Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
26 марта 2018

К масштабным нарушениям на выборах в Петербурге привел чиновничий страх – эксперт

Фото: Федеральное агентство новостей

Страх чиновников, которые боялись не показать «нужного» результата на выборах президента, привел к тому, что теперь Петербургу грозит проверка всей избирательной системы, о чем уже объявила глава ЦИКа Элла Памфилова. Накануне выборов по «рекомендации» из Смольного из списка избирателей исчезло более 300 тыс. человек, а после выборов из города поступило самое большое количество жалоб.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что Петербургу грозит проверка всей избирательной системы по итогам президентских выборов. После 18 марта из Петербурга в ЦИК поступило самое большое количество жалоб – более 200.

По мнению политолога Владимира Гельмана, такое количество жалоб было связано в первую очередь с действиями петербургских чиновников накануне выборов. «Я не думаю, что ситуация у нас действительно намного хуже, чем по стране в целом, она везде плохая. Просто в Петербурге наши местные чиновники были больше других напуганы и, соответственно, старались больше других угодить. Для чиновников ведь важно, чтобы все прошло так, чтобы было «шито-крыто». А если много шуму и крику, то, понятное дело, именно этого и боятся», – считает Гельман.

Отметим, что самый громкий скандал в Петербурге в день голосования был связан с десятками тысяч избирателей, которые, придя на участок, не нашли себя в списках. Жители внезапно узнавали, что они не просто открепились в другие регионы, но и в другие страны. В СМИ появилась информация, что накануне дня голосования глава горизбиркома Виктор Панкевич совместно с вице-губернатором Константином Серовым якобы посоветовали ТИКам повысить явку за счет откреплений тех, кто раньше не приходил на выборы. Однако в процесс вмешался ЦИК и потребовал перепроверить списки. В результате двойной перетряски из списков «пропали» почти 300 тыс. человек.

После заявления Памфиловой наблюдатели стали с уверенностью говорить о том, что первым своего кресла лишится Панкевич. Гельман хоть и согласен с Памфиловой в том, что «порочна в целом вся система» участковых и избирательных комиссий в городе, однако считает, что громких отставок не будет: «Я думаю, что накажут мелких исполнителей и спустят на тормозах. Для того чтобы кого-то всерьез наказали, нужны бедствия в гораздо большем масштабе».

Напомним, в ходе президентских выборов явка составила 63,7%, процент оказался больше, чем на выборах 2012г. (62,27%). При этом избирателей пришло меньше, чем в 2012г., что и вызвало пристальный интерес ЦИКа вдобавок к полученным жалобам.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.