Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 декабря 2010 | Архив

Матвиенко готова сдвинуть небоскреб в сторону оппозиции

Для строительства башни «Охта-центра» может быть выбрано другое место, заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. По ее словам, «единственный правильный путь – это диалог с общественностью, градозащитниками и деятелями культуры». Противники строительства небоскреба готовы предложить властям альтернативные варианты размещения спорного сооружения. Политологи отмечают, что протестные настроения достигли критической массы и власти были вынуждены прислушаться к общественному мнению по этому вопросу.

Неожиданное заявление Валентины Матвиенко об «Охта-центре» прозвучало в эфире программы «Диалог с городом» на Пятом канале вечером 2 декабря.

«Возможен вариант развития событий, когда мы предложим «Газпрому» и другие варианты для строительства такого крупного, интересного инвестиционного проекта», – сказала Матвиенко. Она отметила, что пока не принято никаких официальных решений о начале строительства. «В декабре я буду встречаться с градозащитниками, возможно, у них есть идеи и предложения, где можно было бы построить бизнес-центр. Давайте вместе подумаем и вернемся к этой теме. Накал страстей надо снизить», – приводит «Коммерсант» слова губернатора. «Единственный правильный путь – это диалог с общественностью, и градозащитниками, и деятелями культуры и поиск решения этого вопроса. Мы настроены именно на такой путь», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Маргарита Штиглиц отметила, что их организация давно настаивает на поиске альтернативного места для строительство башни «Охта-центра». «Конечно, мы будем участвовать в этом обсуждении. Конкретного места сейчас я назвать не могу, но такие места могут быть и в Невском районе, и в Московском районе, и в других, более удаленных местах. Это, естественно, должно выноситься на обсуждение. Много шло разговоров о развитии нового центра города, о том, чтобы рассредоточить деловые функции именно в других местах, чтобы не было пробок, перенасыщения центра», – сказала Маргарита Штиглиц «Клубу Регионов».

Член федерального бюро партии «Яблоко», публицист Борис Вишневский, комментируя заявление Валентины Матвиенко, отметил, что «привык верить не словам, а действиям». По его мнению, серьезность своих намерений губернатор могла бы подтвердить отменой постановления правительства Петербурга о высотном отклонении для «Охта-центра». Напомним, этот документ был принят в сентябре 2009г. Яблочники пытались оспорить в суде решение властей Северной столицы, но проиграли. «Кроме того, правительство города могло бы отменить то решение комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры, по которому на охтинском мысу была резко сокращена территория объекта культурного наследия. И собственно, всё, где хотят строить, теперь выведено из-под охраны», – отметил Борис Вишневский в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». При этом он подчеркнул, что петербургское «Яблоко» готово обсуждать с властями возможные варианты площадок для строительства небоскреба. «Нужно собраться вместе с профессионалами в области строительства, транспортной и другой инфраструктуры и посмотреть, где это было бы возможно. При наличии малейшего желания выбрать другое место никаких трудностей не составляет, и отнюдь не сегодня эта идея возникла. Жаль, что понадобилось несколько лет, чтобы администрация (города) тоже пришла к мысли, что это хотя бы надо обсудить», – заключил Вишневский.

Как отмечают наблюдатели, протест в связи с планами строительства 400-метрового небоскреба «Охта-центра» достиг критической массы и власти были вынуждены прислушаться к общественному мнению. При этом политолог Александр Конфисахор обращает внимание на тот факт, что Валентина Матвиенко, говоря о возможном выборе другого места для строительства башни, выбрала верную с политической точки зрения формулировку. «Валентина Ивановна, я думаю, совершенно справедливо поступила, когда сказала, что еще варианты рассматриваются, хотя термин «рассмотрение вариантов», по моему мнению, абсолютно не означает, что будет перенос места строительства. То есть это такой хороший экивок. И если люди хотят принимать решение, участвовать в обсуждении, то почему бы не пойти к ним навстречу», – сказал Александр Конфисахор «Клубу Регионов». Политолог также подчеркнул, что все «достаточно важные» заявления относительно «Охта-центра» Матвиенко всегда согласует с федеральным центром: «Это не вызывает сомнения, потому что проект федеральный, абсолютно не региональный. Таковы правила игры».

Напомним, президент Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами в октябре заявил, что готов назвать десяток мест в Петербурге, где можно построить башню «Охта-центра». «Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос», – подчеркнул глава государства.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.