Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
7 июля 2015

Дзержинский стал ближе к Лубянке на 26 тысяч голосов

26 тыс. подписей москвичей в поддержку референдума о возвращении на Лубянку памятника Дзержинскому собрали в КПРФ. Всего же коммунистам за 28 дней необходимо получить 146 тыс. голосов. Впрочем, в компартии считают, что власти Москвы могли бы не тратить на референдум 450 млн руб., а принять решение о восстановлении монумента самостоятельно.

В КПРФ собрали пятую часть голосов, необходимых для проведения в Москве референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому. О том, что коммунисты собрали уже 26 тыс. подписей из необходимых 146 тыс., рассказал депутат Госдумы и глава московского отделения КПРФ Валерий Рашкин.

Напомним, изначально коммунисты собирались провести в столице референдум по вопросам реформы здравоохранения, а также слияния школ и детских садов в образовательные комплексы. Заодно у москвичей планировали спросить, как они относятся к идее возвращения памятника основателю ВЧК на Лубянку, где он стоял до 1991г. Однако в Мосгордуме законным признали лишь третий, наиболее резонансный вопрос. По словам Рашкина, КПРФ обжалует в суде решение городских депутатов о снятии с повестки референдума первых двух вопросов.

Как рассказал Рашкин, коммунистам совместно с представителями общественных организаций удается собирать порядка 4,5 тыс. подписей в день. Сбор, заметим, ведется не только в Москве, но и в Подмосковье. При этом депутат заметил, что московские власти могли бы сэкономить 450 млн руб., необходимых для проведения референдума, если бы самостоятельно согласились восстановить на прежнем месте памятник Дзержинскому.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.