прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 декабря 2009 | Архив

Митинг противников Матвиенко разогнал мороз

Фото: cprfspb.ru

Представители ряда оппозиционных сил собрались в Петербурге на общий митинг, где потребовали отставки губернатора Валентины Матвиенко. Из-за мороза акция закончилась раньше запланированного, а некоторые участники назвали совместное выступление неудачным. Организаторы уверены в обратном и намерены вновь собрать всех недовольных городской властью, но теперь уже в помещении. Эксперты сомневаются в способности лидеров оппозиционных движений объединиться на более-менее постоянной основе, отмечая их политические и личностные противоречия.

20 декабря на площади Ленина в Петербурге в рамках единого митинга собрались представители самых разных движений: обманутые дольщики, борцы за сохранение городских парков и скверов, члены гаражных кооперативов, предприниматели, противники строительства «Охта-центра», а также активисты различных политических организаций: КПРФ, «Яблока», ОГФ, «Солидарности». Участники объединенной акции протеста потребовали отставки губернатора Валентины Матвиенко и возвращения к выборам глав субъектов федерации. Планировалось, что митинг будет продолжаться два часа, однако из-за мороза люди начали расходиться уже через час. Как сообщает интернет-портал «Фонтанка.ру» многие участники совместной акции сочли ее неудачной, т.к. каждый говорил о своих конкретных проблемах, которые другим были не интересны.

Организовала митинг Ассоциация малого и среднего бизнеса Петербурга. Ее руководитель Сергей Веснов считает акцию вполне успешной. «Цель была, прежде всего, чтобы лидеры протестных движений познакомились. В дальнейшем будет гораздо проще взаимодействовать, координировать нашу деятельность», – сказал Веснов «Клубу Регионов». По его словам, выразить свой протест пришли около 600 человек. «Наша цель была не массовость, а именно то, чтобы были представители самых различных организаций», – пояснил глава Ассоциация малого и среднего бизнеса Петербурга.

Опыт проведения оппозиционными движениями совместных акций считает полезным и руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев. «Через притирание, через какие-то общие акции, мероприятия, мы и можем выйти на какую-то консолидацию. Естественно, выступления будут разными. Мы даже в рамках одной партии можем услышать противоположные мнения. Поэтому я не вижу здесь повода для отчаяния. Это нормальный процесс. Крайние позиции обычно отбрасываются, и в итоге должна появиться та самая золотая середина», – отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Владимир Дмитриев.

Политолог Александр Конфисахор сомневается в том, что в Петербурге может возникнуть объединенная оппозиция губернатору Валентине Матвиенко. Эксперт отмечает, что интересы представителей различных оппозиционных движений далеко не одинаковы, а порой даже взаимоисключающи. Объединение же предполагает какие-то уступки, на что вряд ли пойдут оппозиционеры. «Главная цель оппозиционных движений и их лидеров – заявить о себе. И здесь уже могут возникнуть вопросы даже не идеологические, а личностные», – подчеркнул Александр Конфисахор.

Тем не менее, Ассоциация малого и среднего бизнеса Петербурга намерена снова собрать всех недовольных городской властью вместе. Только теперь уже не на морозе, а в помещении. Мероприятие планируется организовать в формате форума.

Версия для печати
Главное