Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
9 июня 2018

Партия «Яблоко» не может определиться с кандидатом в мэры Москвы

Делегаты конференции московского отделения партии «Яблоко» так и не смогли выдвинуть своего кандидата на пост столичного мэра. Партийная дискуссия длилась до четырех утра. Большинство делегатов конференции выступили за выдвижение главы московского отделения Сергея Митрохина, однако исполком федерального бюро согласовал кандидатуру Елены Русаковой, которая возглавляет Гагаринский муниципальный округ и на внутрипартийных праймериз заняла четвертое место.

До четырех утра 9 июня длилась конференция московского отделения партии «Яблоко», но так и не смогла выдвинуть кандидата на пост мэра Москвы. Большинство делегатов проголосовали за лидера столичного отделения партии Сергея Митрохина, однако утвердить его кандидатуру не смогли, поскольку Митрохин не был рекомендован к выдвижению исполкомом федерального бюро.

Накануне исполком согласовал к выдвижению только одну кандидатуру – главу муниципального округа Гагаринский Елену Русакову. Согласно уставу партии, только ее конференция могла обсуждать в качестве кандидата на предстоящие выборы. Однако большинство делегатов после дискуссии, которая длилась девять часов, проголосовали за включение в бюллетень также и Митрохина. Наблюдатели отмечают, что основатель и лидер партии Григорий Явлинский убеждал однопартийцев не делать этого.

В итоге Митрохин получил в свою поддержку голоса 30 делегатов, а Русакова – 22. Счетная комиссия формально признала победу за Митрохиным, но вынесла решение о том, что кандидат не выдвинут, поскольку не был согласован с исполкомом бюро.

Следующая часть дискуссии продлилась еще три часа, после чего большинство делегатов конференции согласились с мнением Митрохина, что исполком не справился со своей задачей, и решили обратиться к федеральному бюро с просьбой о согласовании обеих кандидатур с последующим проведением повторной конференции по выдвижению. Новая дата заседания бюро пока неизвестна.

Отметим, что на состоявшихся внутрипартийных праймериз победу одержал глава Тверского муниципального округа Яков Якубович, но он отказался от выдвижения, сославшись на невозможность преодоления мунфильтра. Сергей Митрохин и Елена Русакова на праймериз заняли соответственно второе и четвертое места.

Тем временем документы на выдвижение подал действующий мэр Москвы Сергей Собянин, который, по мнению наблюдателей, скорее всего без проблем переизберется на новый срок.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018г. Коммунисты выдвинули одного из спонсоров партии, экс-депутата Госдумы Вадима Кумина. О своем намерении участвовать также сообщили экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава совета депутатов московского муниципального округа Красносельский Илья Яшин, который пойдет в качестве самовыдвиженца, журналист Антон Красовский и лидер партии «Альянс зелёных» Александр Закондырин.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.