Эксперты критически оценили достижения главы Петербурга Беглова, с которыми он вступает в последний год перед губернаторскими выборами
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разделились в оценке итогов, с которыми губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вступает в последний год своего губернаторского срока. По словам политолога Инны Ветренко, сейчас ситуация для градоначальника выглядит скорее позитивно. Политолог Александр Конфисахор утверждает, что отношение у горожан к Беглову по-прежнему критическое. Политконсультант Ярослав Игнатовский говорит, что у Беглов допустил множество ошибок, но протестного голосования Игнатовский не прогнозирует.
«Не могу сказать, что Беглов стал своим для города, что его здесь понимают, ценят и уважают. Многие его заявления и действия не вызывают ни восторга, ни желания это принять и следовать этому – я сужу по мнению круга людей, с которыми общаюсь, а он очень широкий», – характеризует позиции Беглова старший преподаватель кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор. Однако он уверен, что на результатах голосования критическое отношение горожан к Беглову вряд ли скажется. «Если раньше выборы были столкновением мировоззрений, предложений о переустройстве и о том, как стабилизировать ситуацию, то сейчас весь этот смысл потерян. Сегодня исход выборов в 99% определяет не стратегия кандидатов, а люди, которые разрешили им пойти на выборы… Таким образом, если на самом верху будет принято решение о том, что действующий губернатор должен продолжить свою работу, то он продолжит. Если по каким-то причинам решат, что город для него маловат, и он достоин более высокого поста – тогда мы будем лицезреть нового градоначальника», – сказал политолог.
Генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский считает, что «неудач у Беглова достаточно»: «Это и градозащитные истории, связанные со сносом исторических зданий и массовой типовой застройкой, куда регулярно вмешивается силовой блок, медленное строительство метрополитена, особенно по сравнению с Москвой, проблемы с уборкой мусора и снега зимой, последствия не совсем удачной транспортной реформы, продолжающийся протест против реновации, уголовные дела на ближайших соратников, пример – депутат ЗакСа Елена Рахова [весной 2023г. стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве]». К заслугам Беглова эксперт относит активную поддержу новых территорий России, в частности, обеспечение высоких темпов восстановления Мариуполя. «Сюда же можно отнести высокий уровень управляемости регионом и то, что в городе практически нивелировано серьезное протестное направление (в основном благодаря ковидным ограничениям)», – добавил Игнатовский.
Эти пять лет после назначения врио губернатора в октябре 2018г. для Белова были очень сложными, но в предвыборный год он вступает на позитивной ноте, говорит завкафедрой социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко. «Самый начальный этап работы Беглова отметился не очень удачным пиаром, постоянными ошибками, странными фотографиями, большим количеством мемов, связанных с губернатором и его политикой. Учитывая, что это креатура президента, многое ему не прощали. Но через два года накал страстей спал – сменилась команда, и кадровые решения избавили Беглова от многих проблем. В его команду пришли грамотные управленцы, причем, собирали их со всей России. Плюс губернатору пришлось работать в очень сложных условиях: сначала пандемия, затем СВО, плюс обременение бюджета в связи с помощью Мариуполю, но он справился. Хотя и в последнее время были огрехи вроде провалившегося проекта реновации. Тем не менее, такого высокого антирейтинга, который был у Беглова в самом начале, уже нет», – поделилась своей оценкой Ветренко.
Эксперты в основном полагают, что губернаторские и тем более предшествующие им президентские выборы, назначенные на март 2024г., пройдут предсказуемо. «Беглов постоянно ссылается на президента Владимира Путина, но отношение петербуржцев к ним различается. Главе государства доверяют больше, и его поддержка выше», – говорит Игнатовский.
По словам Ветренко, замеры, которые проводит РАНХиГС, показывают, что уровень доверия к президенту выше, чем к губернатору, но это нормальная картина для всех регионов. Кроме того, социология показывает низкий уровень протестно настроенных избирателей, продолжает политолог. «То, что Беглова воспринимают как кандидатуру президента, плюс то, что он и сам набрал политический вес, станет для губернатора большим плюсом. Президентские выборы создадут задел для благоприятного голосования за Беглова», – предполагает эксперт.
Александр Конфисахор не ждет на губернаторских выборах ни протестного голосования, ни серьёзной конкуренции: «Для этого среди кандидатов должны быть адекватные люди, способные предложить иную точку зрения. Но я думаю, что это будут совершенно невзрачные люди, известные только в кругу родных и друзей, они не смогут стать лидерами протестного голосования. Протестно настроенные избиратели за таких кандидатов голосовать не будут, они просто не пойдут на выборы».
Политконсультант Игнатовский считает, что протестное голосование на губернаторских выборах вероятно только при наличии конкурентной кампании. «С другой стороны, практика показывает: если у главы региона низкий рейтинг на фоне высокой электоральной активности, то выиграть или много набрать может и статист», – допустил он.
Добавим, кроме губернаторских в сентябре 2024г. в Петербурге пройдут выбор депутатов всех 111-ти муниципальных советов, и в этих кампаниях собеседники «Клуба Регионов» прогнозируют конкуренцию. По словам Александра Конфисахора, если списки кандидатов в губернаторы и даже в депутаты ЗакСа можно зачистить, то сделать то же самое во время большой муниципальной кампании гораздо сложнее: «Думаю, что каких-то оппозиционных, но не сильно опасных кандидатов в депутаты пропустят хотя бы для того, чтобы создать прецедент и сказать: «Вот видите, выборы честные. Вот представитель одной партии, вот – другой». Но если ЗакС еще хоть как-то влияет на жизнь горожан, то влияние муниципалов практически нулевое».
Инна Ветренко, говоря о муниципальных выборах, обратила внимание, что благодаря тому, что Петербург является городом федерального значения, «здесь муниципалитеты в отличие от других регионов находятся не на задворках, и на эти выборы ходят». «Сейчас идет процесс нарезки новых округов – это тоже отразится на выборах губернатора. И вот на муниципальных выборах будет интересно, потому что на этом уровне конкуренция очень высокая: здесь есть лидеры мнений местного уровня, инициаторы значимых проектов. В прошлый раз здесь побеждали люди, от которых этого не ждали, и партии, которые не воспринимали всерьез. Думаю, сюрпризы будут и в следующем году», – считает эксперт.
Между тем Ярослав Игнатовский сомневается, что муниципальные выборы пойдут по конкурентному сценарию, «за исключением некоторых точек, где традиционно сильны те или иные политические силы или есть активные и известные местным кандидаты». Он добавил, что протест может нивелировать и муниципальная реформа. «Скорее губернаторские выборы повлияют на муниципальные в части явки – она будет выше, чем если низовая кампания шла отдельно. На результатах тоже скажется – превосходство будет за доминирующей партией», – подытожил собеседник «Клуба Регионов».