Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 января 2011 | Архив

Матвиенко отбила у Авдеева окраины Петербурга

Специальным нормативным актом Минкультуры РФ уточнит, что Петербург является историческим поселением только в границах исторического центра. Об этом заявила губернатор Валентина Матвиенко.

Напомним, губернатор Валентина Матвиенко попросила премьер-министра Владимира Путина исключить Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010г. обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой.

28 января Валентина Матвиенко сообщила, что обсудила этот вопрос с министром культуры Александром Авдеевым. «У нас с министерством культуры абсолютно общая позиция и понимание. Сегодня утром мы еще раз с Александром Алексеевичам (Авдеевым) обсуждали эту тему... Министерство культуры подразумевает под словом «Санкт-Петербург» (его) исторический центр, и мы так подразумеваем. Но формально записан Санкт-Петербург в целом», – сказала Матвиенко, отметив, что это привело к трудностям при оформлении градостроительной документации по освоению новых территорий.

«Всю градостроительную документацию по Шушарам (окраина Петербурга), к примеру, по освоению новых территорий, теперь строго по закону город должен тоннами отправлять в Москву, в Росохранкультуру. Поэтому мы и написали письмо в министерство культуры, чтобы эта ошибка была исправлена», – цитирует РИА Новости слова губернатора.

Валентина Матвиенко заявила, что Александр Авдеев пообещал выпустить нормативный акт, где будет поясняться, что под историческим поселением имеется в виду не весь город, а его историческая часть.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.