Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
6 августа 2019

КПРФ потребует от Памфиловой уволить главу Мосгоризбиркома из-за отказа регистрировать оппозиционных кандидатов

Коммунисты поддержат требование незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы отправить в отставку главу городского избиркома Валентина Горбунова. Об этом заявил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Горбунов между тем сообщил о серьезных нарушениях при сборе подписей, допущенных незарегистрированными кандидатами от оппозиции. Он также утверждает, что в 2019г. комиссия приняла вдвое меньше решений об отказе в регистрации, чем на выборах 2014г.

КПРФ обратится к главе ЦИКа Элле Памфиловой с просьбой отправить в отставку председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Как сообщил в эфире «Эха Москвы» первый секретарь московского горкома и депутат Госдумы Валерий Рашкин, решение об этом было принято после встречи с 45 незарегистрированными кандидатами в депутаты Мосгордумы.

Между тем сам Горбунов накануне в интервью «Российской газете» рассказал, что из 57 кандидатов, которым отказали в регистрации окружные комиссии, Мосгоризбирком пересмотрел решение только по одному выдвиженцу – кандидату от «Яблока» Сергею Митрохину. «У него были копии подписных листов, и он лично проверил каждую отбракованную подпись. В итоге, когда мы зачли ему спорные подписи, оказалось, что их достаточно для регистрации», – пояснил председатель городской избирательной комиссии.

Что касается остальных незарегистрированных кандидатов, то перепроверка их подписей не привела к желаемому для них результату. Так, Горбунов рассказал, что, например, у Любови Соболь оказалось несколько подписей умерших москвичей. А всего такие подписи «собрали» 22 кандидата. Еще у 29 кандидатов МГИК обнаружил 14 тыс. подписей «выдуманных избирателей».

Горбунов заявил: «Несмотря на утверждения, что «у москвичей украли выборы», отказов в этом году вдвое меньше, чем было на предыдущих выборах в столичный парламент в 2014г.».

Напомним, 3 августа 2019г. в Москве прошла очередная несанкционированная акция за свободу выборов, организованная представителями несистемной оппозиции.

Добавим, с 6 по 14 августа в Центризбиркоме рассмотрят жалобы 19 кандидатов, которым было отказано в регистрации на московских выборах. Первыми будут рассмотрены жалобы Соболь и Дмитрия Гудкова.

Версия для печати
Главное