Город Санкт-Петербург
14 декабря 2010 | Архив

Матвиенко грозит «подснежникам» штрафами

Питерские автомобилисты должны очищать от снега не только свои машины, но и территорию возле них в радиусе трех метров. Такое требование прописано в городском законе, и тех, кто его не исполняет, нужно штрафовать, заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Эксперты считают это указание абсурдным и сомневаются в том, что в городе найдутся «свободные государевы люди, которые оформят десятки, сотни тысяч каких-то актов, а потом взыщут штрафы».

На семинаре с руководителями муниципалитетов губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила: «Нужно подключить к уборке снега владельцев автомобилей, припаркованных во дворах. Они обязаны выполнять закон о благоустройстве и на расстоянии трех метров от своих машин производить уборку снега».

«Мы же видим, что у нас многие машины превратились просто в снеговики – как на проезжей части, так и во дворах. Пожалуйста, у вас есть все полномочия штрафовать таких автовладельцев», – приводит «БалтИнфо» слова губернатора.

Норма, обязывающая автовладельцев убирать снег возле своих машин, прописана в постановлении городского правительства «Об утверждении правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга».

«Владельцы механических транспортных средств, …стоянка которых осуществляется на территории объектов улично-дорожной сети, дворовых, внутриквартальных территориях более трех суток, обеспечивают на время стоянки соблюдение чистоты и порядка (включая уборку от снега и загрязнений) на участках территорий на расстоянии 3 м от них», – говорится в документе.

Комментируя заявление Валентины Матвиенко, главный редактор журнала «Offroad Drive» Леонид Климанович отметил: «Пусть губернатор покажет питерский двор, где автомобили стоят на таком расстоянии друг от друга. Три метра – это ширина проезжей части практически. Это если у меня автомобиль стоит у бордюра, я должен всю проезжую часть почистить и тротуар, и следующий владелец, у которого рядом стоит машина, он тоже должен будет почистить весь дворовый проезд и тротуар».

При этом Леонид Климанович считает вполне справедливым требовать от автомобилистов очищать собственные машины от снега. А вот что касается штрафов, то это, отметил эксперт, тоже вопрос спорный: «Когда автомобиль долго стоит и превращается в такой сугроб – это, конечно, нехорошо. С другой стороны, я сейчас, например, еду в командировку на три дня. Бывает, уезжаю на неделю. У меня автомобиль стоит во дворе. Я физически не могу его очистить от снега, потому что меня нет в городе. И что, меня за это штрафовать? Или я должен кому-то заплатить, чтобы мой автомобиль почистили? Совершенно непонятно, как быть в этой ситуации».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в законодательном собрании Петербурга Олег Нилов уверен, что призыв губернатора штрафовать автовладельцев за заснеженные машины и неубранную от сугробов территорию не будет исполнен. «Покажите, где в городе есть свободные государевы люди, которые оформят десятки, сотни тысяч каких-то актов, а потом взыщут (штрафы). Люди платить не будут, они будут в судах это все отстаивать. Это невозможно физически реализовать. А если это невозможно реализовать, чего тогда вообще, что называется, доставать этот пугач из кармана», – сказал депутат «Клубу Регионов». По его мнению, если бы губернатор обратилась к автомобилистам с просьбой, а не с «окриком» в стиле «сейчас всех оштрафую», реакция петербуржцев была бы менее негативной.

Между тем, по наблюдениям руководителя фракции КПРФ в городском парламенте Владимира Дмитриева, петербургские автомобилисты и без напоминаний Валентины Матвиенко убирают снег возле своих машин. «Я видел в своем районе в воскресенье вечером, когда практически все владельцы автомобилей, которые стоят во внутридворовой территории, вышли с лопатами и стали эту работу выполнять. Они были вынуждены этим заниматься, понимая, что на следующее утро надо оперативно выехать на работу», – рассказал депутат. По его словам, «штат дворников, как правило, укомплектован одной немолодой женщиной или молодым худощавым пареньком, которые при всем желании, когда идет шквальный снег, просто не в состоянии справится с этой работой».

«Эта тема не нова, мы уже говорили, что должны быть агрегаты малой механизации. Их уже столько изобретено в мире. В северных странах ими пользуются давным-давно. У нас этого, по крайней мере в Красногвардейском районе, я не видел. Опять лопата, опять совок и бросай-кидай», – посетовал Владимир Дмитриев.

Версия для печати
Главное