Город Санкт-Петербург
17 декабря 2010 | Архив

Актер Трухин предложил губернатору Матвиенко «сдаваться»

Известный актер Михаил Трухин обвинил губернатора Петербурга Валентину Матвиенко в том, что город не убирают от снега. Это, по мнению артиста, привело к гибели двухлетнего ребенка. Трухин сравнивает сложившуюся ситуацию в Северной столице с блокадным Ленинградом и предлагает Матвиенко «найти в себе силы передать город человеку, который будет его хотя бы убирать». Наблюдатели считают, что губернатор должна отреагировать на это обращение, т.к. в нем «сконцентрировано мнение» всех петербуржцев.

Как следует из письма Михаила Трухина, поводом для его обращения к Валентине Матвиенко стала трагедия, случившаяся в Петербурге 15 декабря. Мусоровоз переехал двухлетнюю девочку, которую мать везла на санках по проезжей части внутридворовой территории, т.к. тротуары были завалены снегом.

По мнению актера, гибели ребенка можно было бы избежать, если бы губернатор извлекла уроки из предыдущей зимы.

«Зима же, как водится, каждый год является для Вас стихийным бедствием. У Вас вот, Валентина Ивановна, то лопат нет, то снегоуборочная техника «одета» в летнюю резину. Вы «сдаете» город. Я видел кинохронику блокадного Ленинграда, я знаю блокадников, которые пережили эти страшные зимы. Вы подводите город к этой черте», – обратился Михаил Трухин к Валентине Матвиенко.

«Откройте, пожалуйста, бронированное стекло, Валентина Ивановна. Посмотрите в глаза родителям этой девочки, которой уже нет и не будет никогда. Сдавайтесь и выходите с поднятыми руками», – призвал актер главу Петербурга.

Трухин отметил, что последний раз был в Петербурге 13-14 декабря и не видел в городе ни одной снегоуборочной машины, хотя все въезды во дворы завалены снегом.

«Сосульки 6(!)-метровой длины висели на каждом (!) доме на Невском проспекте (!) и на прилегающих улицах, на всех без исключения домах. Это что касается исторического центра города. О других районах и говорить не стоит, – возмущается Михаил Трухин и напоминает: – Издревле на Руси была примета: тот хозяин хорош – у кого на крыше сосулек нет, снег не топится, крыша тепло держит, хозяин теплом дорожит, экономит. Вы об этом не знали, Валентина Ивановна..? Просто изолируйте крыши – и не будет течь. В коляски снег не будет падать. Я, как человек с высшим гуманитарным образованием, это понимаю. Или для этого надо собирать комиссию по нанотехнологиям и, в который уже раз, пускать по кругу бюджетные деньги?»

Автор письма предложил губернатору Петербурга «найти в себе силы передать город человеку, который будет его хотя бы убирать». «Или возьмите тазик или красную лопатку и вместе со всем Смольным выходите на улицу. Отрабатывать деньги налогоплательщиков, ваших земляков, Вы им должны с прошлой зимы», – написал Михаил Трухин.

Это письмо активно обсуждается на петербургских форумах. В основном автора благодарят и выражают поддержку. Довольно много комментариев с призывом «Матвиенко в отставку!».

Депутат законодательного собрания Петербурга Сергей Малков считает, что «сила письма» Михаила Трухина заключается именно в том, что в нем «сконцентрировано мнение» всех жителей города. «Он попал в больную точку, о которой сегодня размышляет весь Петербург. Губернатор должна ответить на это письмо. Не просто ответить актеру Михаилу Трухину, а нам, гражданам», – сказал Сергей Малков «Клубу Регионов».

Депутат подчеркнул, что «эмоционально присоединяется» к письму Михаила Трухина, но в целом взгляд автора он считает поверхностным: «Это взгляд человека с улицы, который идет, видит безобразие и начинает ругать начальника. С одной стороны, это понятно, но, с другой стороны, это уводит от сути проблемы. А суть проблемы гораздо глубже. Самое главное – сама система управления построена таким образом, что каждый начальник отвечает не перед теми, кто под ним, то есть не доходит до граждан, а отвечает перед тем, кто над ним. И эта система, конечно, заботится не о благе тех, кем она управляет, а о том, чтобы красиво выглядеть перед своим вышестоящим руководством. Принцип управления перевернут. Может быть, другой губернатор в данном случае управлял бы чуть лучше. Но коренного изменения не произойдет без изменения всего комплекса обстоятельств».

Член фракции «Справедливая Россия» в городском парламенте Алексей Ковалев считает, что сложившаяся в Петербурге ситуация показывает полную неспособность действующих властей организовать жизнь мегаполиса в зимний период. Среди проблем – не только неубранный на дорогах снег. По словам депутата, снова протекают крыши домов, которые недавно были отремонтированы за бюджетные деньги. «Нужно возбуждать уголовные дела в отношении органов, которые осуществляли приемку этих работ», – считает Алексей Ковалев.

Реакции губернатора Валентины Матвиенко на обращение Михаила Трухина пока не последовало.

Добавим, что 15 декабря от наезда снегоуборочной машины скончалась известный врач-кардиолог, мать петербургского историка Льва Лурье Ирина Ганелина. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу скорой помощи Петербурга, за прошедшие дни текущей недели не менее 115 жителей Северной столицы получили различные травмы при падении на гололеде. 10 декабря снежная глыба, рухнувшая с крыши одного из домов, серьезно травмировала девочку пяти лет, лежавшую в коляске. За день до этого был госпитализирован девятилетний мальчик, на которого упала сосулька и которому был поставлен диагноз «травма головы и сотрясение мозга».

Версия для печати