Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
25 мая 2018

Количество подписей для прохождения муниципального фильтра на выборах мэра Москвы может измениться

Мосгоризбирком в течение трех дней после назначения выборов мэра Москвы определит количество подписей, которые кандидатам необходимо собрать для прохождения муниципального фильтра и последующей регистрации. В 2013г. требовалось 110 подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов. По мнению экспертов, возможность преодоления фильтра есть только у кандидата, который будет поддержан «Единой Россией» и столичной мэрией.

Количество подписей, которое должно быть собрано для прохождения муниципального фильтра и последующей регистрации кандидатом в мэры Москвы, станет известно в течение трех дней после официального объявления о проведении выборов. Об этом сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

По его словам, количество подписей может измениться по сравнению с предыдущими выборами в связи с тем, что «может меняться количество мандатов в муниципальных образованиях». Согласно избирательному кодексу Москвы, кандидат на пост мэра должен собрать подписи 6% от общего количества мундепов и глав муниципалитетов, причем в подписных листах должны быть представлены три четверти муниципальных образований. Самовыдвиженец, помимо этого, должен еще заручиться поддержкой 36 тыс. избирателей. На выборах столичного мэра в 2013г. кандидатам требовалось получить 110 подписей.

Выборы мэра должны быть назначены в период с 31 мая по 10 июня. Голосование состоится 9 сентября. Действующий мэр Сергей Собянин пока официально не объявил о своем участии. В КПРФ планируют выдвинуть экс-депутата Госдумы Вадима Кумина, «Справедливая Россия» рассматривает кандидатуру главы муниципального округа Таганский Ильи Свиридова, ЛДПР, как и в прошлый раз, может выдвинуть депутата Госдумы Михаила Дегтярёва.

О намерении участвовать в выборах мэра также заявили экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, журналист Антон Красовский. Единым «зеленым» кандидатом станет Александр Закондырин, «Яблоко» определит своего кандидата по результатам праймериз.

По мнению экспертов, возможность преодоления фильтра есть только у кандидата, который будет поддержан «Единой Россией» и столичной мэрией.

Версия для печати