Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 октября 2010 | Архив

Валентине Матвиенко достаточно Медного всадника

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не поддержала идею переноса памятника Петру Первому работы Зураба Церетели из Москвы в Северную столицу, отметив, что здесь уже есть «уникальный шедевр – Медный всадник». Сопредседатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Маргарита Штиглиц считает, что в данном вопросе Валентина Матвиенко права: «Этот образ Петра, его чисто художественное исполнение, оно никак не в стиле Петербурга».

Как писал «Клуб Регионов», и.о. мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что считает возможным перенести памятник Петру Первому работы Зураба Церетели со стрелки Обводного канала и Москвы-реки в другое место. Эта тема получила широкий общественный резонанс, в СМИ обсуждаются возможные варианты размещения монумента. Между тем спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что памятник Петру можно было бы перенести в Петербург. «На своем месте в Москве он странновато смотрится, но, когда я его впервые увидел, то понял, что памятник нужно поставить на Финском заливе – там, где въезд в Петербург, там он бы смотрелся великолепно», – приводит РИА Новости слова Миронова.

Губернатора Петербурга Валентину Матвиенко эта идея не вдохновила. «У нас есть очень достойные памятники Петру Первому, уникальный шедевр – Медный всадник, – сказала губернатор журналистам. – Я думаю, этого достаточно». Матвиенко также подчеркнула, что в Северной столице очень строгие нормы, касающиеся установки новых памятников. «Мы понимаем, что не каждый памятник достоин быть расположен в Петербурге», – сказала она.

Позицию губернатора по данному вопросу поддержала сопредседатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Маргарита Штиглиц. «Я думаю, что в этом отношении Валентина Ивановна права, потому что считаю, что это вообще не петербургский стиль самого исполнения памятника. И просто не представляю места, где можно было бы его водрузить. Меня всегда коробил этот памятник в Москве. Когда я его видела, мне просто становилось не по себе. Там он, конечно, абсолютно не на месте. Но в то же время этот образ Петра, его чисто художественное исполнение, оно никак не в стиле Петербурга, поэтому я не считаю нужным переносить его сюда», – сказала Маргарита Штиглиц «Клубу Регионов».

Между тем депутаты Законодательного собрания Петербурга сегодня, 6 октября, приняли обращение к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, в котором просят его оградить город «от подарков, сомнительной ценностью которых уже пренебрегли жители других городов». Проект постановления об обращении к Миронову внесла фракция «Единая Россия». «Мы убеждены, что использование в Санкт-Петербурге откровенно спорных архитектурных решений, которые «не прижились» в Москве, является оскорблением для Северной столицы», – отмечается в обращении депутатов.

98-метровый памятник Петру Первому готовы принять пока лишь в Петрозаводске. Председатель городского совета столицы Карелии Олег Фокин обратился с соответствующим предложением к властям Москвы. «Одна из достопримечательностей столицы Карелии – великолепная набережная вдоль Петрозаводской губы Онежского озера, и памятник Петру Первому будет гармонично вписываться в городское пространство», – цитирует обращение Фокина РИА Новости.

Версия для печати
Главное