Москва лидирует по количеству компаний-однодневок для выведения бюджетных средств через госзакупки
Составлен рейтинг регионов по числу зарегистрированных компаний-банкротов, участвовавших в госконтрактах. На первых местах Москва, Свердловская область и Петербург. По данным аналитиков, создание компаний-однодневок с их последующим банкротством является одной из распространенных схем выведения бюджетных денежных средств, направленных на исполнение госконтрактов.
Москва, Свердловская область и Санкт-Петербург оказались лидерами в России по количеству обанкроченных компаний-однодневок, участвовавших в госконтрактах. Рейтинг составлен аналитиками системы «Коммерсант Картотека». Согласно этим данным, всего в Москве в 2016г. насчитывалось 6182 обанкроченных компании, из которых 208 имели госконтракты на 2015 и 2016гг. В Свердловской области в прошлом году появилось 1527 компаний-банкротов, 106 из которых участвовали в конкурсах госзакупок. В Петербурге таких компаний 104, а всего банкротов – 2299.
В десятке регионов по числу обанкроченных компаний с господрядами оказались также Подмосковье, Тверская и Ростовская области, Красноярский и Хабаровский края, Челябинская область и Кубань. Общая сумма госконтрактов с такими компаниями составила более 6 млрд руб.
Авторы рейтинга утверждают, что их исследование «наглядно показывает возможное выведение денежных средств, направленных на исполнение госконтрактов». Там же говорится, что одной из основных схем хищения бюджетных средств, а также ухода от уплаты налогов и от погашения законных требований кредиторов в настоящее время является схема «миграции» компаний.
По количеству «мигрировавших» компаний Москва также занимает первое место, там их 168 (всего – 6159). На втором месте – Самарская область, где «мигрировали» 800 компаний, из них с госконтрактами – 38, и Подмосковье (всего 1050 «мигрировавших» и 38 – с госконтрактами). На третьем месте оказалась Нижегородская область, где из 632 коммерческих структур, сменивших прописку, господряды имели 34.
По этому показателю в десятке оказались Ростовская и Новосибирская области, Краснодарский край, Петербург, Свердловская область и Татария. С такими компаниями госконтрактов было заключено более чем на 1,3 млрд руб.