прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 июля 2015

Дзержинский стал ближе к Лубянке на 26 тысяч голосов

26 тыс. подписей москвичей в поддержку референдума о возвращении на Лубянку памятника Дзержинскому собрали в КПРФ. Всего же коммунистам за 28 дней необходимо получить 146 тыс. голосов. Впрочем, в компартии считают, что власти Москвы могли бы не тратить на референдум 450 млн руб., а принять решение о восстановлении монумента самостоятельно.

В КПРФ собрали пятую часть голосов, необходимых для проведения в Москве референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому. О том, что коммунисты собрали уже 26 тыс. подписей из необходимых 146 тыс., рассказал депутат Госдумы и глава московского отделения КПРФ Валерий Рашкин.

Напомним, изначально коммунисты собирались провести в столице референдум по вопросам реформы здравоохранения, а также слияния школ и детских садов в образовательные комплексы. Заодно у москвичей планировали спросить, как они относятся к идее возвращения памятника основателю ВЧК на Лубянку, где он стоял до 1991г. Однако в Мосгордуме законным признали лишь третий, наиболее резонансный вопрос. По словам Рашкина, КПРФ обжалует в суде решение городских депутатов о снятии с повестки референдума первых двух вопросов.

Как рассказал Рашкин, коммунистам совместно с представителями общественных организаций удается собирать порядка 4,5 тыс. подписей в день. Сбор, заметим, ведется не только в Москве, но и в Подмосковье. При этом депутат заметил, что московские власти могли бы сэкономить 450 млн руб., необходимых для проведения референдума, если бы самостоятельно согласились восстановить на прежнем месте памятник Дзержинскому.

Версия для печати