Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 августа 2010 | Архив

Валентина Матвиенко пустит по Неве аквабусы

Фото: gov.spb.ru

В Петербурге по Неве будут ходить водные такси и маршрутки – аквабусы. Губернатор Валентина Матвиенко на борту быстроходного катера провела рабочее совещание по вопросам развития нового вида городского транспорта.

Как сообщает пресс-служба Смольного, концепция развития водных пассажирских перевозок была разработана правительством Петербурга два года назад. Был проведен конкурс, победители которого организовали регулярные водные маршруты – от ЦПКиО до Арсенальной набережной и от гостиницы «Москва» до Медного всадника, в дополнение к уже действующим маршрутам из центра Петербурга до Кронштадта и из Кронштадта в Ломоносов.

Небольшие скоростные катера ходят с интервалом в 10 минут, время в пути составляет 10-15 минут. Цена «проезда» – 50 рублей. Все катера оснащены спутниковыми навигаторами системы ГЛОНАСС, сигнал от которых поступает на диспетчерский пункт. В ближайшее время система позволит пассажирам наблюдать за передвижениями судов в режиме онлайн через интернет и узнавать точное время прибытия судов на все причалы.

«Это очень комфортный и востребованный вид транспорта, – отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. – Из одного конца города в другой, от причала у входа в ЦПКиО до Смольной набережной катер домчался всего за 12 минут. На общественном транспорте или автомобиле это занимает гораздо больше времени. Уверена, что мы поступили правильно. Не использовать преимущества города, водную гладь для организации общественного транспорта было бы большим упущением».

Губернатор также сообщила, что программа развития водного пассажирского транспорта обязательно будет продолжена. В следующем году планируется продлить два уже действующих маршрута, а также открыть два новых маршрута. Их количество будет увеличиваться каждый год.

Кроме того, как сообщила Валентина Матвиенко, будет организована работа «водного такси», которое можно вызвать по телефону через центральную диспетчерскую. Сейчас прорабатываются детали этой новой коммерческой услуги, идет расчет тарифов.

Версия для печати