Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 декабря 2013

Губернатор Петербурга не дает бизнесу помечтать

Георгий Полтавченко заявил, что за слухами о его отставке стоят представители бизнеса

Фото: dp.ru

Глава Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что не собирается уходить в отставку, а слухи об этом назвал мечтами бизнеса, «который работает вне правового поля». По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, обвинения Полтавченко не подтверждаются его действиями: «Он никого из недобросовестных застройщиков не ущемил». Политологи уверены, что губернатору не стоит «сваливать» «утечки в прессу» только на предпринимателей, поскольку недовольство как  самим главой Петербурга, так и его работой – общая тенденция.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что не задумывался о досрочной отставке, поскольку ему «интересно работать губернатором». Вместе с тем градоначальник подчеркнул, что знает, кто может желать его ухода – бизнес, который работает вне закона. «Бизнес, который работает вне правового поля, стал себя чувствовать некомфортно… Поэтому появление угроз именно в бизнес-газете  - это те мечты бизнеса, который не учитывает интересы города», - сказал глава региона в интервью телеканалу «Санкт-Петербург».

Напомним, 17 декабря «Ведомости» опубликовали информацию о возможной отставке Полтавченко в связи с растущим недовольством горожан и предпринимателей. Согласно прогнозам, его место могли занять руководитель ФАС Игорь Артемьев или вице-премьер Дмитрий Козак.

Полтавченко никого не ущемил, а стоило бы

По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, обвинения Полтавченко не подтверждаются его действиями. «Он никого из недобросовестных застройщиков не ущемил. Все проекты продолжаются, начинаются новые. Город-спутник «Южный» – застройщик получил огромный кусок земли за бесценок плюс обязательства строить инфраструктуру,  «Лахта-центр» – разрешение на строительство дано и т.д. Может быть, одни недобросовестные застройщики поменяны на других», - сказала Дмитриева «Клубу Регионов».

У Полтавченко с бизнесом дела обстоят «более-менее прилично», считает вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Николай Ковалев. «Вроде весь «белый» бизнес уже понял и принял те правила, которые диктует новая команда», - отметил Ковалев в интервью «Клубу Регионов». Вместе с тем, он не исключил, что «теневой» бизнес может иметь на Полтавченко зуб.

Не только бизнес, но и политика

Политолог Александр Конфисахор полагает, что у бизнеса к Полтавченко действительно есть претензии. «Он пришел в город, внес  свое видение, привел свою команду. И естественно, решение вопросов по поводу бизнеса может приводить к недовольству, потому что идет большое перераспределение финансовых потоков», - сказал Конфисахор «Клубу Регионов». При этом политолог подчеркнул, что не стоит «сваливать» все на бизнес: «Это может быть кто угодно. За длительное правление Валентины Ивановны [Матвиенко], естественно, сложились некие структуры, которые получали наибольшие преференции, были в первых рядах… А новая команда всегда проводит ревизию того, что происходило».

За слухами об отставке могут стоять и политические соперники Полтавченко, которые ищут повод лишний раз заставить губернатора оправдываться и признавать, что в регионе не все так безоблачно.

Вместе с тем, Конфисахор отмечает, что большинство экспертов часто критикуют действующего главу региона «за его слова, за поступки, за ту политику», которую он проводит в городе: «Т.е. это даже не точечный удар бизнеса, а общий фон, который есть в Санкт-Петербурге».

Полтавченко никто и звать его никак – отсюда и недруги

Политолог Владимир Гельман уверен, что «утечки в прессу» объясняются общим недовольством различных слоев и кругов населения губернатором. «Как личность Полтавченко никто и звать его никак. Он занимает этот пост постольку, поскольку его туда поставил Путин… Понятно, что у такого человека всегда найдется большое количество недругов, которые говорят: «Смотрите, какой человек городом управляет, надо его заменить на кого-то другого», - отметил Гельман в интервью «Клубу Регионов». При этом политолог подчеркивает, что решать, кто будет возглавлять Петербург, все равно будет президент, а не Полтавченко или тот, кто через СМИ «отправляет» его в отставку. Более того, по словам эксперта, о выборах главы региона пока говорить рано. Политолог уверен, что ни Полтавченко, ни Путин, ни те, кто хочет баллотироваться, еще сами не знают, что будет в 2016г., когда подойдет к концу срок работы губернатора.

Версия для печати