Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
26 марта 2018

К масштабным нарушениям на выборах в Петербурге привел чиновничий страх – эксперт

Фото: Федеральное агентство новостей

Страх чиновников, которые боялись не показать «нужного» результата на выборах президента, привел к тому, что теперь Петербургу грозит проверка всей избирательной системы, о чем уже объявила глава ЦИКа Элла Памфилова. Накануне выборов по «рекомендации» из Смольного из списка избирателей исчезло более 300 тыс. человек, а после выборов из города поступило самое большое количество жалоб.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что Петербургу грозит проверка всей избирательной системы по итогам президентских выборов. После 18 марта из Петербурга в ЦИК поступило самое большое количество жалоб – более 200.

По мнению политолога Владимира Гельмана, такое количество жалоб было связано в первую очередь с действиями петербургских чиновников накануне выборов. «Я не думаю, что ситуация у нас действительно намного хуже, чем по стране в целом, она везде плохая. Просто в Петербурге наши местные чиновники были больше других напуганы и, соответственно, старались больше других угодить. Для чиновников ведь важно, чтобы все прошло так, чтобы было «шито-крыто». А если много шуму и крику, то, понятное дело, именно этого и боятся», – считает Гельман.

Отметим, что самый громкий скандал в Петербурге в день голосования был связан с десятками тысяч избирателей, которые, придя на участок, не нашли себя в списках. Жители внезапно узнавали, что они не просто открепились в другие регионы, но и в другие страны. В СМИ появилась информация, что накануне дня голосования глава горизбиркома Виктор Панкевич совместно с вице-губернатором Константином Серовым якобы посоветовали ТИКам повысить явку за счет откреплений тех, кто раньше не приходил на выборы. Однако в процесс вмешался ЦИК и потребовал перепроверить списки. В результате двойной перетряски из списков «пропали» почти 300 тыс. человек.

После заявления Памфиловой наблюдатели стали с уверенностью говорить о том, что первым своего кресла лишится Панкевич. Гельман хоть и согласен с Памфиловой в том, что «порочна в целом вся система» участковых и избирательных комиссий в городе, однако считает, что громких отставок не будет: «Я думаю, что накажут мелких исполнителей и спустят на тормозах. Для того чтобы кого-то всерьез наказали, нужны бедствия в гораздо большем масштабе».

Напомним, в ходе президентских выборов явка составила 63,7%, процент оказался больше, чем на выборах 2012г. (62,27%). При этом избирателей пришло меньше, чем в 2012г., что и вызвало пристальный интерес ЦИКа вдобавок к полученным жалобам.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.