Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 апреля 2014

Полтавченко оторвался от реальности

Фото: "Коммерсант"

Депутаты заксобрания Петербурга назвали отчет за 2013г. губернатора Георгия Полтавченко чересчур позитивным, умалчивающим о проблемах города. По мнению политолога Александра Конфисахора, несмотря на то что после таких отчетов глава региона в глазах населения становится слишком далеким от реальности, Полтавченко не мог поступить иначе: если бы он честно описал ситуацию, в которой находится город, он бы признал свою неэффективность. Доктор философских наук Владимир Белоус называет доклад Полтавченко достойным, а претензии депутатов – естественными для отношений между законодательной и исполнительной ветвями власти.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отчитался перед депутатами законодательного собрания о работе за 2013г. Он рассказал о том, как город выполняет майские указы президента, об экономических успехах, о программе обеспечения квартирами сирот, о высоких темпах строительства, достижениях в борьбе с нелегальной миграцией и т.д.

В ходе своего выступления Полтавченко акцентировал внимание на том, что два года назад правительство региона под его руководством поступило правильно, отказавшись от затратных проектов команды экс-губернатора Валентины Матвиенко, которые сейчас «связали бы город по рукам и ногам».

Большинство депутатов заксобрания были разочарованы докладом губернатора. По мнению парламентариев, Полтавченко вопреки ожиданиям не затронул ни экономические, ни социальные, ни градостроительные проблемы города. По словам главы фракции ЛДПР Максима Яковлева, уровень оптимизма в докладе был явно завышен. Лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский сравнил выступление губернатора с советскими временами, когда доклады о положении дел в стране становились все лучше, а потом все рушилось. Явлинский остался недоволен и тем, что Полтавченко уклонялся от прямых ответов на вопросы депутатов.

Представитель фракции КПРФ Юрий Гатчин отметил, что в своем докладе губернатор будто вернулся к тем планам, которые обсуждались в обкоме партии еще в 1989г. Депутат также не услышал критического анализа, в частности, ситуации с промышленностью города. Руководитель фракции «Справедливой России» Алексей Ковалев хотел бы услышать в отчете губернатора о градостроительных проблемах. Лидер «Гражданской платформы» в городском парламенте Максим Резник заметил, что на большинство вопросов, которые ГП направляла в Смольный, ответа так и не последовало.

Полтавченко выбрал не то направление

По словам политолога Александра Конфисахора, отчет губернатор представил в «абсолютно неправильном ключе». «Все прекрасно знают сложную ситуацию, все ходят в магазины, ездят по дорогам, видят наши дома. Красить все в розовый цвет в официальных выступлениях абсолютно недопустимо. Люди этого не любят, они видят реальность и видят, о чем вещает губернатор, который, по их мнению, становится слишком далек от реальности», - сказал «Клубу Регионов» Конфисахор.

Объясняя причины такого «розового» доклада, эксперт подчеркивает, что Полтавченко просто не мог отчитаться в ином ключе, потому что, если бы он честно описал всю ту сложную ситуацию, в которой находится город, он бы признал свою неэффективность как губернатора.

Депутаты держат Полтавченко в тонусе

Представленный губернатором доклад доктор философских наук Владимир Белоус считает рабочим и достойным. «Как жителю Петербурга, мне показалось, что это был отчет нормального, как в советские времена говорили, партийно-хозяйственного работника с конкретными данными, с конкретными перспективами», - отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов».

При этом критика депутатов, по словам Белоуса, вполне естественна: «На то они и депутаты, чтобы оппонировать исполнительной ветви власти. Они законодатели, у них свои претензии». Эксперт подчеркнул, что все те проблемы, о которых не упомянул Полтавченко, не решаются не потому, что их никто не хочет решать, а потому, что нет готовых рецептов, нет единой и эффективной программы действий, например, по искоренению преступности.

Версия для печати
Главное