Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
2 августа 2019

В шествии по Бульварному кольцу 3 августа собираются принять участие 6 тысяч человек

Оппозиция, представителей которой отказались регистрировать кандидатами в депутаты Мосгордумы и арестовали после несанкционированного митинга 27 июля, приглашает москвичей принять участие в «прогулке» по Бульварному кольцу. В МВД уже готовятся к этой акции, участие в которой, по данным соцсетей, намерены принять почти 6 тыс. человек.

Почти 6 тыс. человек собираются принять участие в акции за свободные выборы 3 августа в Москве, пишет «Медуза» со ссылкой на данные соцсетей. После того как мэрия Москвы отказала оппозиции в согласовании мест для проведения митинга, там решили устроить «прогулку» по Бульварному кольцу.

Добавим, ранее московские муниципальные депутаты подали в префектуру ЦАО заявку на проведение пикетов в рамках Бульварного кольца, но власти отклонили и ее.

В МВД между тем предупредили граждан об ответственности за участие в несанкционированных акциях. Там сообщили, что, по их данным, участники «прогулки» будут использовать аэрозоли и пиротехнику, и пообещали в ответ применять специальные средства при задержаниях.

Напомним, во время несогласованного митинга 27 июля полиция задержала более 1,3 тыс. человек, что стало рекордным числом для столицы. Среди задержанных оказались незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму от оппозиции Любовь Соболь, Юлия Галямина, Илья Яшин, Иван Жданов и Дмитрий Гудков. Яшин, Гудков и Жданов были арестованы. 2 августа Жданов объявил голодовку.

Добавим, с 29 по 31 июля фонд «Петербургская политика» провел опрос жителей Москвы об их отношении к столичной власти, выборам и протестам. Более 40% заявили, что поддерживают протестные акции, из них 11,2% сообщили о готовности принять в них участие. Не поддерживают протесты 37,7%.

Отметим, эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», не исключили усиление московских протестов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.