Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 марта 2019

Политолог Дука о кандидатах в губернаторы Петербурга от СР: у них нет шансов

На фото: Александр Дука
Фото: mk.ru

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал фамилии возможных кандидатов на выборы губернатора Петербурга от СР. Это депутаты Госдумы Олег Нилов, Елена Драпеко, депутаты заксобрания Петербурга Алексей Ковалёв и Надежда Тихонова и председатель регионального отделения СР Марина Шишкина. С конкретной кандидатурой Миронов пообещал определиться к 1 мая. Политолог Александр Дука считает, что у эсеров нет шансов на выборах, а их возможное объединение в один блок с «Родиной» также вряд ли усилит их позиции.

«Справедливая Россия» определилась с кандидатами на пост губернатора Санкт-Петербурга. Список из пяти фамилий озвучил председатель СР Сергей Миронов. В него вошли депутаты Госдумы Олег Нилов, Елена Драпеко, депутаты питерского закса Алексей Ковалёв и Надежда Тихонова, а также председатель регионального отделения СР Марина Шишкина. Из них партия выберет одного кандидата, который и примет участие в выборах губернатора Петербурга. Его фамилию Миронов назовет ближе к 1 мая.

Политолог, заведующий сектором Социологического института РАН Александр Дука считает, что у СР нет шансов составить какую-либо конкуренцию действующему губернатору Александру Беглову.

«Думаю, они выдвинут на выборы губернатора либо Шишкину, либо Ковалёва. Кто именно пойдет от них на выборы, зависит от множества факторов, в том числе от внутриполитической борьбы. Но вообще я склоняюсь к тому, что остановятся на кандидатуре Марины Шишкиной. На посту губернатора нужна активность, а она гибкий, опытный человек. Но, повторюсь, конкуренцию на выборах СР составить не сможет», – рассказал «Клубу Регионов» Дука.

Также эксперт отметил, что возможное объединение эсеров с партией «Родина», которое активно обсуждается, также не даст никаких результатов: «Если бы объединение партий было по принципу «рубль на рубль дает два», было бы одно. Но в данном случае это ничего не даст. У обеих партий нет свежих идей для избирателей, нет электората, нет инструментов, чтобы противодействовать пропагандистской машине. Вообще ничего нет. Они не смогут зажечь избирателей. Реальной конкуренции действующей власти в Санкт-Петербурге на данный момент нет».

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.