Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 февраля 2010 | Архив

Эксперты: в ближайшие годы новых губернаторов-женщин не появится

Фото: Валентина Матвиенко и Наталья Комарова

Политологи, комментируя назначение Натальи Комаровой на пост главы Югры, сходятся во мнении, что это кадровое решение – скорее исключение из правила, и ожидать выдвижения других женщин на губернаторские должности в ближайшее время не стоит. При этом эксперты отмечают постепенное усиление позиций слабого пола в правительстве РФ и Госдуме.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, комментируя утверждение Натальи Комаровой на должность губернатора Югры, отметила, что в России лидерство во власти всегда оставалось за мужчинами, однако сейчас ситуация начала меняться. Она подчеркнула, что в нынешнем составе российского правительства работают уже три женщины. «Могу сказать, что и Татьяна Голикова, и Эльвира Набиуллина, и Елена Скрынник всегда внимательно рассматривают и чаще всего поддерживают наши предложения, требующие решения на уровне правительства России», – приводит «Интерфакс» слова главы Петербурга. «Значит, наше общество находится на пути к выздоровлению, и мы вплотную подошли к тому, чтобы поручать женщинам самые ответственные посты, исходя прежде всего из их профессионализма, деловых качеств», – сказала Матвиенко.

В экспертном сообществе не все разделяют оптимизм главы Петербурга. Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов уверен, что назначение Комаровой на пост главы ХМАО «даже не демонстрирует намека» на то, что в обозримом будущем количество губернаторов-женщин увеличится. «Россия в этом плане остается достаточно консервативной страной. В этом отдельно взятом регионе (в ХМАО. – Прим. «КР») при определении того, кому быть новым губернатором, так карта легла, что оптимальным кандидатом оказалась женщина. Это мог быть и мужчина. Никто не ставил гендер здесь в качестве определяющего критерия», – считает Иванов.

Ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко согласна с тем, что в ближайшие годы среди новых глав субъектов федерации вряд ли появятся женщины, однако в отдаленной перспективе это вполне возможно. Вместе с тем, по мнению политолога, сегодня можно говорить о тенденции увеличения числа женщин во властных структурах. «Во многом сыграла роль позиция президента, который неоднократно говорил о том, что необходимо не только обновление, омоложение управленческих кадров на разных уровнях, но и о том, что число женщин может быть расширено, т.к. диспропорция, которая существует, не оправдана ничем, кроме как традицией», – сказала Оксана Гончаренко «Клубу Регионов».

О том, что женщин во власти должно быть больше, президент, в частности, говорил на встрече с представительницами профессий, которые принято считать мужскими, в марте 2009г. «Я думаю, что нужно нам подумать над тем, чтобы и в правительстве появились новые представительницы прекрасного пола, и в других органах управления. Дальше как ситуация выглядит? На уровне наших законодательных органов, в парламенте, уже женщин чуть больше: из 450 членов нижней палаты Государственной Думы порядка 140-150 человек – это женщины, но это уже лучше, конечно», – заявил Дмитрий Медведев. Соотношение женщин и мужчин в органах власти России он назвал несправедливым и в качестве положительного примера привел Испанию, где «очень внимательно относятся к этим вопросам». О том, что соотношение сильного и слабого пола в политической и общественной жизни государства должно быть сбалансировано, говорил и Владимир Путин, еще будучи президентом России. «Присутствие женщин у власти всегда делает ее более взвешенной и более дееспособной», – отметил Путин в 2007г. на пресс-конференции в Кремле.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».