Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
13 января 2010 | Архив

Матвиенко вернулась к своим баранам

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко признала незаконным ритуальный забой баранов в Апраксином дворе во время праздника Курбан-байрам. Тем не менее, принятие на городском уровне специального закона, регламентирующего порядок жертвоприношения, Матвиенко считает нецелесообразным.

Напомним, депутаты Законодательного собрания Петербурга выразили возмущение фактом публичного жертвоприношения, устроенного мусульманами в центре города 27 ноября – на праздник Курбан-байрам. 2 декабря руководитель фракции эсеров Олег Нилов направил запрос губернатору Валентине Матвиенко с предложением регламентировать в Петербурге забой животных во время проведения религиозных праздников.

Как сообщает ЗАКС.Ру, в ответе на депутатский запрос Валентина Матвиенко признает, что забой животных, осуществляемый в ходе мусульманского праздника Курбан-байрам, является частью традиционного религиозного обряда и гарантируется федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Однако тем же законом, пишет она, установлен исчерпывающий перечень мест, в которых могут совершаться религиозные обряды и церемонии. Такими местами являются культовые здания и сооружения и относящихся к ним территории; иные места, предоставленные религиозным организациям для этих целей; места паломничества; учреждения и предприятия религиозных организаций; кладбища и крематории, а также жилые помещения.

Закон тем самым содержит фактический запрет на проведение религиозных обрядов и церемоний в открытых публичных местах, и это дает право правоохранительным органам требовать от руководителей религиозных объединений, а также отдельных граждан прекращения нарушения закона, а в случае неповиновения – привлекать виновных к административной ответственности.

Кроме того, лица, осуществляющие забой животных в публичных местах, подлежат привлечению к ответственности на основании статьи 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Кроме того, забой животных в присутствии малолетних содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (жестокое обращение с животными), говорится в ответе губернатора.

Матвиенко отметила, что комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности городской администрации направил в правоохранительные органы обращения с просьбой провести по данному эпизоду проверки и принять меры в соответствии с действующим законодательством.

Однако издание специального нормативного акта в Петербурге по данному вопросу губернатор считает нецелесообразным, т.к. «рассматриваемая проблема имеет законодательное регулирование на федеральном уровне».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».