Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 ноября 2010 | Архив

Эксперт: Матвиенко «задушит оппозицию в объятиях»

Фото: «Коммерсант»

Вслед за губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко с градозащитниками встретился ее заместитель Игорь Метельский. По итогам разговора было решено создать специальную рабочую группу, в состав которой войдут как чиновники Смольного, так и представители градозащитных организаций. Наблюдатели отмечают изменения в тактике Матвиенко по отношению к оппозиции. Одни объясняют это «велением времени», другие – намерением «задушить оппонентов в объятиях».

Разговор губернатора Валентины Матвиенко с петербургскими градозащитниками получил продолжение: спустя несколько дней с активистами встретился вице-губернатор Игорь Метельский и представители профильных комитетов Смольного. Было решено, что уже 18 ноября состоится первое заседание совместной рабочей группы, которая будет рассматривать вопросы, связанные с охраной исторических зданий в Петербурге.

Напомним, что губернатор Валентина Матвиенко в ходе встречи с градозащитниками предложила лидеру движения «Живой город» Юлии Минутиной должность заместителя председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Активистка пока не определилась с ответом. Между тем губернатор заявила, что будет очень рада, если Минутина согласится работать в правительстве. «Она сможет применить накопленный опыт и знания в практической деятельности. Такие молодые, с «блеском в глазах» люди очень востребованы во власти», – сказала Валентина Матвиенко.

Также она подчеркнула, что ценит деятельность градозащитных организаций: «Они искренне болеют за город, и я открыта к диалогу. Градозащитники и власти города заинтересованы в одном – в эффективной работе по сохранению исторического наследия».

Вместе с тем власти Петербурга, как пишет «Коммерсант», беспрецедентно легко дали согласие представителям несистемной оппозиции на проведение нескольких митингов и пикетов. «Что случилось? Я не понимаю. Нам, наверное, больше года уже никто ничего не разрешал, а тут – пожалуйста», – приводит издание слова исполнительного директора петербургского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольги Курносовой. «Смольный пытается стравить нас между собой, деля оппозиционеров на агнцев и козлищ», – заявил на митинге глава петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Олег Нилов изменение в тактике губернатора по отношению к оппозиции объясняет «велением времени». «Не так уж страшна и мощна оппозиция, чтобы придумывать тут такие-то хитрые маневры по ее нейтрализации», – сказал Нилов «Клубу Регионов».

Президент фонда «Петербургская политика Михаил Виноградов» также не исключает, что губернатор решила изменить характер взаимоотношений с оппозицией, т.к. необходимость диалога назрела «давно, и причем во всех регионах». Но при этом политолог отмечает, что городская власть «ничего не имела бы против раскола внутри оппозиции». Искренность намерений губернатора определят ее дальнейшие решения, полагает Виноградов: «Все будет зависеть от того, идет ли речь об одобрении некоторых отдельных кандидатур или об одобрении неких программных положений, лозунгов, готовности установить процедуру общественного контроля над градостроительным комплексом и еще рядом сфер».

По мнению же политолога Александра Конфисахора, действия Валентины Матвиенко направлены на то, чтобы «задушить оппонентов в объятиях». «Когда человеку дают реализовать то, что он хочет, но под присмотром власти, чтобы человек стал совершенно управляемым. И это предложение Минутиной стать заместителем председателя КГИОП, которое сейчас активно обсуждается, оно совершенно логично, потому что человек, который придет работать в административные структуры, он будет повязан по рукам и ногам и потеряет свою самостоятельность. Я думаю, что общение с градозащитниками позволяет реализовать следующий принцип: если невозможно остановить какие-то негативные тенденции в обществе – или неприятие проводимой политики, или отдельных проектов, то лучше этот процесс возглавить, чтобы им руководить», – сказал Конфисахор «Клубу Регионов».

Добавим, что следующая встреча губернатора Валентины Матвиенко с градозащитниками запланирована на декабрь.

Версия для печати