Матвиенко готова сдвинуть небоскреб в сторону оппозиции
Для строительства башни «Охта-центра» может быть выбрано другое место, заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. По ее словам, «единственный правильный путь – это диалог с общественностью, градозащитниками и деятелями культуры». Противники строительства небоскреба готовы предложить властям альтернативные варианты размещения спорного сооружения. Политологи отмечают, что протестные настроения достигли критической массы и власти были вынуждены прислушаться к общественному мнению по этому вопросу.
Неожиданное заявление Валентины Матвиенко об «Охта-центре» прозвучало в эфире программы «Диалог с городом» на Пятом канале вечером 2 декабря.
«Возможен вариант развития событий, когда мы предложим «Газпрому» и другие варианты для строительства такого крупного, интересного инвестиционного проекта», – сказала Матвиенко. Она отметила, что пока не принято никаких официальных решений о начале строительства. «В декабре я буду встречаться с градозащитниками, возможно, у них есть идеи и предложения, где можно было бы построить бизнес-центр. Давайте вместе подумаем и вернемся к этой теме. Накал страстей надо снизить», – приводит «Коммерсант» слова губернатора. «Единственный правильный путь – это диалог с общественностью, и градозащитниками, и деятелями культуры и поиск решения этого вопроса. Мы настроены именно на такой путь», – подчеркнула Валентина Матвиенко.
Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Маргарита Штиглиц отметила, что их организация давно настаивает на поиске альтернативного места для строительство башни «Охта-центра». «Конечно, мы будем участвовать в этом обсуждении. Конкретного места сейчас я назвать не могу, но такие места могут быть и в Невском районе, и в Московском районе, и в других, более удаленных местах. Это, естественно, должно выноситься на обсуждение. Много шло разговоров о развитии нового центра города, о том, чтобы рассредоточить деловые функции именно в других местах, чтобы не было пробок, перенасыщения центра», – сказала Маргарита Штиглиц «Клубу Регионов».
Член федерального бюро партии «Яблоко», публицист Борис Вишневский, комментируя заявление Валентины Матвиенко, отметил, что «привык верить не словам, а действиям». По его мнению, серьезность своих намерений губернатор могла бы подтвердить отменой постановления правительства Петербурга о высотном отклонении для «Охта-центра». Напомним, этот документ был принят в сентябре 2009г. Яблочники пытались оспорить в суде решение властей Северной столицы, но проиграли. «Кроме того, правительство города могло бы отменить то решение комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры, по которому на охтинском мысу была резко сокращена территория объекта культурного наследия. И собственно, всё, где хотят строить, теперь выведено из-под охраны», – отметил Борис Вишневский в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». При этом он подчеркнул, что петербургское «Яблоко» готово обсуждать с властями возможные варианты площадок для строительства небоскреба. «Нужно собраться вместе с профессионалами в области строительства, транспортной и другой инфраструктуры и посмотреть, где это было бы возможно. При наличии малейшего желания выбрать другое место никаких трудностей не составляет, и отнюдь не сегодня эта идея возникла. Жаль, что понадобилось несколько лет, чтобы администрация (города) тоже пришла к мысли, что это хотя бы надо обсудить», – заключил Вишневский.
Как отмечают наблюдатели, протест в связи с планами строительства 400-метрового небоскреба «Охта-центра» достиг критической массы и власти были вынуждены прислушаться к общественному мнению. При этом политолог Александр Конфисахор обращает внимание на тот факт, что Валентина Матвиенко, говоря о возможном выборе другого места для строительства башни, выбрала верную с политической точки зрения формулировку. «Валентина Ивановна, я думаю, совершенно справедливо поступила, когда сказала, что еще варианты рассматриваются, хотя термин «рассмотрение вариантов», по моему мнению, абсолютно не означает, что будет перенос места строительства. То есть это такой хороший экивок. И если люди хотят принимать решение, участвовать в обсуждении, то почему бы не пойти к ним навстречу», – сказал Александр Конфисахор «Клубу Регионов». Политолог также подчеркнул, что все «достаточно важные» заявления относительно «Охта-центра» Матвиенко всегда согласует с федеральным центром: «Это не вызывает сомнения, потому что проект федеральный, абсолютно не региональный. Таковы правила игры».
Напомним, президент Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами в октябре заявил, что готов назвать десяток мест в Петербурге, где можно построить башню «Охта-центра». «Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос», – подчеркнул глава государства.