Валентину Матвиенко спустили с башни на землю
Президент Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить работы по проекту строительства небоскреба «Охта-центр» и рассмотреть альтернативные варианты его высоты. Эксперты считают, что это решение вряд ли серьезно подорвет позиции Валентины Матвиенко, активно защищавшей идею возведения 400-метровой башни, поскольку «Валентина Ивановна проводит решения сверху» и «наверняка все эти вещи согласованы».
Как сообщает «Коммерсант», глава Росохранкультуры Александр Кибовский 20 мая обнародовал письмо, подписанное помощником президента РФ Сергеем Приходько. В нем содержалась информация о том, как Дмитрий Медведев отреагировал на доклад миссии ЮНЕСКО, проинспектировавшей в марте этого года состояние расположенного в Петербурге и Ленинградской области объекта всемирного наследия, объединенного номинацией «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников». Издание напоминает, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО ранее принял жесткую резолюцию в адрес РФ, где, в частности, призвал остановить реализацию проекта строительства 400-метрового небоскреба «Охта-центр». Глава Росохранкультуры рассказал, что c докладом ЮНЕСКО президента ознакомил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Санкт-Петербурга и связанных с ними памятников, – говорится в письме.– При этом он особо отметил решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге «Охта-центра» и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности». По словам Александра Кибовского, в письме также говорилось о «важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России». Письмо из администрации президента направлено федеральным и региональным органам власти, в том числе губернатору Валентине Матвиенко.
Профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев, комментируя решение Дмитрия Медведева относительно строительства в Петербурге 400-метровой башни, подчеркнул: «Проект хамский и приостановить его – значит вернуться в поле культуры, и очень хорошо, что президент это делает» .
Неожиданная поддержка Кремля воодушевила противников строительства небоскреба. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в петербургском ЗаКСе Олег Нилов сказал «Клубу Регионов», что на позицию федеральных властей в этом вопросе, в частности, могло повлиять требование большинства жителей Северной столицы не допускать строительства 400-метровой башни. «Если распоряжение президента существует, то оно, естественно, будет исполнено, – отметил Олег Нилов. – И я уверен, что все убежденные сторонники, причем не только из числа чиновников, в одночасье «прозреют» и также убежденно, как раньше говорили жителям о том, что небоскреб – это благо, не моргнув глазом, начнут говорить по-другому».
Депутат из фракции КПРФ, представитель инициативной группы по проведению референдума по вопросу строительства небоскреба Сергей Малков предположил, что решение об ограничении высоты башни «Охта-центра» могло быть принято в связи с начавшейся подготовкой к федеральным выборам. «На мой взгляд, это чисто предвыборный ход, – отметил Сергей Малков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – И вполне возможно, что власти уже и не очень заинтересованы в том, чтобы «Охта-центр» был построен, в силу разных причин, в том числе экономических».
По мнению парламентариев, решение Кремля по вопросу строительства 400-метрового небоскреба не станет для губернатора Валентины Матвиенко политической проблемой. «Наверняка, все эти вещи согласованы. Как проталкивание проекта «Охта-центр», так и в случае решения о том, что он сегодня политически не выгоден, его закрытие. Здесь никакого противоречия между властью в Кремле и властью в Смольном нет. Решения принимаются в Кремле, а Валентина Ивановна (Матвиенко) их исполняет», – считает депутат Сергей Малков.
Похожую точку зрения высказал политолог Александр Конфисахор: «Валентина Ивановна проводит решения сверху, и поэтому я не думаю, что в данном случае это все как-то отразится на ее имидже или на ее работе».
Официальных комментариев от Валентины Матвиенко пока не последовало.