Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
17 мая 2017

Закон о реновации принят Мосгордумой в двух чтениях

Большинство депутатов Мосгордумы приняло закон о реновации, в который был включен ряд гарантий для переселенцев из пятиэтажек, которые московские власти намерены снести. «Мы закрепляем, что переселение будет в районе, мы закрепляем равнозначность. Мы впервые закрепляем на законодательном уровне гарантии, требования и стандарты архитектурного проектирования», – представила законопроект глава Москомархитектуры Юлианна Княжевская.

Мосгордума в двух чтениях приняла законопроект о реновации пятиэтажек. В закон были включены поправки, требующие от властей Москвы содействия в переезде в новые квартиры для многодетных семей, а также обязывающие их разработать новый генплан развития города.

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов сообщил РИА «Новости», что принятый закон также закрепляет гарантии для переселенцев из хрущевок в «район, куда будет переселение, и размер квартиры, и создание благоустроенной архитектурно-градостроительной среды». При этом поправка о том, что столичные власти должны гарантировать переселенцам не менее трех равнозначных новых квартир на выбор, большинством депутатов была отклонена.

Представлявшая законопроект глава Москомархитектуры Юлианна Княжевская отметила: «Мы закрепляем несколько жилищно-имущественных прав граждан. Во-первых, мы закрепляем, что переселение будет в районе, во-вторых, мы закрепляем равнозначность, а самое главное, мы впервые закрепляем на законодательном уровне гарантии, требования и стандарты архитектурного проектирования».

Напомним, на прошедших выходных в Москве прошел митинг против реновации, в котором приняли участие около 20 тыс. горожан. Инициаторы акции уверяли, что мэрия не предоставляет гражданам достаточных гарантий по защите их собственности.

В программу реновации, как сообщалось ранее, включено более 4,5 тыс. домов из 85 районов «старой» Москвы. Список представлен на сайте мэрии. Там жители могут до 15 мая проголосовать «за» или «против» участия своего дома в программе, решив таким образом его судьбу. Однако, как утверждает Княжевская, москвичи и в будущем смогут в любое время включить или вычеркнуть свой дом из участия в программе реновации.

Эксперты, ранее опрошенные «Клубом Регионов», отмечали, что ни инициатор программы, мэр Сергей Собянин, ни другие чиновники так и не смогли должным образом объяснить необходимость осуществления этого масштабного проекта. «Должно быть четко понятно, для чего это нужно городу, как агломерации, столице, какие перспективы развития социальной структуры, рабочих мест, градостроительные перспективы и нагрузки на город это даст. Люди должны понимать, зачем это нужно», – отметил депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. А идеолог сети центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов обратил внимание, что «слишком длинные девелоперские уши торчат из этого московского проекта и это очень сильно всех раздражает, потому что такими темпами, как Москва строится, из нее хорошего комфортного города не создать».

Версия для печати