Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
26 марта 2018

К масштабным нарушениям на выборах в Петербурге привел чиновничий страх – эксперт

Фото: Федеральное агентство новостей

Страх чиновников, которые боялись не показать «нужного» результата на выборах президента, привел к тому, что теперь Петербургу грозит проверка всей избирательной системы, о чем уже объявила глава ЦИКа Элла Памфилова. Накануне выборов по «рекомендации» из Смольного из списка избирателей исчезло более 300 тыс. человек, а после выборов из города поступило самое большое количество жалоб.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что Петербургу грозит проверка всей избирательной системы по итогам президентских выборов. После 18 марта из Петербурга в ЦИК поступило самое большое количество жалоб – более 200.

По мнению политолога Владимира Гельмана, такое количество жалоб было связано в первую очередь с действиями петербургских чиновников накануне выборов. «Я не думаю, что ситуация у нас действительно намного хуже, чем по стране в целом, она везде плохая. Просто в Петербурге наши местные чиновники были больше других напуганы и, соответственно, старались больше других угодить. Для чиновников ведь важно, чтобы все прошло так, чтобы было «шито-крыто». А если много шуму и крику, то, понятное дело, именно этого и боятся», – считает Гельман.

Отметим, что самый громкий скандал в Петербурге в день голосования был связан с десятками тысяч избирателей, которые, придя на участок, не нашли себя в списках. Жители внезапно узнавали, что они не просто открепились в другие регионы, но и в другие страны. В СМИ появилась информация, что накануне дня голосования глава горизбиркома Виктор Панкевич совместно с вице-губернатором Константином Серовым якобы посоветовали ТИКам повысить явку за счет откреплений тех, кто раньше не приходил на выборы. Однако в процесс вмешался ЦИК и потребовал перепроверить списки. В результате двойной перетряски из списков «пропали» почти 300 тыс. человек.

После заявления Памфиловой наблюдатели стали с уверенностью говорить о том, что первым своего кресла лишится Панкевич. Гельман хоть и согласен с Памфиловой в том, что «порочна в целом вся система» участковых и избирательных комиссий в городе, однако считает, что громких отставок не будет: «Я думаю, что накажут мелких исполнителей и спустят на тормозах. Для того чтобы кого-то всерьез наказали, нужны бедствия в гораздо большем масштабе».

Напомним, в ходе президентских выборов явка составила 63,7%, процент оказался больше, чем на выборах 2012г. (62,27%). При этом избирателей пришло меньше, чем в 2012г., что и вызвало пристальный интерес ЦИКа вдобавок к полученным жалобам.

Версия для печати
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.