Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
13 апреля 2023

Спасает партию? Эксперты рассуждают, зачем лидер СРЗП Миронов снова поддержал Пригожина, который добивается отставки питерского губернатора Беглова

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов посетил Санкт-Петербург, где обвинил губернатора Александра Беглова в расколе городского отделения СРЗП и снова поддержал основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Миронов подчеркнул, что никаких совместных политических проектов у эсеров с Пригожиным нет, но опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают обратное. Они лишь расходятся во мнениях о том, кто больше нуждается в этом союзе – Пригожин или Миронов.

Политолог Максим Жаров считает, что все сделанные в Петербурге заявления Миронова – это попытка задрапировать скандал с выходом из партии всей фракции в заксобрании. Напомним, в начале апреля 2023г. лидер фракции в заксе Марина Шишкина от имени депутатского объединения сообщила журналистам о выходе из рядов СРЗП. Одной из причин стала поддержка Мироновым Пригожина.

Жаров полагает, что от союза с основателем ЧВК «Вагнер» эсеры не получат никаких дивидендов, ведь кроме собственной популярности и силового ресурса Пригожин не может им ничего предложить. «Кроме того, у Пригожина есть собственная команда политтехнологов, которые сами в состоянии обеспечить победу своим кандидатам на выборах в любом законодательном собрании любого региона. Думаю, Пригожин совсем не нуждается в столь жалком партийном ресурсе, как «Справедливая Россия». Что касается политической поддержки Пригожина на федеральном уровне, то он понимает невеликую ценность Миронова. Мне понятно желание Миронова спасти партию, но я не вижу каких-либо возможностей сделать это с помощью Пригожина», – сказал эксперт.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко видит в сближении Миронова с Пригожиным попытку хайпа. «Но это довольно глупый хайп, потому что электоральная ниша «Справедливой России» находится вообще в другой плоскости. Работать с ультрапатриотическим электоратом сейчас есть кому и помимо эсеров, а позиция Миронова может скорее отпугнуть остатки его ядерного избирателя. Эсеры всегда находились где-то между «Яблоком» и коммунистами, а заигрывание с турбопатриотикой скорее окончательно похоронит «Справедливую Россию». В нынешнем виде это партия, которая с высокой долей вероятности может оказаться за чертой проходного барьера уже в нынешнем электоральном цикле», – пояснил он. Эксперт не рассматривает Пригожина и как возможного спонсора партии, поскольку не видит, какой у того может быть в этом интерес.

Политолог Виталий Иванов видит явные признаки того, что Пригожин и сам идет на сближение с СРЗП. «А тратить время на то, что ему не нужно, он бы не стал. Если он чем-то занимается, значит ему это нужно», – подчеркнул он. По словам эксперта, этот союз ничем не отличается от остальных примеров сотрудничества партий с бизнесменами: «Миронов всегда искал бизнес-фигуры, которым по тем или иным причинам оказывался нужен партийный интерфейс, и всегда их находил. Так что Пригожин – это не какой-то феномен, а один из десятка людей, с которыми Миронов взаимодействовал. Точно так же делали Явлинский, Жириновский. Просто фигура Пригожина сейчас привлекает к себе очень много внимания в связи с СВО, поэтому приобретает гипертрофированное значение в СМИ, хотя ничего оригинального и интересного здесь вообще нет», – рассуждает политолог. Он добавил, что и Пригожин за прошедшие десять лет тоже неоднократно вступал в разные отношения с партиями.

Иванов также отметил, что популярности и потенциала у Пригожина гораздо больше, чем у Шишкиной, кроме того, у него, очевидно, есть федеральная поддержка, ведь он позволяет себе публично критиковать действия Минобороны и выступать против губернатора Беглова, а никаких негативных последствий от этого не имеет. У Шишкиной же «явно выстроены отношения с Бегловым, чего у Пригожина нет и быть не может», но, учитывая вышеперечисленные факторы, СРЗП от союза с Пригожиным получит больше пользы, чем негатива от ухода Шишкиной сотоварищи.

По одной из версий, Миронов дожидается, пока Пригожин добьется отставки Беглова, к которой тот постоянно призывает, чтобы затем воспользоваться ситуацией и попытаться провести в губернаторы кого-то из своей партии. Но собеседники «Клуба Регионов» уверены, что Миронов не может не понимать, что этот план вообще не осуществим.

«Это будет слишком демонстративный и неоправданный демонтаж политической системы. Одно дело – отдать Омскую область или Чувашию, другое дело – Северную столицу. Нет, никаким эсерам или коммунистам Петербург не отдадут. Теоретически туда могут отправить беспартийного, как Алексея Дюмина в Тулу. Никакого представителя оппозиции, хоть и системной, в Петербурге не будет – только единоросс или беспартийный», – убежден Иванов.

Версия для печати