Город Санкт-Петербург
13 апреля 2023

Спасает партию? Эксперты рассуждают, зачем лидер СРЗП Миронов снова поддержал Пригожина, который добивается отставки питерского губернатора Беглова

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов посетил Санкт-Петербург, где обвинил губернатора Александра Беглова в расколе городского отделения СРЗП и снова поддержал основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Миронов подчеркнул, что никаких совместных политических проектов у эсеров с Пригожиным нет, но опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают обратное. Они лишь расходятся во мнениях о том, кто больше нуждается в этом союзе – Пригожин или Миронов.

Политолог Максим Жаров считает, что все сделанные в Петербурге заявления Миронова – это попытка задрапировать скандал с выходом из партии всей фракции в заксобрании. Напомним, в начале апреля 2023г. лидер фракции в заксе Марина Шишкина от имени депутатского объединения сообщила журналистам о выходе из рядов СРЗП. Одной из причин стала поддержка Мироновым Пригожина.

Жаров полагает, что от союза с основателем ЧВК «Вагнер» эсеры не получат никаких дивидендов, ведь кроме собственной популярности и силового ресурса Пригожин не может им ничего предложить. «Кроме того, у Пригожина есть собственная команда политтехнологов, которые сами в состоянии обеспечить победу своим кандидатам на выборах в любом законодательном собрании любого региона. Думаю, Пригожин совсем не нуждается в столь жалком партийном ресурсе, как «Справедливая Россия». Что касается политической поддержки Пригожина на федеральном уровне, то он понимает невеликую ценность Миронова. Мне понятно желание Миронова спасти партию, но я не вижу каких-либо возможностей сделать это с помощью Пригожина», – сказал эксперт.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко видит в сближении Миронова с Пригожиным попытку хайпа. «Но это довольно глупый хайп, потому что электоральная ниша «Справедливой России» находится вообще в другой плоскости. Работать с ультрапатриотическим электоратом сейчас есть кому и помимо эсеров, а позиция Миронова может скорее отпугнуть остатки его ядерного избирателя. Эсеры всегда находились где-то между «Яблоком» и коммунистами, а заигрывание с турбопатриотикой скорее окончательно похоронит «Справедливую Россию». В нынешнем виде это партия, которая с высокой долей вероятности может оказаться за чертой проходного барьера уже в нынешнем электоральном цикле», – пояснил он. Эксперт не рассматривает Пригожина и как возможного спонсора партии, поскольку не видит, какой у того может быть в этом интерес.

Политолог Виталий Иванов видит явные признаки того, что Пригожин и сам идет на сближение с СРЗП. «А тратить время на то, что ему не нужно, он бы не стал. Если он чем-то занимается, значит ему это нужно», – подчеркнул он. По словам эксперта, этот союз ничем не отличается от остальных примеров сотрудничества партий с бизнесменами: «Миронов всегда искал бизнес-фигуры, которым по тем или иным причинам оказывался нужен партийный интерфейс, и всегда их находил. Так что Пригожин – это не какой-то феномен, а один из десятка людей, с которыми Миронов взаимодействовал. Точно так же делали Явлинский, Жириновский. Просто фигура Пригожина сейчас привлекает к себе очень много внимания в связи с СВО, поэтому приобретает гипертрофированное значение в СМИ, хотя ничего оригинального и интересного здесь вообще нет», – рассуждает политолог. Он добавил, что и Пригожин за прошедшие десять лет тоже неоднократно вступал в разные отношения с партиями.

Иванов также отметил, что популярности и потенциала у Пригожина гораздо больше, чем у Шишкиной, кроме того, у него, очевидно, есть федеральная поддержка, ведь он позволяет себе публично критиковать действия Минобороны и выступать против губернатора Беглова, а никаких негативных последствий от этого не имеет. У Шишкиной же «явно выстроены отношения с Бегловым, чего у Пригожина нет и быть не может», но, учитывая вышеперечисленные факторы, СРЗП от союза с Пригожиным получит больше пользы, чем негатива от ухода Шишкиной сотоварищи.

По одной из версий, Миронов дожидается, пока Пригожин добьется отставки Беглова, к которой тот постоянно призывает, чтобы затем воспользоваться ситуацией и попытаться провести в губернаторы кого-то из своей партии. Но собеседники «Клуба Регионов» уверены, что Миронов не может не понимать, что этот план вообще не осуществим.

«Это будет слишком демонстративный и неоправданный демонтаж политической системы. Одно дело – отдать Омскую область или Чувашию, другое дело – Северную столицу. Нет, никаким эсерам или коммунистам Петербург не отдадут. Теоретически туда могут отправить беспартийного, как Алексея Дюмина в Тулу. Никакого представителя оппозиции, хоть и системной, в Петербурге не будет – только единоросс или беспартийный», – убежден Иванов.

Версия для печати