Город Санкт-Петербург
19 декабря 2023

Установка памятника Пригожину это не самый больной вопрос для губернатора Петербурга Беглова – эксперты

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не считают увековечение памяти создателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину актуальным для губернатора Александра Беглова вопросом. Объединяющая вагнеровцев общественная организация «Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов» обратилась к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой поручить профильным комитетам Смольного подготовить варианты увековечения памяти Пригожина. Ранее комитет по культуре запретил установку мемориальной доски на здании офиса Пригожина на улице Лейтенанта Шмидта.

Собеседник «Клуба Регионов», близкий к правительству Петербурга, уверен, что Беглов не станет публично реагировать на данное обращение. «Смольный будет молчать, никакого решения не будет. В крайнем случае кто-то из чиновников прокомментирует в таком духе, что по закону должно пройти 20 лет, чтобы можно было переименовывать какие-то улицы. А сама тема [с выделением места для мемориала] уже завтра умрет, потому что эта организация не является игроком, который сможет удерживать тему в повестке хотя бы неделю», – сказал он.  

Отметим, по законам Петербурга, для присвоения улице или переулку имени выдающейся личности со дня ее смерти должно пройти не менее 20 лет, а для установки мемориальной доски или памятника – не менее 30 лет. В отдельных случаях губернатор личным указом может сократить этот срок.

Директор Института современного государственного развития, член общественной палаты Петербурга Дмитрий Солонников уверен, что для Беглова данный вопрос не является политическим: «Совершенно неверно говорить о том, что в Петербурге отношение к Пригожину имеет какую-то электоральную основу, и что решение об увековечении его памяти может добавить или не добавить Беглову голосов [на губернаторских выборах в сентябре 2024г.]». Солонников также напомнил, что в городе действуют общие правила установки мемориалов, и что такие решения принимаются на заседаниях профильных комиссий. «Это не волевое решение одного губернатора, который может сказать: «Давайте сделаем так». Я помню, как долго решался вопрос об увековечении в нашем городе памяти Стругацких. Уж тут, казалось бы, нет сомнений, что это великие писатели, и то решение принималось очень тяжело и небыстро», – сказал эксперт.

Солонников при этом отметил, что Пригожин – «фигура очень неоднозначная». «При всем понимании того, что важного Пригожин сделал для страны в последние годы, это еще и человек с уголовным прошлым, он был осужден по довольно жестким статьям. Его стиль ведения бизнеса тоже был далеко не однозначный, был ряд вопросов о его деятельности. Поэтому вопрос об увековечении ему памяти должен решаться очень аккуратно», – добавил политолог.

Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у губернатора Беглова сейчас полно других более важных проблем, чем решение вопроса с мемориалом Пригожину. «В первую очередь я говорю об уборке снега и льда, учитывая то, в каком безобразном состоянии находится Санкт-Петербург. Думаю, что в преддверии выборов президента имеет смысл заниматься именно этим как наиболее актуальным для большинства горожан вопросом», – заявил эксперт. Он напомнил, что претензии к уборке города у жителей возникают каждый год, «а недовольство имеет свойство накапливаться». «Если то, что происходит сейчас, будет продолжаться до марта, боюсь, что вполне возможно, это окажет влияние на результат президентских выборов в Петербурге, причем негативное влияние», – прогнозирует Быстров. При этом он считает, что на результате губернаторских выборов, которые пройдут в сентябре, снежная проблема уже не отразится – снег растает, и о нем просто забудут.

Версия для печати