Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 декабря 2009 | Архив

Митинг противников Матвиенко разогнал мороз

Фото: cprfspb.ru

Представители ряда оппозиционных сил собрались в Петербурге на общий митинг, где потребовали отставки губернатора Валентины Матвиенко. Из-за мороза акция закончилась раньше запланированного, а некоторые участники назвали совместное выступление неудачным. Организаторы уверены в обратном и намерены вновь собрать всех недовольных городской властью, но теперь уже в помещении. Эксперты сомневаются в способности лидеров оппозиционных движений объединиться на более-менее постоянной основе, отмечая их политические и личностные противоречия.

20 декабря на площади Ленина в Петербурге в рамках единого митинга собрались представители самых разных движений: обманутые дольщики, борцы за сохранение городских парков и скверов, члены гаражных кооперативов, предприниматели, противники строительства «Охта-центра», а также активисты различных политических организаций: КПРФ, «Яблока», ОГФ, «Солидарности». Участники объединенной акции протеста потребовали отставки губернатора Валентины Матвиенко и возвращения к выборам глав субъектов федерации. Планировалось, что митинг будет продолжаться два часа, однако из-за мороза люди начали расходиться уже через час. Как сообщает интернет-портал «Фонтанка.ру» многие участники совместной акции сочли ее неудачной, т.к. каждый говорил о своих конкретных проблемах, которые другим были не интересны.

Организовала митинг Ассоциация малого и среднего бизнеса Петербурга. Ее руководитель Сергей Веснов считает акцию вполне успешной. «Цель была, прежде всего, чтобы лидеры протестных движений познакомились. В дальнейшем будет гораздо проще взаимодействовать, координировать нашу деятельность», – сказал Веснов «Клубу Регионов». По его словам, выразить свой протест пришли около 600 человек. «Наша цель была не массовость, а именно то, чтобы были представители самых различных организаций», – пояснил глава Ассоциация малого и среднего бизнеса Петербурга.

Опыт проведения оппозиционными движениями совместных акций считает полезным и руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев. «Через притирание, через какие-то общие акции, мероприятия, мы и можем выйти на какую-то консолидацию. Естественно, выступления будут разными. Мы даже в рамках одной партии можем услышать противоположные мнения. Поэтому я не вижу здесь повода для отчаяния. Это нормальный процесс. Крайние позиции обычно отбрасываются, и в итоге должна появиться та самая золотая середина», – отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Владимир Дмитриев.

Политолог Александр Конфисахор сомневается в том, что в Петербурге может возникнуть объединенная оппозиция губернатору Валентине Матвиенко. Эксперт отмечает, что интересы представителей различных оппозиционных движений далеко не одинаковы, а порой даже взаимоисключающи. Объединение же предполагает какие-то уступки, на что вряд ли пойдут оппозиционеры. «Главная цель оппозиционных движений и их лидеров – заявить о себе. И здесь уже могут возникнуть вопросы даже не идеологические, а личностные», – подчеркнул Александр Конфисахор.

Тем не менее, Ассоциация малого и среднего бизнеса Петербурга намерена снова собрать всех недовольных городской властью вместе. Только теперь уже не на морозе, а в помещении. Мероприятие планируется организовать в формате форума.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».