Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 мая 2010 | Архив

Валентину Матвиенко спустили с башни на землю

Фото: «Коммерсант»

Президент Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить работы по проекту строительства небоскреба «Охта-центр» и рассмотреть альтернативные варианты его высоты. Эксперты считают, что это решение вряд ли серьезно подорвет позиции Валентины Матвиенко, активно защищавшей идею возведения 400-метровой башни, поскольку «Валентина Ивановна проводит решения сверху» и «наверняка все эти вещи согласованы».

Как сообщает «Коммерсант», глава Росохранкультуры Александр Кибовский 20 мая обнародовал письмо, подписанное помощником президента РФ Сергеем Приходько. В нем содержалась информация о том, как Дмитрий Медведев отреагировал на доклад миссии ЮНЕСКО, проинспектировавшей в марте этого года состояние расположенного в Петербурге и Ленинградской области объекта всемирного наследия, объединенного номинацией «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников». Издание напоминает, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО ранее принял жесткую резолюцию в адрес РФ, где, в частности, призвал остановить реализацию проекта строительства 400-метрового небоскреба «Охта-центр». Глава Росохранкультуры рассказал, что c докладом ЮНЕСКО президента ознакомил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Санкт-Петербурга и связанных с ними памятников, – говорится в письме.– При этом он особо отметил решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге «Охта-центра» и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности». По словам Александра Кибовского, в письме также говорилось о «важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России». Письмо из администрации президента направлено федеральным и региональным органам власти, в том числе губернатору Валентине Матвиенко.

Профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев, комментируя решение Дмитрия Медведева относительно строительства в Петербурге 400-метровой башни, подчеркнул: «Проект хамский и приостановить его – значит вернуться в поле культуры, и очень хорошо, что президент это делает» .

Неожиданная поддержка Кремля воодушевила противников строительства небоскреба. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в петербургском ЗаКСе Олег Нилов сказал «Клубу Регионов», что на позицию федеральных властей в этом вопросе, в частности, могло повлиять требование большинства жителей Северной столицы не допускать строительства 400-метровой башни. «Если распоряжение президента существует, то оно, естественно, будет исполнено, – отметил Олег Нилов. – И я уверен, что все убежденные сторонники, причем не только из числа чиновников, в одночасье «прозреют» и также убежденно, как раньше говорили жителям о том, что небоскреб – это благо, не моргнув глазом, начнут говорить по-другому».

Депутат из фракции КПРФ, представитель инициативной группы по проведению референдума по вопросу строительства небоскреба Сергей Малков предположил, что решение об ограничении высоты башни «Охта-центра» могло быть принято в связи с начавшейся подготовкой к федеральным выборам. «На мой взгляд, это чисто предвыборный ход, – отметил Сергей Малков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – И вполне возможно, что власти уже и не очень заинтересованы в том, чтобы «Охта-центр» был построен, в силу разных причин, в том числе экономических».

По мнению парламентариев, решение Кремля по вопросу строительства 400-метрового небоскреба не станет для губернатора Валентины Матвиенко политической проблемой. «Наверняка, все эти вещи согласованы. Как проталкивание проекта «Охта-центр», так и в случае решения о том, что он сегодня политически не выгоден, его закрытие. Здесь никакого противоречия между властью в Кремле и властью в Смольном нет. Решения принимаются в Кремле, а Валентина Ивановна (Матвиенко) их исполняет», – считает депутат Сергей Малков.

Похожую точку зрения высказал политолог Александр Конфисахор: «Валентина Ивановна проводит решения сверху, и поэтому я не думаю, что в данном случае это все как-то отразится на ее имидже или на ее работе».

Официальных комментариев от Валентины Матвиенко пока не последовало.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».