Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
6 августа 2019

КПРФ потребует от Памфиловой уволить главу Мосгоризбиркома из-за отказа регистрировать оппозиционных кандидатов

Коммунисты поддержат требование незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы отправить в отставку главу городского избиркома Валентина Горбунова. Об этом заявил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Горбунов между тем сообщил о серьезных нарушениях при сборе подписей, допущенных незарегистрированными кандидатами от оппозиции. Он также утверждает, что в 2019г. комиссия приняла вдвое меньше решений об отказе в регистрации, чем на выборах 2014г.

КПРФ обратится к главе ЦИКа Элле Памфиловой с просьбой отправить в отставку председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Как сообщил в эфире «Эха Москвы» первый секретарь московского горкома и депутат Госдумы Валерий Рашкин, решение об этом было принято после встречи с 45 незарегистрированными кандидатами в депутаты Мосгордумы.

Между тем сам Горбунов накануне в интервью «Российской газете» рассказал, что из 57 кандидатов, которым отказали в регистрации окружные комиссии, Мосгоризбирком пересмотрел решение только по одному выдвиженцу – кандидату от «Яблока» Сергею Митрохину. «У него были копии подписных листов, и он лично проверил каждую отбракованную подпись. В итоге, когда мы зачли ему спорные подписи, оказалось, что их достаточно для регистрации», – пояснил председатель городской избирательной комиссии.

Что касается остальных незарегистрированных кандидатов, то перепроверка их подписей не привела к желаемому для них результату. Так, Горбунов рассказал, что, например, у Любови Соболь оказалось несколько подписей умерших москвичей. А всего такие подписи «собрали» 22 кандидата. Еще у 29 кандидатов МГИК обнаружил 14 тыс. подписей «выдуманных избирателей».

Горбунов заявил: «Несмотря на утверждения, что «у москвичей украли выборы», отказов в этом году вдвое меньше, чем было на предыдущих выборах в столичный парламент в 2014г.».

Напомним, 3 августа 2019г. в Москве прошла очередная несанкционированная акция за свободу выборов, организованная представителями несистемной оппозиции.

Добавим, с 6 по 14 августа в Центризбиркоме рассмотрят жалобы 19 кандидатов, которым было отказано в регистрации на московских выборах. Первыми будут рассмотрены жалобы Соболь и Дмитрия Гудкова.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.