Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 декабря 2009 | Архив

В Минске подписана программа сотрудничества между Санкт-Петербургом и Белоруссией

В Минске в рамках официального визита делегации Санкт-Петербурга в столицу Белоруссии состоялось Третье заседание Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Белоруссии.

Выступившая с докладом на заседании губернатор В.И. Матвиенко отметила, что укреплению взаимовыгодного сотрудничества способствует не только накопленный многолетний потенциал двусторонних связей, но также установление особых межгосударственных отношений, определенных Договором о создании Союзного государства России и Белоруссии.

В.И. Матвиенко отметила, что, несмотря на некоторое снижение взаимного товарооборота в связи с экономическим глобальным кризисом, Белоруссия по-прежнему занимает лидирующее место по торговым обменам среди партнеров Петербурга из стран СНГ. «Даже в условиях экономического кризиса мы как партнеры ищем и находим новые идеи и направления сотрудничества. Общими усилиями мы сможем еще эффективнее противостоять кризису», – сказала губернатор.

В рамках выполнения программы сотрудничества на 2009-2011 годы интенсивно развивались связи между районами Санкт-Петербурга и отдельными областями Белоруссии. Центральный и Адмиралтейский районы сотрудничают с городом Гродно, Московский район Санкт-Петербурга – с Витебской областью. Среди наиболее заметных проектов – открытие магазина продовольственных товаров компании «Северо-Западный Российско-Белорусский Торговый Дом», проведение различных тематических ярмарок. Петербургское предприятие «Арктос» тесно работает с «Витебским заводом радиодеталей «Монолит», петербургское предприятие «Малахит» – с Могилевским желатиновым заводом. Компания «Агроэкскорт» стала партнером Гомельского химического завода, а завод «Электросила» развивает связи с энергетическими объектами Белоруссии.

По итогам заседания губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и премьер министр Республики Беларусь С.С. Сидорский подписали Программу торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Республики Беларусь на 2009-2011 годы.

В сфере торгово-экономического сотрудничества в частности предусмотрена совместная деятельность по созданию в Белоруссии материальной базы по производству и переработке сельскохозяйственной продукции (молока, картофеля, овощей) с последующей реализацией ее через фирменную торговую сеть в Санкт-Петербурге. В Петербурге с участием петербургских и белорусских предприятий планируется открыть магазины «Белорусские сельхозпродукты».

Программа предусматривает содействие прямым поставкам металлопроката, производимого Металлургическим заводом «Петросталь» на предприятия Белоруссии. Петербургские предприятия также будут оказывать техническую поддержку энергетическим предприятиям Белоруссии в прокладке кабельных линий высокого напряжения, а также будут поставлять кабель на энергетические объекты. Продолжится совместная работа по внедрению в производство самосвалов «БелАЗ» с приводом производства ОАО «Силовые машины».

Стороны также договорились о развитии сотрудничества в области цифрового телевизионного вещания, о создании совместного Российско-Белорусского центра по микросистемотехнике.

Петербург будет оказывать содействие по развитию сервисных услуг Минскому тракторному заводу. Продолжится работа по созданию и производству российско-белорусского троллейбуса

Программой предусмотрено также развитие взаимовыгодного сотрудничества целого ряда других петербургских и российских предприятий, Белорусской универсальной товарной биржи Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи, научных, образовательных и культурных учреждений.

В.И. Матвиенко подчеркнула, что особое внимание предполагается уделить, прежде всего, сотрудничеству в научно-технической и научной сферах, в сфере инноваций. «Это будущее наших двух стран и наших отношений», – сказала губернатор.

gov.spb.ru

Версия для печати
Главное