мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
15 ноября 2010 | Архив

Эксперт: Матвиенко «задушит оппозицию в объятиях»

Фото: «Коммерсант»

Вслед за губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко с градозащитниками встретился ее заместитель Игорь Метельский. По итогам разговора было решено создать специальную рабочую группу, в состав которой войдут как чиновники Смольного, так и представители градозащитных организаций. Наблюдатели отмечают изменения в тактике Матвиенко по отношению к оппозиции. Одни объясняют это «велением времени», другие – намерением «задушить оппонентов в объятиях».

Разговор губернатора Валентины Матвиенко с петербургскими градозащитниками получил продолжение: спустя несколько дней с активистами встретился вице-губернатор Игорь Метельский и представители профильных комитетов Смольного. Было решено, что уже 18 ноября состоится первое заседание совместной рабочей группы, которая будет рассматривать вопросы, связанные с охраной исторических зданий в Петербурге.

Напомним, что губернатор Валентина Матвиенко в ходе встречи с градозащитниками предложила лидеру движения «Живой город» Юлии Минутиной должность заместителя председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Активистка пока не определилась с ответом. Между тем губернатор заявила, что будет очень рада, если Минутина согласится работать в правительстве. «Она сможет применить накопленный опыт и знания в практической деятельности. Такие молодые, с «блеском в глазах» люди очень востребованы во власти», – сказала Валентина Матвиенко.

Также она подчеркнула, что ценит деятельность градозащитных организаций: «Они искренне болеют за город, и я открыта к диалогу. Градозащитники и власти города заинтересованы в одном – в эффективной работе по сохранению исторического наследия».

Вместе с тем власти Петербурга, как пишет «Коммерсант», беспрецедентно легко дали согласие представителям несистемной оппозиции на проведение нескольких митингов и пикетов. «Что случилось? Я не понимаю. Нам, наверное, больше года уже никто ничего не разрешал, а тут – пожалуйста», – приводит издание слова исполнительного директора петербургского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольги Курносовой. «Смольный пытается стравить нас между собой, деля оппозиционеров на агнцев и козлищ», – заявил на митинге глава петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Олег Нилов изменение в тактике губернатора по отношению к оппозиции объясняет «велением времени». «Не так уж страшна и мощна оппозиция, чтобы придумывать тут такие-то хитрые маневры по ее нейтрализации», – сказал Нилов «Клубу Регионов».

Президент фонда «Петербургская политика Михаил Виноградов» также не исключает, что губернатор решила изменить характер взаимоотношений с оппозицией, т.к. необходимость диалога назрела «давно, и причем во всех регионах». Но при этом политолог отмечает, что городская власть «ничего не имела бы против раскола внутри оппозиции». Искренность намерений губернатора определят ее дальнейшие решения, полагает Виноградов: «Все будет зависеть от того, идет ли речь об одобрении некоторых отдельных кандидатур или об одобрении неких программных положений, лозунгов, готовности установить процедуру общественного контроля над градостроительным комплексом и еще рядом сфер».

По мнению же политолога Александра Конфисахора, действия Валентины Матвиенко направлены на то, чтобы «задушить оппонентов в объятиях». «Когда человеку дают реализовать то, что он хочет, но под присмотром власти, чтобы человек стал совершенно управляемым. И это предложение Минутиной стать заместителем председателя КГИОП, которое сейчас активно обсуждается, оно совершенно логично, потому что человек, который придет работать в административные структуры, он будет повязан по рукам и ногам и потеряет свою самостоятельность. Я думаю, что общение с градозащитниками позволяет реализовать следующий принцип: если невозможно остановить какие-то негативные тенденции в обществе – или неприятие проводимой политики, или отдельных проектов, то лучше этот процесс возглавить, чтобы им руководить», – сказал Конфисахор «Клубу Регионов».

Добавим, что следующая встреча губернатора Валентины Матвиенко с градозащитниками запланирована на декабрь.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.