Город Санкт-Петербург
23 апреля 2020

Экономист Зубаревич поддержала главу Петербурга Беглова за предложение «поднять шум» на федеральном уровне

Глава Петербурга Александр Беглов на заседании правительства обратился к депутатам с предложением «поднять шум на федеральном уровне», заявив, что из-за коронавируса у города нет денег и его бюджет «трещит по всем швам». Политолог Наталья Зубаревич поддержала смелость губернатора, который первым из глав регионов не побоялся заявить о возникших рисках. Она надеется, что следом за ним и другие губернаторы тоже открыто заявят о своих бюджетных проблемах, поскольку пока федеральный центр реагирует на их трудности не очень активно.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на заседании правительства обратился к депутатам заксобрания с просьбой «поднять шум» на федеральном уровне, чтобы городу выделили необходимые средства на борьбу с последствиями пандемии коронавируса. В ответ на предложения некоторых парламентариев увеличить поддержку бизнеса и НКО, пострадавших от коронавируса, Беглов заявил, что «советы давать легко, а исполнять их очень непросто».

«Если говорить только «хочу», ничего не будет. Мы уже и так деньги по крохам собираем. Дайте правительству подготовиться. Ситуация у нас чрезвычайная. Я готов деньги раздать, законы принять – все готов, но дайте деньги. Бюджет трещит по всем швам. Поднимите шум на федеральном уровне, скажите, что городу не хватает денег», – обратился Беглов к депутатам.

«Я выражаю большую благодарность губернатору Беглову за то, что он не побоялся сказать о тех рисках, которые резко возрастают в регионах», – комментирует слова губернатора экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Она подчеркнула, что принимаемых на федеральном уровне мер поддержки региональных бюджетов совершенно недостаточно: «Во-первых, 200 млрд руб., выделенные на все субъекты, – это ни о чем. Во-вторых, очень медленно идет реализация решения по выплатам пособий безработным. А это федеральные полномочия в части денег. Дополнительных денег регионы пока не получали, соответственно, у многих регионов, и у Питера в том числе, будет приличное падение доходной части бюджета за счет сокращения НДФЛ, налога на прибыль, платежей от малого бизнеса. И то, что Беглов начал первым [об этом говорить], – это замечательно, потому что у него особые отношения с высоким начальством и он, видимо, меньше боится. Все остальные боятся. Поэтому спасибо [ему], кланяюсь в ноги», – заявила эксперт.

Зубаревич надеется, что вслед за Бегловым другие губернаторы тоже открыто заявят о своих бюджетных проблемах, поскольку пока федеральный центр реагирует на их трудности не очень активно. Но и в этом случае, по мнению экономиста, Минфин РФ точно не будет покрывать все издержки субъектов РФ. «Но хотя бы что-то подкинут», – считает она. По мнению экономиста, прижимистость федцентра объясняется тем, что сегодня никто не понимает, как долго продлится кризис, вызванный пандемией, и сколько денег на его ликвидацию в итоге потребуется.

«Но дальше будет только хуже, – прогнозирует Зубаревич. – Потому что просядут бюджеты субъектов, очень слабо идет поддержка малого и среднего бизнеса – деклараций больше, чем действий. Этот кризис будет тяжелым. Из кризиса 2008г. мы быстро выскочили, компенсировав падение за два года. Конечно, по промышленности сейчас такого спада, как тогда, не будет, а вот рынок будет выкарабкиваться очень медленно. Но будет и еще одна проблема. Сейчас федералы считают, что у них защищены бюджетники, пенсионеры и работники госкорпораций, которым более-менее платят. Но они забывают о том, что бюджетникам в основном платят бюджеты субъектов, и если у них будет провал по доходам, тогда и верные бюджетники – основной электорат власти – тоже почувствуют проблемы. Так что пора уже передавать деньги регионам», – подытожила собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати