Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
30 июня 2015

Коммунисты просят генпрокуратуру выяснить правомерность сноса памятника Дзержинскому

Начав сбор подписей за проведение референдума по восстановлению памятника Дзержинскому, представители КПРФ также направили запрос в Генеральную прокуратуру России с просьбой дать правовую оценку сносу памятника в августе 1991г. Кроме этого, коммунисты просят генпрокурора Юрия Чайку пояснить сегодняшние правовые нормы относительно сноса и восстановления памятников, и сообщить, какие действия в рамках этих правовых норм должны предпринять власти Москвы «для возвращения памятника на свое законное место».

Запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой дать правовую оценку действиям тех, кто причастен к сносу памятника Дзержинскому, направили депутаты Госдумы от КПРФ. Коммунисты считают, что в августе 1991г. правовых оснований для сноса памятника не было, а его демонтаж осуществила «хулиганствующая уличная толпа».

«Просим Вас дать правовую оценку сносу памятника Дзержинскому, поскольку на момент сноса Советский Союз существовал, и все его правовые нормы подлежали исполнению, более того, их никто в отношении памятника не отменял», – приводит цитату из письма агентство ТАСС.

По мнению депутатов-коммунистов, кроме исторической ценности памятник работы Евгения Вучетича имеет и культурную, поскольку «является шедевром мирового монументального искусства».

Также, по мнению представителей КПРФ, генпрокуратура должна прояснить современные правовые нормы относительно сноса и восстановления памятников и каковы должны быть «действия нынешней власти для возвращения памятника на свое законное место».

Напомним, ранее депутаты Мосгордумы разрешили коммунистам провести опрос москвичей по поводу референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. В течение месяца партии необходимо собрать 146 тыс. подписей москвичей. По предварительным подсчетам, проведение референдума обойдется в 450 млн руб.

Памятник революционеру и основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому был установлен на Лубянской площади в 1958г. Во время событий путча в августе 1991г. его демонтировали. Сейчас памятник находится в парке «Музеон».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.