Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 июля 2015

Дзержинский стал ближе к Лубянке на 26 тысяч голосов

26 тыс. подписей москвичей в поддержку референдума о возвращении на Лубянку памятника Дзержинскому собрали в КПРФ. Всего же коммунистам за 28 дней необходимо получить 146 тыс. голосов. Впрочем, в компартии считают, что власти Москвы могли бы не тратить на референдум 450 млн руб., а принять решение о восстановлении монумента самостоятельно.

В КПРФ собрали пятую часть голосов, необходимых для проведения в Москве референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому. О том, что коммунисты собрали уже 26 тыс. подписей из необходимых 146 тыс., рассказал депутат Госдумы и глава московского отделения КПРФ Валерий Рашкин.

Напомним, изначально коммунисты собирались провести в столице референдум по вопросам реформы здравоохранения, а также слияния школ и детских садов в образовательные комплексы. Заодно у москвичей планировали спросить, как они относятся к идее возвращения памятника основателю ВЧК на Лубянку, где он стоял до 1991г. Однако в Мосгордуме законным признали лишь третий, наиболее резонансный вопрос. По словам Рашкина, КПРФ обжалует в суде решение городских депутатов о снятии с повестки референдума первых двух вопросов.

Как рассказал Рашкин, коммунистам совместно с представителями общественных организаций удается собирать порядка 4,5 тыс. подписей в день. Сбор, заметим, ведется не только в Москве, но и в Подмосковье. При этом депутат заметил, что московские власти могли бы сэкономить 450 млн руб., необходимых для проведения референдума, если бы самостоятельно согласились восстановить на прежнем месте памятник Дзержинскому.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.