прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 февраля 2011 | Архив

Гринпис надеется искупать Матвиенко в Неве

Фото: greenpeace.org

Активисты Гринпис передали губернатору Петербурга Валентине Матвиенко свои предложения по предотвращению загрязнения Невы и Невской губы, а также набор купальных принадлежностей с пожеланием воспользоваться ими, когда вода станет действительно чистой. Документы в канцелярии Смольного приняли, а купальный набор для Матвиенко не взяли. Подарок губернатору Гринпис отправил курьерской службой.

Губернатору Петербурга Валентине Матвиенко активисты Гринпис решили подарить пляжное полотенце, пляжный зонт, ласты, трубку, маску, а также таблицу с надписью «купаться разрешено». Руководитель петербургского отделения экологической организации Дмитрий Артамонов пояснил «Клубу Регионов», что «это не издевка, а символичный подарок, способ привлечь внимание к недавнему заявлению губернатора». Две недели назад Валентина Матвиенко пообещала, что уже в 2012г. в Неве и в Финском заливе «можно будет спокойно купаться», однако Гринпис считает это маловероятным.

«Те меры, которые принимаются сейчас, направлены скорее не на решение проблемы предотвращения загрязнения Невы и Невской Губы, а на ее скрытие, на то, чтобы перенести загрязнение из одного места в другое. Если власти будут продолжать заниматься этими вещами, не будут стимулировать развитие чистых технологий, чистого производства, то, конечно, купаться в ближайшее время мы не сможем ни в Неве, ни в Финском заливе. В первую очередь мы передали губернатору пакет мер, которые мы считаем необходимыми, чтобы действительно сделать в обозримом будущем Неву и Невскую губу чистой и в том числе безопасной для купания. А этот набор – это было приложение. Мы надеемся, Валентина Ивановна (Матвиенко) сможет использовать его уже тогда, когда Нева станет чистой», – отметил Дмитрий Артамонов.

В канцелярии Смольного обращение активистов Гринписа приняли, а вот набор купальных принадлежностей для губернатора взять отказались. «Они (чиновники) выглядели напуганными, большое количество сотрудников ФСО сразу выбежали. Они не смогли сослаться на какой-то конкретный пункт какого-то нормативного акта, который бы говорил о том, что через канцелярию можно передавать только бумаги. Сказали: принимать не будут», – рассказал руководитель петербургского отделения Гринпис. Подарок Валентине Матвиенко в итоге был отправлен через курьерскую службу: 3 или 4 февраля он должен быть доставлен губернатору.

Для предотвращения загрязнения Невы и Невской губы Гринпис предлагает губернатору создать подразделение по оперативному экологическому надзору, обязать «Водоканал» не принимать у предприятий те стоки, которые не могут быть очищены на городских очистных сооружениях. Кроме того, активисты природоохранной организации требуют допустить экспертов Гринпис на городские очистные сооружения для отбора проб сточных вод и илового осадка. Информацию о результатах исследований о воздействии «Водоканала» на окружающую среду Гринпис просит разместить в открытом доступе.

Версия для печати