Город Санкт-Петербург
17 февраля 2010 | Архив

Эксперты: в ближайшие годы новых губернаторов-женщин не появится

Политологи, комментируя назначение Натальи Комаровой на пост главы Югры, сходятся во мнении, что это кадровое решение – скорее исключение из правила, и ожидать выдвижения других женщин на губернаторские должности в ближайшее время не стоит. При этом эксперты отмечают постепенное усиление позиций слабого пола в правительстве РФ и Госдуме.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, комментируя утверждение Натальи Комаровой на должность губернатора Югры, отметила, что в России лидерство во власти всегда оставалось за мужчинами, однако сейчас ситуация начала меняться. Она подчеркнула, что в нынешнем составе российского правительства работают уже три женщины. «Могу сказать, что и Татьяна Голикова, и Эльвира Набиуллина, и Елена Скрынник всегда внимательно рассматривают и чаще всего поддерживают наши предложения, требующие решения на уровне правительства России», – приводит «Интерфакс» слова главы Петербурга. «Значит, наше общество находится на пути к выздоровлению, и мы вплотную подошли к тому, чтобы поручать женщинам самые ответственные посты, исходя прежде всего из их профессионализма, деловых качеств», – сказала Матвиенко.

В экспертном сообществе не все разделяют оптимизм главы Петербурга. Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов уверен, что назначение Комаровой на пост главы ХМАО «даже не демонстрирует намека» на то, что в обозримом будущем количество губернаторов-женщин увеличится. «Россия в этом плане остается достаточно консервативной страной. В этом отдельно взятом регионе (в ХМАО. – Прим. «КР») при определении того, кому быть новым губернатором, так карта легла, что оптимальным кандидатом оказалась женщина. Это мог быть и мужчина. Никто не ставил гендер здесь в качестве определяющего критерия», – считает Иванов.

Ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко согласна с тем, что в ближайшие годы среди новых глав субъектов федерации вряд ли появятся женщины, однако в отдаленной перспективе это вполне возможно. Вместе с тем, по мнению политолога, сегодня можно говорить о тенденции увеличения числа женщин во властных структурах. «Во многом сыграла роль позиция президента, который неоднократно говорил о том, что необходимо не только обновление, омоложение управленческих кадров на разных уровнях, но и о том, что число женщин может быть расширено, т.к. диспропорция, которая существует, не оправдана ничем, кроме как традицией», – сказала Оксана Гончаренко «Клубу Регионов».

О том, что женщин во власти должно быть больше, президент, в частности, говорил на встрече с представительницами профессий, которые принято считать мужскими, в марте 2009г. «Я думаю, что нужно нам подумать над тем, чтобы и в правительстве появились новые представительницы прекрасного пола, и в других органах управления. Дальше как ситуация выглядит? На уровне наших законодательных органов, в парламенте, уже женщин чуть больше: из 450 членов нижней палаты Государственной Думы порядка 140-150 человек – это женщины, но это уже лучше, конечно», – заявил Дмитрий Медведев. Соотношение женщин и мужчин в органах власти России он назвал несправедливым и в качестве положительного примера привел Испанию, где «очень внимательно относятся к этим вопросам». О том, что соотношение сильного и слабого пола в политической и общественной жизни государства должно быть сбалансировано, говорил и Владимир Путин, еще будучи президентом России. «Присутствие женщин у власти всегда делает ее более взвешенной и более дееспособной», – отметил Путин в 2007г. на пресс-конференции в Кремле.

Версия для печати
Главное