4 марта 2010 | Архив
Версия для печати
Депутат: влияние Матвиенко, возможно, поможет преодолеть педофильское лобби
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко считает, что в России необходимо ввести обязательную кастрацию педофилов. Депутат Госдумы Нина Останина разделяет это мнение, однако опасается, что соответствующие поправки в Уголовный кодекс принять будет сложно из-за противодействия педофильского лобби. Между тем автор законопроекта о принудительной химической кастрации педофилов, депутат Госдумы Антон Беляков сообщил, что в середине марта должны поступить заключения Верховного суда и правительства, после чего документ поступит на рассмотрение в комитеты Госдумы.
На последнем заседании правительства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко заявила, что, по ее мнению, к педофилам надо применять самые жесткие меры: «С сексуальным насилием по отношению к детям необходимо бороться всеми методами. Я уже предлагала, и прошу правильно меня понять, чтобы к совершившим сексуальное насилие в отношении детей лицам применялась химическая или иная кастрация, чтобы они никогда больше не могли совершить такие деяния. Это есть во многих странах мира».
Между тем именно в Северной столице сейчас разгорается скандал вокруг решения районного суда, приговорившего к шести годам лишения свободы условно петербуржца, который, по данным следствия, в течение нескольких лет насиловал ребенка. Преступник был освобожден в зале суда.
Напомним, что в 2009г. Госдума приняла президентские поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание для педофилов. Теперь за изнасилование несовершеннолетнего предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, а в некоторых случаях – до 20 лет. Однако на практике преступники получают, зачастую, символические сроки.
Осенью 2009г. депутат Госдумы от «Справедливой России» Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о принудительной химической кастрации педофилов.
Автор документа отмечает, что, согласно заключениям экспертов, вероятность рецидива у педофила составляет более 90%. «То есть мы почти всегда можем говорить, что педофил, находящийся на свободе, снова нападет на ребенка. Допустим, педофила осудили на 5, 8, 10 лет. А что дальше? Что будет, когда он выйдет на свободу? Вот этот вопрос и должен решить законопроект», – пояснил Антон Беляков «Клубу Регионов». «Суть законопроекта заключается в том, что мы должны либо стремиться, когда есть для этого отягчающие обстоятельства, когда есть правовые основания, давать пожизненные сроки педофилам. Либо, если суд считает, что содеянное педофилом не может караться пожизненным сроком, то в этом случае весь промежуток времени на свободе, после того как он искупит свою вину перед законом, педофил должен находиться на химических препаратах, которые, подавляя сексуальное желание, гарантируют ненападение на детей», – сказал депутат. По его словам, в середине марта на законопроект должны поступить заключения Верховного суда и правительства. Затем документ поступит на рассмотрение в комитеты Госдумы. Говоря о перспективах принятия его поправок, Антон Беляков отметил, что многое будет зависеть от общественного мнения.
С тем, что в России необходимо ввести обязательную кастрацию педофилов, согласна депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. «Возможно, мнение Валентины Ивановны Матвиенко, женщины-губернатора, у которой достаточно высокий статус, окажет влияние на тех депутатов, которые, к великому сожалению, оказались либо в ловушке педофильского лобби, либо по недомыслию и нежеланию осознать опасность этой проблемы сегодня не поддерживают эту инициативу», – сказала Останина «Клубу Регионов». Однако в том, что законопроект о принудительной химической кастрации при рассмотрении в Госдуме столкнется с большими затруднениями, депутат не сомневается. «Я очень опасаюсь, что это лобби очень высоко проникло в эшелоны власти. Но я со своей стороны постараюсь приложить все усилия, чтобы до того, как этот законопроект будет рассматриваться в Госдуме, сделать его предметом широкого всенародного обсуждения. Чтобы депутаты, которые защищают интересы наших детей, заручившись общественным мнением, могли убедить тех, кто еще не определился, поддержать этот законопроект», – пообещала Нина Останина.
© www.club-rf.ru