После слов губернатора Беглова о желании видеть спикера закса Макарова в Госдуме, тот обвинил Смольный в изнасиловании исторического центра Петербурга
Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга от «Единой России» направили на имя губернатора Александра Беглова запрос с требованием разобраться с застройкой Петроградского района. Спикер закса Вячеслав Макаров жестко раскритиковал градостроительную политику горадминистрации. Произошло это спустя несколько дней после того, как губернатор открыто продемонстрировал желание «выдавить» спикера из городского парламента в Госдуму.
Напомним, выборы в оба этих представительных органа пройдут в сентябре 2021г.
Изнасилование Петроградской стороны
Что касается застройки, которую обсуждали на заседании закса 31 марта 2021г., то речь идет об участке земли площадью 1,6 га по Левашовскому проспекту, которым владеет ООО «Тайм». Макаров заявил, что местные жители серьезно обеспокоены планами «Тайма» построить на этой земле апарт-отель, что создаст критическую нагрузку на социальную инфраструктуру прилегающей территории, учитывая, что неподалеку уже строится другая многоэтажка, а рядом «ни одной школы, ни одного детского сада, ни одного объекта спортивной инфраструктуры». Спикер подчеркнул, что в свое время «Тайм» из-за ошибок со стороны исполнительной власти получило данный участок всего за 6 млн руб. Также он напомнил, что депутаты неоднократно обращали внимание исполнительной власти на необходимость сохранения исторического центра города. «Я еще раз обращаюсь к совести чиновников градостроительного блока. Прекратите насиловать Петроградскую сторону. <…> Мы направляем депутатский запрос в надежде на то, что безумство с этим строительством будет остановлено и будет проведено расследование, как этот земельный участок оказался [в собственности у «Тайма»]», – заявил с трибуны Макаров.
Макаров против Беглова и девелоперов
Учитывая, что Макаров много лет последовательно выступает против уплотнительной застройки, политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман не исключает, что в его переходе в Госдуму заинтересован не только губернатор, но и экономические группы влияния, «которые хотят получить те или иные выгоды на городской территории».
Политконсультант, гендиректор компании «Политген» Ярослав Игнатовский отмечает, что резкое выступление Макарова в целом соответствует его энергичному и провокативному стилю, однако в нем можно разглядеть еще и попытку ответить как губернатору, который не хочет видеть его в заксе, так и застройщикам. «У Вячеслава Серафимовича полно политических и экономических соперников. Поэтому его активные действия нужно воспринимать и как то, что он чувствует, что находится не в лучшем положении, не в том, в каком хотел бы. Поэтому он выводит вопрос [застройки] в публичную плоскость, в которой он сильнее и в которой ответить ему равноценным способом достаточно сложно», – рассуждает эксперт.
В то же время Игнатовский обратил внимание, что в Петербурге достаточно тех, кто заинтересован в смене вектора публичной политики, «и это касается не только личности председателя заксобрания, но и вообще его конфигурации, сформированной Макаровым и его окружением». «Эти интересанты находятся и в административно-политической плоскости, я имею в виду и Смольный, и полпредство, и администрацию президента, у которых есть свое мнение о том, как должна развиваться городская политика. В этом смысле переход Вячеслава Серафимовича в Госдуму позволил бы разрядить обстановку и переформатировать закс как главный городской орган публичной политики, который недостаточно эффективно работает в рамках вертикали власти», – добавил политконсультант. Он уверен, что Макаров примет участие в выборах в Госдуму и, «без всяких сомнений, победит», а заксобрание будет существенно обновлено.
Владимир Гельман считает, что противостояние Макарова с Бегловым делает городскую политику более открытой, что, без сомнения, является позитивным фактором. «Если Беглову удастся избавиться от Макарова или что-то случится с Бегловым и хозяином положения окажется Макаров, все это плохо скажется на Петербурге в целом. А когда они друг с другом борются и уравновешивают друг друга, есть надежда, что какие-то вопросы будут обсуждаться публично и выходить в пространство дискуссии, а не решаться в закрытых кабинетах», – поделился своим мнением политолог. Однако собеседник «Клуба Регионов» отказался делать прогноз о вероятности перехода Макарова в Госдуму и обновлении заксобрания, заметив, что это зависит «не только от петербургских деятелей, но и от решений, которые принимаются в Москве».