партии необходимо собрать 146 тыс. подписей москвичей. По предварительным подсчетам, проведение референдума обойдется в 450 млн руб.

Памятник революционеру и основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому был установлен на Лубянской площади в 1958г. Во время событий путча в августе 1991г. его демонтировали. Сейчас памятник находится в парке «Музеон».

Версия для печати