Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
19 января 2011 | Архив

Захарьящев защитит Матвиенко от «антихриста» в юбке

Фото: vppress.ru

Питерские единороссы на специальной пресс-конференции выступили в защиту губернатора Валентины Матвиенко, против которой, по их мнению, развернута информационная война. Депутата Госдумы Оксану Дмитриеву, жестко критикующую Матвиенко, член ЕР Василий Захарьящев даже сравнил с антихристом. Между тем политолог Александр Кынев считает, что заказчиков кампании против главы Петербурга следует искать не в оппозиции, а внутри элит, которые так или иначе связаны с партией власти.

В пресс-конференции 18 января приняли участие депутаты-единороссы из петербургского закса и единомышленники из других партий: Геннадий Озеров из ЛДПР и коммунист Юрий Карпенко. Также в поддержку губернатора высказался представитель Петербурга в Госдуме Василий Захарьящев. Он призвал членов «Единой России» «повиниться перед губернатором Валентиной Матвиенко» за плохую работу. «Не только Валентина Ивановна должна убирать неэффективно работающих муниципальных чиновников, в это должна вмешиваться наша партия», – пояснил депутат. По мнению Захарьящева, винить городское правительство за «явление природы» – неправильно. «Прошу заметить, что в Петербурге выпало снега 228 см, а в Москве 70 см. По сравнению с Москвой наш город справляется с уборкой снега», – заявил парламентарий.

Особое возмущение Захарьящева вызвало обращение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой к прокурору Петербурга с требованием возбудить уголовное дело против Валентины Матвиенко. Он обвинил Дмитриеву в «несдержанности», отсутствии «чувства патриотизма», «кощунстве по отношению к погибшему мальчику».

«Это попытка «Справедливой России» завоевать политические очки, залатать свой тонущий корабль, – приводит ИА «БалтИнфо» слова Василия Захарьящева. – Она (Дмитриева), видимо, не ходит в церковь, потому что божьи люди так не поступают. Это антихристы так поступают».

По мнению депутата Госдумы, руководителя петербургского отделения «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой, заявление Захарьящева выходит за рамки политической, правовой культуры 21 века. «Этот лексикон ближе временам феодализма, инквизиции, – отметила Дмитриева в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». – Обычно в ситуациях, когда явная клевета, вы подаете в суд. Но как можно подавать в суд на то, что вас обозвали антихристом. Вы что, в суде будете доказывать, что нет, я не антихрист? Как говорил кто-то из великих, абсурд опровергнуть невозможно».

По мнению Дмитриевой, выступление единороссов в защиту Матвиенко еще раз доказывает: власти Петербурга ответственны за трагедию, произошедшую 13 января. Депутат подчеркнула: положение дел в ЖКХ Петербурга намного хуже, чем в других крупных городах России: «У власти не нашлось других аргументов, кроме как назвать человека, пытающегося привлечь эту власть к ответственности, антихристом». Оксана Дмитриева также отметила, что ей интересно, как в данной ситуации поступит руководство «Единой России»: будет ли оно «выступать в поддержку совершенно не справившегося со своими обязанностями руководства города». Пока что представители федерального руководства партии власти не выступали в защиту губернатора Петербурга.

Отметим, депутаты закса, созвавшие пресс-конференцию 18 января, заявили, что на «федеральных каналах объявлена информационная война против Петербурга». И парламентарии, как передает интернет-газета «Фонтанка», намерены защитить от нападок губернатора города. «Информационная организованная война – это чисто антипетербургская политика, чисто антипетербургская волна», – заявил координатор фракции «Единая Россия» в заксе Вячеслав Макаров. По его словам, единороссы владеют ситуацией, а в скором времени назовут фамилии заказчиков этой атаки.

Политолог Александр Кынев отметил, что услышать эти фамилии было бы очень любопытно. «Не секрет, что во многих регионах основная борьба идет не между так называемой властью и так называемой оппозицией, а внутри различных групп элиты, которые в партию власти инкорпорированы. Поскольку во многих регионах она поглотила всех, по сути, то основные конфликты у нас часто происходят не снаружи, а внутри. Поэтому, на мой взгляд, ситуация в случае с руководством Петербурга в значительной степени происходит не снаружи, а внутри», – сказал «Клубу Регионов» политолог.

Добавим, что в среду, 19 января, депутаты фракции «Единая Россия» в Петербурге покинули зал заседаний заксобрания во время выступления спикера Совета Федерации, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова «в знак протеста против спекуляций эсеров».

Версия для печати