Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
13 января 2010 | Архив

Матвиенко вернулась к своим баранам

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко признала незаконным ритуальный забой баранов в Апраксином дворе во время праздника Курбан-байрам. Тем не менее, принятие на городском уровне специального закона, регламентирующего порядок жертвоприношения, Матвиенко считает нецелесообразным.

Напомним, депутаты Законодательного собрания Петербурга выразили возмущение фактом публичного жертвоприношения, устроенного мусульманами в центре города 27 ноября – на праздник Курбан-байрам. 2 декабря руководитель фракции эсеров Олег Нилов направил запрос губернатору Валентине Матвиенко с предложением регламентировать в Петербурге забой животных во время проведения религиозных праздников.

Как сообщает ЗАКС.Ру, в ответе на депутатский запрос Валентина Матвиенко признает, что забой животных, осуществляемый в ходе мусульманского праздника Курбан-байрам, является частью традиционного религиозного обряда и гарантируется федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Однако тем же законом, пишет она, установлен исчерпывающий перечень мест, в которых могут совершаться религиозные обряды и церемонии. Такими местами являются культовые здания и сооружения и относящихся к ним территории; иные места, предоставленные религиозным организациям для этих целей; места паломничества; учреждения и предприятия религиозных организаций; кладбища и крематории, а также жилые помещения.

Закон тем самым содержит фактический запрет на проведение религиозных обрядов и церемоний в открытых публичных местах, и это дает право правоохранительным органам требовать от руководителей религиозных объединений, а также отдельных граждан прекращения нарушения закона, а в случае неповиновения – привлекать виновных к административной ответственности.

Кроме того, лица, осуществляющие забой животных в публичных местах, подлежат привлечению к ответственности на основании статьи 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Кроме того, забой животных в присутствии малолетних содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (жестокое обращение с животными), говорится в ответе губернатора.

Матвиенко отметила, что комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности городской администрации направил в правоохранительные органы обращения с просьбой провести по данному эпизоду проверки и принять меры в соответствии с действующим законодательством.

Однако издание специального нормативного акта в Петербурге по данному вопросу губернатор считает нецелесообразным, т.к. «рассматриваемая проблема имеет законодательное регулирование на федеральном уровне».

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.