Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
23 апреля 2020

Экономист Зубаревич поддержала главу Петербурга Беглова за предложение «поднять шум» на федеральном уровне

Глава Петербурга Александр Беглов на заседании правительства обратился к депутатам с предложением «поднять шум на федеральном уровне», заявив, что из-за коронавируса у города нет денег и его бюджет «трещит по всем швам». Политолог Наталья Зубаревич поддержала смелость губернатора, который первым из глав регионов не побоялся заявить о возникших рисках. Она надеется, что следом за ним и другие губернаторы тоже открыто заявят о своих бюджетных проблемах, поскольку пока федеральный центр реагирует на их трудности не очень активно.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на заседании правительства обратился к депутатам заксобрания с просьбой «поднять шум» на федеральном уровне, чтобы городу выделили необходимые средства на борьбу с последствиями пандемии коронавируса. В ответ на предложения некоторых парламентариев увеличить поддержку бизнеса и НКО, пострадавших от коронавируса, Беглов заявил, что «советы давать легко, а исполнять их очень непросто».

«Если говорить только «хочу», ничего не будет. Мы уже и так деньги по крохам собираем. Дайте правительству подготовиться. Ситуация у нас чрезвычайная. Я готов деньги раздать, законы принять – все готов, но дайте деньги. Бюджет трещит по всем швам. Поднимите шум на федеральном уровне, скажите, что городу не хватает денег», – обратился Беглов к депутатам.

«Я выражаю большую благодарность губернатору Беглову за то, что он не побоялся сказать о тех рисках, которые резко возрастают в регионах», – комментирует слова губернатора экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Она подчеркнула, что принимаемых на федеральном уровне мер поддержки региональных бюджетов совершенно недостаточно: «Во-первых, 200 млрд руб., выделенные на все субъекты, – это ни о чем. Во-вторых, очень медленно идет реализация решения по выплатам пособий безработным. А это федеральные полномочия в части денег. Дополнительных денег регионы пока не получали, соответственно, у многих регионов, и у Питера в том числе, будет приличное падение доходной части бюджета за счет сокращения НДФЛ, налога на прибыль, платежей от малого бизнеса. И то, что Беглов начал первым [об этом говорить], – это замечательно, потому что у него особые отношения с высоким начальством и он, видимо, меньше боится. Все остальные боятся. Поэтому спасибо [ему], кланяюсь в ноги», – заявила эксперт.

Зубаревич надеется, что вслед за Бегловым другие губернаторы тоже открыто заявят о своих бюджетных проблемах, поскольку пока федеральный центр реагирует на их трудности не очень активно. Но и в этом случае, по мнению экономиста, Минфин РФ точно не будет покрывать все издержки субъектов РФ. «Но хотя бы что-то подкинут», – считает она. По мнению экономиста, прижимистость федцентра объясняется тем, что сегодня никто не понимает, как долго продлится кризис, вызванный пандемией, и сколько денег на его ликвидацию в итоге потребуется.

«Но дальше будет только хуже, – прогнозирует Зубаревич. – Потому что просядут бюджеты субъектов, очень слабо идет поддержка малого и среднего бизнеса – деклараций больше, чем действий. Этот кризис будет тяжелым. Из кризиса 2008г. мы быстро выскочили, компенсировав падение за два года. Конечно, по промышленности сейчас такого спада, как тогда, не будет, а вот рынок будет выкарабкиваться очень медленно. Но будет и еще одна проблема. Сейчас федералы считают, что у них защищены бюджетники, пенсионеры и работники госкорпораций, которым более-менее платят. Но они забывают о том, что бюджетникам в основном платят бюджеты субъектов, и если у них будет провал по доходам, тогда и верные бюджетники – основной электорат власти – тоже почувствуют проблемы. Так что пора уже передавать деньги регионам», – подытожила собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати